7. ГОСПОДЬ ДАЛ, ГОСПОДЬ И ВЗЯЛ
Иов сам по себе много «знает», и уже давно привык сам без Бога делать скоропостижные выводы, поэтому уловляется своими выводами: «Господь дал, и Тот же Господь и взял» (Иов.1:21). Многие из нас тоже соглашаются с Иовом и быстро, не раздумывая, говорят: «Аминь»! И этим согласием быстренько перебегают на сторону сатаны, на сторону совета нечестивого (Иов.5:13, 21:16, Пс.1:1).
Илий, вместо того, чтобы обратиться к Любящему Богу, чтобы взыскать Его Лица и покаяться, в своём ложном благочестии, сказал: «Он – Господь; что Ему угодно, то да сотворит» (1Цар.3:18). Ту же глупость сделал и Иов, потому что не знал Бога, ни Его воли, ни Его Любви, поэтому произносит, на первый взгляд мудрые, благочестивые, «разумные» слова: «Господь Дал, Господь и Взял» (Иов.1:21-22). «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злое не будем принимать» от того же Бога (Иов.2:10)? И конечно Иов похвалил сам себя в своих мыслях и посчитал, что: «Во всём этом не согрешил Иов, и не произнёс ничего неразумного о Боге» (Иов.1:22), «и не согрешил Иов устами своими» (Иов.2:10).
Если Бог даёт добро, неужели Он Его и отнимает? Мы сами теряем, или отдаём врагу Божье добро, когда не верим Господу, как Адам отдал свою власть сатане. Отец отдал, послал к нам Сына Своего=Жизнь Свою, а потом отнимет ли у нас Его? Бог даёт нам спасение Своё, защиту, охрану, а потом отнимает Её?
«Ты разрушил всю семью мою» - Иов кидает упрёк Господу (Иов.16:7). Если Бог дарует человеку здоровье, Жизнь Свою, благословения, семью, детей, Он ли отнимает всё это? «Дары и Призвание Божье непреложны» - даны навсегда (Рим.11:29, 8:32)! «Вот наследие от Господа: Дети. Награда от Него – плод чрева» (Пс.126:3). «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится. Говорит Господу: «Прибежище моё, Защита моя – Бог мой, на которого я уповаю…» (Пс.90). Какой бог разрушает наши семьи? Иов обвинил в этом Господа Бога - Источник Жизнь. «Сблизься же с Ним, и будешь спокоен; через это придёт к тебе Добро» (Иов.22:21, Пр.10:22).
Господь Говорит народу Своему: «Не знают Света=Бога, ибо для них Утро – как смертная тень» (Иов.24:16-17). «Если «свет» (так называемый нами, но не Богом), который в тебе, тьма, то какова же тьма» (Мф.13:43)? Фарисеи, Иов и многие из нас Свет=Любовь=Слово Истины считаем тьмою и наоборот. «Они не приняли Любви Истины. Для чего? Для своего спасения» от лжи=тьмы (2Фес.2:10). Бог обличает Свой народ – верующих в Него, в том, что они всё перепутали (Ис.5:20-21). Зло считают благословение, горькое – сладким, тьму – светом. Сатана запутывает нас, а мы не обращаемся к Богу, чтобы разум наш обновился, осветился Его Знанием и Его Мудростью. Иов перепутал тьму со Светом.
Поклонники сатаны успешно распространяют ложь о том, что сатана это брат Иисусу Христа; что во Свете всегда есть тьма, а во тьме всегда есть Свет; что во зле есть Добро, и в Добре есть зло . «Какое общение (согласие, совместимость) Праведности с беззаконием, … у Света со тьмою, …между Христом и велиаром (сатаной), …Верного с неверным, …Храма Божьего с идолами» (2Кор.6:14-16), если «всякое Даяние Доброе и всякий Дар Совершенный Нисходит Свыше, от Отца Светов, у Которого нет Изменения и ни тени Перемены» (Иак.1:17, Лк.11:13)? Люди распространяют такую лож - если человек не знал бы что такое тьма, тогда он не знал бы что такое Свет.
Кто ворует у нас, кто обманывает нас, кто убивает, кто губит нас? Знающие Бога говорят: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко ВСЕМ, и щедроты Его на ВСЕХ Делах Его». «Господь поддерживает ВСЕХ падающих и восставляет ВСЕХ низверженных» сатаной (Пс.144:8-9,14, Исх.34:6-7, Пс.102).
