11. ДРУЗЬЯ ИОВА
Кого мы считаем своим главным другом? Почему Господь через своего пророка Иеремию предупреждает нас: «Берегись каждый своего друга, и не доверяй ни одному из своих братьев… Каждый обманывает своего друга… Ты живёшь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня» (Иер.9:4)? Потому что Господь знает, что лукаво сердце человека. Господь жаждет Быть нашим Первым и Главным Другом. Если Первое и Последнее Слово мы оставляем за Богом – т. е. если Господь в моей повседневной жизни Первый и Последний, тогда Он и Посреди меня – мой Путь, Истина и моя Жизнь. «Я Есть Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний» (От.22:13).
Я долго не могла понять, почему Иов более верно говорил о Боге, чем его друзья (Иов.42:7). Друзья говорили вполне рассудительные слова. Господь всё Возвращал и Возвращал меня читать заново «Иова», чтобы мне внимательно вчитываться и чтобы Господь Смог Показать и Открыть то, что я ещё не увидела. Друзья отвечали разумно, даже очень разумно...НО... Было одно НО... Они не искали ответа у Господа на данную ситуацию, как это делал Иов. Друзья взяли в кучу все свои знания, полученные прежде и ГАДАЛИ… А Иову нужно Было Живое Слово от Господа. Иов всеми правдами и неправдами и нападками на Господа, ЖДАЛ ОТВЕТА у Господа... Вот в чём Иов был правее.
Я увидела, что друзья были не на равном положении с Иовом. Они не отождествились с Иовом, но смотрели на него с высока. Интересно, как бы они поступили, если бы оказались на месте Иова (Иов.16:4-5)? Они не так усердно искали Божьего Лица, как Иов - т. е. от себя «придумывали, что говорить» (Иов.32:11), тогда как «Дух Святой в человеке - Дыхание вседержителя Даёт нам Своё Разумение=Свою Премудрость» (Иов.32:8), когда мы Его об этом просим (Иак.1:5-8). Более честно было, если бы друзья признались, что сами не имеют Божьего Откровения, Слово Знания, чтобы вместе с Иовом начать искать Лица Божьего.
Они не хотели признаться, что сами не знают Божьей Истины о происходящем. «Вот никто из вас не обличает Иова (не говорит ему Истину) и не отвечает на слова его» (Иов.32:12). Их общие суждения сами по себе были рассудительными и разумными, но положение, в которое они сами себя выдвинули, нет. Вместо совместных поисков Бога=Истины, друзья выбрали лёгкий путь - приняли положение всезнающих обвинителей, судей. Они, как Иов, считали, что Бог наказывает Иова, хотя не знали за что именно. «Они не нашли что отвечать, и не знали выхода из создавшегося положения, а между тем обвиняли Иова» (Иов.32:3) и временами посмеивались над другом (Иов.17:2,4-5). Бог не обвиняет и не смеётся над человеком. Бог Обличает=Учит=Открывает Истину и шаг за шагом Выводит нас из сложившейся ситуации, в которой мы запутываемся сами.
Когда Иов начал простираться к Богу, он нашёл Бога, чтобы познать Бога Лично=лицом к Лицу, не по рассказам, не по слухам, не по мудрым речам друзей. Надежда Иова встретиться лично с Богом и познать Его исполнилась, потому что это также было Совершенной Божьей Волей, Божьей Верой и Надеждой (Иов.19:25-27). «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; ПОЭТОМУ «Я» отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов.42:5-6, 30:19) – т е. теперь я знаю, что человек сам по себе без Божьего Дыхания есть прах и пепел (Быт.2:7).
Гордое, независимое от Господа сердце Иова было сокрушено Господом. «Сблизься же с Ним, и будешь спокоен; через это придёт к тебе Добро. Прими из Уст Его закон (Истину=Наставление), и положи Слова Его в сердце твоё. Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие (дьявола) от шатра твоего… И будет Вседержитель твоим золотом…и поднимешь к Богу лице твоё….Положишь намерение, и оно исполниться у тебя; и над путями твоими будет опять Сиять Свет=Бог» (Иов.22:21-23-30).
