10. СЕДАЛИЩЕ ИОВА
Двадцать девятая глава ЭГО Иова достигает пика земной вершины «возвышенной своей речи», превозносящую дела свои. «Когда «Я» выходил к воротам города, и на площади ставил седалище своё». «Я» облекался в правду (свою, которая как запачканная одежда), и суд мой (не Божий) одевал меня, как мантия и увясло. «Я» (а не Бог) был глазами слепому и ногами хромому. Отцом был «Я» (а не Бог) для нищих». «Слава моя (а не Божья) не стареет, лук мой крепок в руке моей. Внимали мне (а не Господу), и ожидали, и безмолвствовали при совете моём (а не Божьем). После слов моих уже не рассуждали, не смели возражать, исследовать, всё испытывать (1Фес.5:21) …Ждали меня (а не Господа) …«Я» (а не Бог) назначал пути (свои) им, и сидел во главе (вместо Бога=Главы), и жил как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих» (Иов.29:7,14-16, 20-22-25). Иов занял место Бога. Иов некоторых из людей «не согласился бы поместить со псами стад своих» (Иов.30:1). Так низко он ценил жизнь другого человека. Иов попал в ловушку гордости, поставленную сатаной. А сатана, конечно, не будет терпеть конкурента на своё звание: князь мира сего.
Павел учил, чтобы мы «не превозносились один перед другим. Ибо кто (или что) отличает тебя? И что ты имеешь, чего бы не получил (от Бога)? А если получил (дар), что хвалишься, как будто не получил», но заработал, заслужил (1Кор.4:6-7, Ин.3:27, Иер.9:23-24). «Кто почитает сам себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал.6:3, 1Кор.3:18, Ис.5:21). В Божьих Глазах каждый человек бесценен. Он Нелицеприятный Бог. Он всех людей: грешников и праведников любит одинаково. Это мы верим и любим Бога по-разному. Мы сами отмеряем место, которое Господь может занять в нас.
Смирение перед Богом говорит: «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер.10:23-24). Гордыня превозносит собственные заслуги, а смирённые возвышают Господа. «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасает» (Пс.33:19). «Кто возвышает сам себя, тот унижен будет, а кто унижает себя (кто судит себя), тот (Богом) возвысится» (Мф.23:12). «Кто ищет славы Пославшему Его, тот истинен, и нет неправды в нём» (Ин.7:18). В глазах человека все пути его ЭГО праведны.
Когда мы смотрим на себя своими глазами, когда оцениваем сами себя, взвешиваем свои достижения, сравниваем себя с другими: «сами себя выставляем: измеряем себя САМИМИ СОБОЮ и сравниваем себя с СОБОЮ неразумно», то мы сами себя обольщаем (2Кор.10:12). Также, если мы сравниваем себя с человеком, которого считаем выше себя, и желаем достичь его высот, его служения, его достижений, то мы этого человека сами делаем своим идолом, нашей ложной целью=главою. И Господа мы уже не видим, так как сами ослепили себе глаза своими же идолами.
«Но вот я иду вперед, и нет Его, назад – и не нахожу Его». «Они вопиют, и Он не отвечает им…» (Иов.23:8, 35:12-14). «Но мы знаем, что грешников (гордых) Бог не слушает, но кто чтит Бога (кто прислушивается к Его Наставлениям) и творит волю Его, того Он слушает» (Ин.9:31). Только «1)отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, мы 2)в кротости сможем принимать насаждаемое Им Слово, могущее спасти наши души» (Иак.1:21).
Тот, кто высоко оценивает сам себя, кто сам себя ставит выше других людей, которые тоже Божьи, к тому придёт страх потерять свой престиж, своё лицо, свою человеческую славу, как в своих глазах, так и в газах других людей. «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня,… то и пришло ко мне» (Иов.3:25).
Как-то Бог даровал мне интереснейшее Откровение: когда мы становимся едиными с Богом, мы никогда Его Славу уже не присвоим себе. В этом уже нет никакой необходимости и смысла. Мы просто будем купаться в Его Славе, в Его Присутствии. Зачем нам что-то делить с Богом – если ВСЁ, что принадлежит Богу, принадлежит и нам. Если мы едины с Богом, тогда Он Сам и Всё Его Богатство становится нашим, Его Жизнь – нашей Жизнью, Его Слава – нашей Славой. Он Становится для нас Всем во всём - нашим Венцом Его Славы, нашим Покровом, Щитом, Защитником (Кол.3:4, 1Кор.6:17)! Делит, разделяет с Господом только тот, кто слеп, наг, и ищет своего, кто не доверяет Отцу Небесному. Вспомним блудного сына.
