• Авторизация


ИОВ. 9. САМОПРАВЕДНОСТЬ 27-01-2010 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!



9. САМОПРАВЕДНОСТЬ

«Не тот достоин, кто сам себя хвалит,

но кого хвалит Господь» (2Кор.10:18).

 

Самоправедность – это надежда на себя и своё богатство, это почитание самого себя, целование самого себя, что ведёт к «отречению от Господа» (Иов.31:27-28).  Самоправедность праведна  сама по себе. Самоправедность не ищет Бога!  «Доколе не умру, не уступлю (никому в) непорочности МОЕЙ. Крепко буду держаться я за ПРАВДУ МОЮ (не Господа и не Его Правды), и не опущу (не отпущу, не оставлю) её; не укорит меня сердце МОЁ во все дни МОИ» (Иов.27:5-6).

Иов приходил к Богу не для того, чтобы искать Его Лица, искать общения с Ним и Его Водительства, Его Наставления и Совета, но только для того, чтобы как фарисею помолиться за своих детей, или за других (Лк.18:9-14). «Так делал Иов во все такие дни», «когда круг пиршественных дней совершался» (Иов.1:5). Тогда что он делал в остальные дни? Искал ли Иов Лица Божьего? Общался ли он с Богом? «Он не утешался Вседержителем и не призывал Бога во всякое время» – в радости и в горе (Иов.27:10).

Многие верующие относятся к Живому Богу как к пустому истукану, а не как Личности. Порою мы ничем не отличаемся от других религий, где верующие приходят совершить обряд, поклониться истукану или человеку. Но после «служения» оставляют своего «бога» в церкви, чтобы остальную часть жизни самим себе быть «богами». Религия, также, распространённая вещь среди верующих в Иисуса Христа. Господь Сказал: «Религии Я не Нужен».  

Давид был мужем по сердцу Бога. Почему? Он знал Бога лично, не по слухам, не религиозно как Иов, и поэтому его любовь к Богу была искренней. «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я». «Тебя каждый день жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя, которая без Тебя, как земля пустая, иссохшая и безводная». «Ты Помощь моя». «К Тебе прилепилась душа моя, поэтому Десница Твоя поддерживает меня, и те духи злобы поднебесной, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли» (Пс.62). «Я в Правде не своей буду взирать на Лицо Твоё; пробудившись, буду насыщаться Образом Твоим», чтобы стать подобным Тебе (Пс.16:15).

Иов же был «прав сам в глазах своих» (32:1-2, 31:6). «Я прав, но Бог (не Прав и) лишил меня суда» (Иов.34:5-6). «Я желал бы только отстоять ПУТИ МОИ перед Лицом Его» (Иов.13:15-16). Это то же самое, что перед Лицом Божьим «силиться самому поставить собственную праведность выше Божьей» (Рим.10:3). Иов или вообще не знал, или забыл, что «все согрешили и лишены Славы Божьей» (Рим.3:23). «Пусть взвесят меня на Весах Правды (Божьей), и Бог  узнает МОЮ непорочность» (Иов.31:6). В Божьих Глазах наша праведность, наша правда, наша непорочность, как запятнаная одежда. Зачем самоправеднику, который сам прав в своих глазах, нужен Бог, если самоправедник уже праведен сам по себе, праведен сам без Праведного Бога, если самоправедник знает всё сам (2Кор.10:12)?

В свой злой день Иов начал «оправдывать себя больше, нежели Бога» (Иов.32:2), так как считал себя «правее Бога» (Иов.35:2). Иов не знал, кто Такой Творец Вселенной и что никакая плоть не может оправдаться перед Богом, если Сам Бог не Оправдает его. Иов был наполнен своею=земною правдою и традициями. Иов ищет встречи с Богом, но для чего? Иов искал не «Престол Славы, Возвышенный от Начала, Который есть место освящения нашего» (Иер.17:12), но престол оправдания своей плоти, своим делам. «О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к Престолу (Благодати) Его! Для чего? - Я изложил бы пред Ним дело мое, и уста мои наполнил бы моими оправданиями» (Иов.23:3-4).

 В самом начале моего христианства Господь открыл мне Свою Мудрость: «Никогда ни перед кем не оправдывайся, в том числе и передо Мной. Это грех. Когда ты судишь себя и каешься, тогда Я Могу тебя Оправдать, чтобы даровать тебе Моё Спасение, Мою Праведность, Мою Жизнь. Осуждённый дважды (самим собою и Господом) не судиться, поэтому Я Сказал: «верующий в Меня на суд не приходит, но перешёл от смерти в Жизнь» (Ин.5:24). Когда ты оправдываешь себя, ты обвиняешь другого, ты становишься на сторону обвинителя, на сторону смерти и сатана будет безжалостно судить тебя по твоему  же закону» (Мат.12:37, Рим.2:1-3).