Бог Спасает нас от скорбей наших (Пс.49:14-15). И в конце века спасёт от великой скорби верных Ему до конца. «Претерпевший же до конца, спасётся» (Мат.24:13). «И как ты сохранил Слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр.3:10)
«Вы слышали о терпении Иова и видели Конец его от Господа, ибо Господь весьма Милосерд и Сострадателен» (Иак.5:11). «И Дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов.42:10,12). «От полноты Его в нас все мы принимаем и Благодать на Благодать… Благодать же и истина через Иисуса Христа» (Ин.1:16-17).
Только Бог может расставить всё на Свои Места и Привести всех и всё в Свой Божественный порядок. Наша задача, не обвинять, не учить Бога, не соперничать с Богом, но верить Ему и докапываться до глубин Божьей Истины. Только Истина делает нас Истинно свободными. От чего, или кого свободными? – от всякой лжи на Господа и от лукавого. Если мы научимся не повторять ошибки Иова и Израиля, мы войдём в двойную Славу Божью. Церковь в последние дни будет благословлена вдвойне.
В Книге Захарии Бог описал то, что происходило с Господом после того, как Он умирает на кресте; после того, как Господь просит Отца принять Его Дух (Лк.23:46). Бог в видении показал Захарии «Иисуса, Великого Иерея, Стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку Его (Иисуса Христа), чтобы противодействовать Ему (Иисусу)» (Зах.3:1-10). Это очень напоминает нам случай с Иовом. Разница только в том, что Иисус Страдал вместо нас и за нас, взяв наши грехи и нашу вину на Себя, чтобы оправдать нас. Тогда как Иов пострадал, оправдывая сам себя и обвиняя Бога. Иисус Стоял в наших «запятнанных одеждах», потому, что Он взял на Себя грех=вину всего мира, хотя «князь мира сего в Нём не имел ничего» от себя (Ин.14:30). ЕСЛИ мы надеемся на свою праведность, там сатана, стоящий по правую руку нашу, чтобы клеветать на нас Богу день и ночь.
Ещё один подобный случай описан в Книге Иезекииля 26-28 гл. Сирийский портовый город Тир и «начальствующий в Тире» (Иез.28:2) «сделался богатым и весьма славным среди морей» (Иез.27:25) – т. е. среди всего тогдашнего мира, как Иов, который «был знаменитее сынов Востока» (Иов.1:3). И «вознеслось сердце твоё, и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божьем (также как Иов на своём седалище)…и, будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с Умом Божьим». «Ты умножил богатство твоё, и ум твой возгордился богатством твоим…» (Иез.28:2,5, Пр.23:4-5). «От тщеславия (тщетная, суетная, пустая слава, слава человеческая) твоего ты погубил мудрость твою…» (Иез.28:17).
Вот ещё один случай. Когда Пётр «думал не о том, что Божье, но что человеческое», Иисус «Воспретил (воспротивился) Петру, Сказав: отойди от Меня, сатана» (Мк.8:33). Мы видим, что сатана может проявляться, противиться Господу через нашего плотского человека. Когда мы помышляем не о Божьем, когда мы ищем своего, но не то, что Угодно Господу, мы преследуем свои человеческие интересы, цели, и при этом говорим, что верим Господу, тогда между нами проявляется сатана, как в случае с Иовом. Он может проявляться в нас, через нас, как в случае с Петром и с правителем Тира.
Господь сказал мне: «Вера – это ваш выбор». «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Ин.2:6,5; 4:17). «Да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф.5:45,44).
Господь жаждет личного общения с каждым человеком. Он жаждет пребывать между нами, когда мы собираемся вместе во Имя Иисуса Христа для того, чтобы нам вместе искать Его Лица, ожидать Его Слово, Его Водительства, Его Присутствия. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Они 1)стоят 2)и внимают Ему, 3)радостью радуются, постоянно слыша Голос Жениха… Ему Должно расти, а мне умаляться» (Ин.3:29-30; 10:27). «И узрят Лицо Его, и Имя Его будет на челах их. …Ибо Господь освещает (Вразумляет) их; и они будут царствовать с Ним во веки веков» (От.22:4-5).