Автор Дмитрий Сергеевич
Тема: Соломенные дома в мире
Если покопаться в истории строительства домов из соломы, то можно обнаружить фотографии таких «живых» строений столетней «выдержки», и даже более. Тем не менее, сильного распространения технология пока не получила. Копаться в причинах не буду, думаю, это и так очевидно, почему. Но некоторые интересные факты хотелось бы привести, чтобы, так сказать, понять текущий момент и то, что сейчас происходит с этим у нас.
Как писал недавно к.т.н., профессор Д.Жуков, еще 15 лет назад дома из соломенных блоков у нас ассоциировались едва ли не с летними шалашами для пастухов. Сегодня же эта технология признана на официальном уровне и реализовано даже несколько государственных проектов (например, под Минском построен целый поселок для «чернобыльских» переселенцев).
Строить дома по «забытой» технологии начали пробовать в 80-е годы в США как дешевое жилье для бедных. Затем энтузиасты основали исследовательский центр, провели множество исследований, поразились результатам, и к 1994 году около 150 соломенных домов появилось не только в Америке, но и в Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике. Постепенно сменилась и концепция: соломенные дома стали восприниматься как дешевые экодома для умных.
В 2010 году в Беларуси насчитывалось примерно такое же количество соломенных домов, как в 1994г. во всем мире. Продвигает в Беларуси это всеЕвгений Широков — физик, к.т.н., руководитель минского центра «Хабитат» БелНИИПградостроительства, председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов. Раньше он профессионально занимался разработкой систем жизнеобеспечения космических станций «Салют» и «Мир». Теперь профессионально занимаетсясоломенным домостроением…
К примеру, этот человек в 1996 году построил первый белорусский соломенный дом. Сейчас у него в архиве около 30 проектов соломенных домов — наверное, больше в СНГ пока нет ни у кого:) Один из них — круглый двухуровневый энергонезависимый дом из соломы в поселке Беларучи (небольшой фотоотчет тут) стал и реальным примером для всех «последователей», и новым стимулом для развития региона в принципе.
В доме на 70 кв.м. разместилось все, что должно быть в хорошей 3-комнатной квартире — кухня с печкой, рабочий кабинет с компьютером, санузел, “каминный зал” для приема гостей, спальня. Вся мебель — деревянная и встроенная! Вместо ванной — небольшая баня. Рядом с домом рукотворный пруд. Для теплоты и красоты крыша обложена толстым слоем дерна. Дом снабжен также системой био-утилизации стоков. Энергетические потребности обеспечивают солнечная батарея и ветряк на крыше — этого хватает на освещение и бесперебойную работу компьютера или музыкального центра.
Дом обошелся в половину стоимости однокомнатной квартиры. При этом строительство получило поддержку программы малых грантов Глобального экологического фонда ООН. Теперь в нем ежегодно проводятся международные семинары.
Лет семь назад немецкие специалисты присутствовали на одном из таких семинаров — сегодня же в Германии работает больше 20 компаний, занятых строительством из соломенных блоков, есть профессиональная ассоциация FASBA (German Strawbale Building Association), в 2007 году появился национальный стандарт. При этом из соломенных блоков немцы сегодня строят не только индивидуальные дома, но и магазины, общежития и другие постройки.
В Великобритании в 2009 году стартовал проект BaleHaus — строительство соломенного дома, начиненного всевозможными датчиками для исследования всех параметров жизни в нем, и затем дальнейшего внедрения технологии в массовое строительство.
Дом по проекту уже построили, даже водят туда экскурсии… а мы пока ждем результатов — и мысленно готовимся к строительству :)
Серия сообщений "Дома":
Часть 1 - СКАЗОЧНЫЕ ДОМИКИ АНГЛИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ. ПОКАЗАНА ТЕХНОЛОГИЯ ПОКРЫТИЯ КРЫШ.
Часть 2 - Пузырчатый дом Пьера Кардена
Часть 3 - Дом-кактус
Часть 4 - Экодом Саймона Дейла - жилище хоббита
Часть 5 - Соломенные дома
Часть 6 - Дома Солнца