- «Отец Небесный, прости меня за то, что я оправдывала перед Тобою свою плоть, свою ветхую природу Адама. Я прошу Твоей Благодати, чтобы мне никогда не оправдываться, но искать Тебя, чтобы познать Тебя и верить Тебе, во Имя Иисуса Христа»!

Иов искал Бога не для того, чтобы общаться с Богом и познать Его, но «1)состязаться со Вседержителем, 2)учить Бога 3)и обличать Бога» (Иов.39:32). Состязаться с Богом – это противиться Богу, торговаться с Богом (Иов.23:7). Иов искал Бога, чтобы «учить» Бога. Когда мы служим Господу, общаемся ли мы с Господом, чтобы узнать желания Его Сердца? Всегда ли мы обращаемся к Нему за Его помощью, Его Мудростью, или мы приходим к Нему со своими уставами, со своими устоями, требованиями, со своими традициями, со своими предубеждениями,  со своим хвастовством – т. е. чтобы использовать Бога в своих целях, в своих планах?

Вспомним случай с Петром: «Ты думаешь не о том, что Божье, но что человеческое (Мат.16:23-24-25). Дальше Господь говорит «ученикам Своим: 1)ЕСЛИ кто хочет идти за Мною, 2)отвергнись СЕБЯ (своего «Я») 3)и возьми крест свой 4)и следуй за Мною (прислушайся к тому, чему Я Буду Учить тебя). ИБО, кто хочет душу свою сберечь (оправдать себя, соё «Я»), тот потеряет её; а кто потеряет душу свою РАДИ МЕНЯ, тот обретёт её». Может ли Господь ответить  нам и поделиться с нами Своею Мудростью, Своею Верою, чтобы Научить и Поправить нас, если мы, как Иов «учим» Бога (Иов.39:32), если мы «правы в глазах своих»? С такими мотивами сердца мы становимся слепыми и глухими к Божьему Наставлению, Слову, Поучению.   «Если кто из дома Израилева, допустит идолов своих в сердце своё  - т. е. поставит соблазн нечестия своего перед лицом своим, и ПРИ ЭТОМ придёт к Пророку (Господь Пророк) - то Я, Господь, Могу ли при множестве ИДОЛОВ его (при множестве господ его, при множестве преград для Господа, при множестве беззаконий), Дать ему Свой Ответ? Пусть дом Израилев поймёт в сердце своём, что они через своих идолов сделались ЧУЖИМИ ДЛЯ МЕНЯ». «То Я Господь, Дам ли ему ответ ОТ СЕБЯ?» (Иез.14:4,7).  

Есть Божья Вера и есть наша вера. Верить Богу Божьей Верой – это верить так как Иисус Христос верил Своему Отцу. Иисус всегда слушал Отца и делал то, что делал Отец Небесный каждую минуту в Своей Жизни. Нам нужна Божья Вера, Божья Правда, которую мы можем получить только Лично от Господа – от Начальника  Совершителя Божьей Веры. Это и есть Водительство Духа Святого. «Все водимые Духом Святым суть сыны Божьи». Праведники всегда ищут Бога. «Ты Благословляешь праведника, Господи;  Благословением (Своим Словом, Верой, Откровением) как щитом Венчаешь его» (Пс.5:13). Иов оставил Божий Щит=Венец=Божью Веру, и поэтому его ужалил змей (Еккл.10:8).

Наша вера – это плотская вера в наши способности, это когда мы не жаждем Божьей – это и есть наша самоправедность, самоуправление. Самоправедник управляет сам собою, верит в свою веру, он водится своими мотивами, а не Божьей Премудростью. Чему верить или не верить мы можем узнать ТОЛЬКО у Самого Господа. «Имейте Веру Божью» (Мк.11:23). Тех, кто ищет Божьей Правды и Веры, Бог Называет праведниками. «Блаженны алчущие и жаждущие Правды и Веры Его, ибо они насытятся Мною, исполняться Мною» (Мф.5:6). «Божьей Верою мы тверды» и Его Верою мы «держим, что имеем» (2Кор.1:24). «Истина и Божья Вера в Иисусе» (Еф.4:21).

Иов говорит, что Бог «на стези мои Положил тьму, Совлёк с меня славу мою, и снял Венец=Свою Защиту с головы моей» (Иов.19:9). Разве всё это Делает Господь, а не враг человеческий? «Держи, что имеешь, держись за Господа, чтобы кто не восхитил Венца твоего» (От.3:11; 2:25, Пс.5:13). Если наш Венец=Бог, то мы никогда не упадём. Бог не забирает Свою защиту. Это мы отрекаемся от Него своим неверием, недоверием. «Упал венец с головы нашей. Почему? Когда? Горе нам, потому что мы согрешили» (Пл.Иер.5:16).  

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИОВ. 9. САМОПРАВЕДНОСТЬ | Христиана777 - Дневник Христиана777 | Лента друзей Христиана777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»