Бог Говорит нам: «Горе им (не от Меня), что они удалились от Меня; гибель им (приготовил сатана), что они отпали от Меня! Я СПАСАЛ их, а они ложь говорили на Меня …и от Меня удаляются. Я ВРАЗУМЛЯЛ их и УКРЕПЛЯЛ их, А ОНИ УМЫШЛЯЛИ ЗЛОЕ ПРОТИВ Меня» (Ос.7:13-16, Иез.35:13, Ис.65:2-3). «Приближаются к Нему… только устами своими чтут Его языком; сердце же их далеко отстоит от Него» (Мф.15:8-9,19). «Истреблён будет народ Мой сатаной за недостаток Моего ведения» - т. е. без Моего Совета; без Моего водительства Духом Святым (Ос.4:6). «Без откровения Свыше (без Моего наставления, Моего ведения) народ необуздан» (Пр.29:18). Когда мы уничижаем Господа, что Он делает? «Они отступили от Бога своего», «и Господа они не познали», поэтому «пойду, возвращусь в Моё место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут Лица Моего» (Ос.4:12; 5:4,15). «Се, оставляется вам дом ваш пуст» - т. е. без Меня, без Бога=Спасителя вашего (Лк.13:35).
Когда мы думаем и говорим как Иов, что Бог допускает в нашу жизнь сатану – т е. страх, или испытывает нас болезнями, страданиями, войнами, тогда мы говорим на Господа=Спасителя ложь и оскорбляем Бога Духа Святого, тогда больше не остаётся жертвы за грех. Господь не Может ходатайствовать за нас перед Своим Отцом как наш Первосвященник (Евр.10:26). Когда мы обвиняем Бога, оскорблённый нами Дух Святой не Может Хранить нас от нападок сатаны и его нечистых духов, потому что мы находимся на стороне зла. Мы не противостоим злу, верим ему, и принимаем=пожинаем зло – болезни, немощи.
Бог=Свет не может использовать сатану=тьму ни на благо, ни на зло. Бог не использует зло=сатану и не пользуется им (Мф.12:24,28). Он Свет поглощает всякую тьму=зло в нас, когда мы приближаемся к Богу=Свету (1Ин.1:7). «Поглощена смерть Победою» (1Кор.15:54-58). Не Бог позволяет случиться с нами всякому злу. Бог не испытывает, и не искушает никого злом. Здоровье не испытывается болезнью. Болезнь не укрепляет, но разрушает наше здоровье, храм Божий, а храм – это мы, наше тело. Сатана всё разрушает, Бог исцеляет и восстанавливает разрушенное сатаной, когда мы обращаемся к Господу и верим Ему до победного Конца.
У нас всегда есть право выбора, допускать к себе сатану, или Бога. «Кто кем побеждён, тот тому и раб» (2Пет.2:19). Бог разрушает дела дьявола, а не допускает. Наш Бог даёт только благословения – исцеление, свободу, Жизнь, Любовь, избыток во всём. «Бог восполняет всякую нужду нашу, по богатству Своему в Славе, Христом Иисусом» (Фил.4:19). «Он спасает нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас» (Лк.1:71). Если кто-то и обольщается ложью и «допускает идолов своих в сердце своё и поставляет соблазн нечестия своего перед лицом своим», так это мы сами (Иез.14:3). Бог в Сыне дал нам Свою Власть и Свою Силу, чтобы вместе с Господом нам противостоять против силы тьмы – т. е. против обмана, лукавства, обольщения, искушения сатаны.
Младенцы постоянно колеблются в своём необновлённом разуме то в одну сторону, то в другую сторону. Невозможно одновременно идти в противоположные направления – в сторону тьмы и в сторону Света. Тот, кто не верит Богу, тот считает Бога лжецом. Тот, кто верит Богу, считает лжецом того, кто на самом деле таковым является, тот становится на сторону Бога=Света. Если мы становимся на сторону Одного, мы становимся противниками другому, и наоборот. «Кто хочет быть другом миру, тот не может стать другом Богу, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мной, тот расточает» Божьи Благословения (Лук.11:23). Есть неверие одному хозяину и вера в Другого. Третьего не дано. Кому верим мы? На каком основании стоим и строим? На Вечной Скале или сыпучих, постоянно изменяющихся песках?