Иов не верил Богу. Может ли верящий Богу произнести такие слова на Бога: «Если бы я воззвал, и Он Ответил мне, - я не поверил бы, что голос мой Услышал Тот, Кто в вихре Разит меня и Умножает безвинно мои раны…» (Иов.9:16).
Если читать «Иова» Духовными – Божьими Глазами, можно чётко увидеть корень зла в сердце Иова. Он считал Бога жестоким, несправедливым, а себя добрым и справедливым (Иов.30-21-25, 31:16-40). «Мудрость Божья сходящая Свыше: чиста, мирна, скромна, послушлива Небесному Отцу, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3:17, 1Кор.13гл.). «Из тех же УСТ Божьих Исходит ли благословение и проклятие; течёт ли из Одного Отверстия – т. е. Одного=ЕДИНОГО Источника сладкая и горькая вода» (Иак.3:10-15)? Если мы думаем как Иов, тогда мы ещё не познали ни Сына, ни Отца, ни Духа Святого как должно, и находимся ещё в мёртвой и жестокой религии.
Видно, что в мыслях Иова между плотским и духовным человеком идёт жестокая битва. Мысли духовного человека перебиваются мыслями плотского человека. Духовный человек Иова говорит: «Если «Я» буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня». И тут же сразу мысль плотского Иова перебивает: «Если я невинен, то Он всё равно признает меня виновным. Всё одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного. Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмеивается» (Иов.9:20-23). Иов не знал Бога и как младенец не умел различать Добро и зло. Иов путает Бога с сатаной, считать смерть жизнью, а Жизнь – смертью; сладкое - горьким, а горькое – сладким; зло – добром, а Добро злом; Свет - тьмою, а тьму светом (Ам.5:18, Гал.5:17, Рим.7:23-24). Он был слеп и глух к Истине, но зрячими на ложь (Быт.3:5).
Духовный человек говорит Иову мыслями одно, ветхий человек – противоположное. На какую сторону встанет Иов? Кому поверит Иов? И какой человек победит: плотской, или духовный? Выбор за Иовом. Или его сердце станет более каменным, ожесточённым, или более чувствительным к Духу Святому, чтобы всё более и более духовно возрастать, более видеть духовными глазами, более слышать духовными ушами, более преображаться обновлением ума своего, понимать происходящее Христовым разумением, иметь Его Чувствования, Его Сердце. «Святой да освящается еще», «доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать Доброе» (От.22:11, Ис.7:15, Иез.22:26), чтобы духовно взрослеть «веры в Веру, от славы в Славу» к Его Вершине – к Любви.
Иов упал на своём пути, но его сердце всё же не ожесточилось окончательно к Богу. В свой день злой, в своей долине смертной тени Иов говорит: «А я знаю, Искупитель мой Жив, и Он в последний День Восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого увидят Его» (Иов.19:25-27). Такой крик души Господь не Пропустит! «Всякий, кто призовёт Имя Господне, спасётся» (Рим.10:13). «Принеси в жертву Богу хвалу, и воздай Всевышнему обеты твои; и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.49:14-15, Пс.144:18-19, Ис.55:6-7). Нам нужно увидеть Господа не глазами другого человека, проповедника, служителя, лидера… Нам необходимо познакомиться с Ним Лично!!!
К сожалению, человек познаёт сам себя, кто он и каков он на самом деле, пока не ударится о самое дно ямы - во время скорби своей, в которую он попадает по глупости своей (Иер.17:9-10). Блудный сын «пришёл в себя» только тогда, когда его новый хозяин не разрешал доедать остатки после свиней (Лк.15:16-17). Царь Навуходоносор от своей гордости впал в безумие, «ел траву, как вол», «пока «не возвёл глаза свои к Небу=к Господу» (Дан.4:30-31). Именно в такие злые дни человек может увидеть, какой осадок грязи ещё находится в его сердце. И хорошо, если человек покается и не ожесточиться. Нам не обязательно залазить в ямы, в ловушки, которые по всюду расставил враг человеческий, чтобы потом с трудом выбираться из них. Намного проще быть Водимыми Духом Святым и не попадать в опасные ситуации.
Иов был испытан сатаной, злым днём, а не Господом, пока не отрёкся от славы своей и был Принят Богом в Его Славу. Если мы исполняем свою часть Его Завета Любви – не превозносимся над Богом и над людьми, Бог исполняет Свою часть Своего Завета – «даёт нам Силу Веры приобретать Его как Богатство», приобретать Его Самого, приближаться к Нему, проповедовать Его, а не себя, указывать Путь к Нему, а не к себе, хвалиться Богом, а не собою как Иов.