«И был опять День» (Иов.2:1). И всё опять повторяется по прежнему сценарию. После того, как сатана забрал у ложно «смирённого» Иова «всё что У НЕГО» (Иов.1:11,12), сатана опять беспрепятственно наносит удар всё ещё духовно «слепому», но твёрдого в своей непорочности, Иову. «Вот, ОН сам в руке твоей, только душу его сбереги (не тронь)» (Иов.2:6). «И отошёл сатана от Лица Господня, и поразил (сатана, а не Бог Целитель) Иова проказою лютою» (Иов.2:7).
И опять Иов ошибочно считает Господа источником и Добра и зла, источником Света и тьмы, Того, Кто Сошёл на землю, Кто «Ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых дьяволом» (Де.10:38). Иов «благочестиво» говорит: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого (сатану) не будем принимать», «от Того же Отца Светов», Который, в Свою очередь, Просит нас «отложить всякую нечистоту и остаток злобы в нас» (Иов.2:10, Иак.1:17,21)?
Если бы Иов после того, когда сатана украл у него всё имение его и всю его семью, искал бы Лица Бога=Свет, и не успокаивал бы себя своей ложью: «Господь Дал, Господь и Взял», если бы Иов «ходил во Свете, подобно как Он во Свете, то имел бы общение с Другом=Богом» (1Ин.1:7), тогда истинный враг с помощью Бога Света был бы обнаружен в нём раньше, чем враг смог коснуться самого Иова. Если «рождённый от Бога хранит себя, тогда лукавый не прикасается к нему» (1Ин.5:18-21). Иов в тот момент посчитал Бога своим врагом, а не своим Прибежищем и Убежищем (Ис.17:10; 25:4, Иер.16:19, Пс.9:10; 141:5). Иов «представлял Бога лживым» (1Ин.1:10; 5:10), разрушившим всю его семью, поэтому «тьма ослепила ему глаза» (1Ин.1:10-11). «БОГ=ЛЮБОВЬ НЕ ДЕЛАЕТ БЛИЖНЕМУ ЗЛА» (Рим.13:10-12). Иов мог вовремя пробудиться, увидеть, и преградить путь врагу, подчиняясь водительству Господа.
ВСЁ, чему Бог учит нас и что просит нас исполнить, сделать, и ВСЁ, что Он нам даёт - ВСЁ ЭТО ДЛЯ НАС ДОБРО И ЖИЗНЬ. «Сам же Бог мира (а не бог тьмы) да ОСВЯТИТ нас во всей полноте. Для чего? Чтобы наш 1)дух, 2)и душа, 3)и тело во всей целости Божьей сохранились без порока (без изъяна, без ущерба, без нечистоты). Как долго? До пришествия Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23-24). «Но как мы сами отвергаем Его (- т. е. «в кротости не принимаем насаждаемое Слово, могущее спасти наши души», Иак.1:21), и сами себя делаем недостойными Вечной Жизни», мы сами «изгоняем Его из наших пределов» (Де.13:46,50), «чтобы Он удалился от Святилища Своего» (Иез.8:6, 11:16).
После 7-дневного молчания то, что глубоко пряталось и скрывалось в душе Иова, начало выходить на Свет (Пс.38:3-4). «После того открыл Иов уста свои, он проклял День=Свет свой, …в который он родился» (Иов.2:13, 3:1,3). «Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева» (Иов.3:11). Иов неосознанно произнёс праздные слова и проклял Бога – проклял не тьму в себе, но День=Свет. Иов проклял саму Жизнь, Дыхание Божье в себе. «Горе тому, кто говорит отцу (- т. е. Отцу Небесному): «Зачем Ты произвёл меня на Свет»; а матери: «Зачем ты родила меня» (Ис.45:10)?
Божий пророк Иеремия служит Богу, но в Его сердце таится такой же горький корень, как у Иова. «Горе мне, мать моя, что ты родила меня человеком, который спорит и ссорится со всею землею» (Иер.15:10). Дальше он оправдывает себя, как Иов (Иер.15:17, Ис.45:9), а на Бога говорит ложь, называя Его «обманчивым Источником, неверною Водою» (Иер.15:18). И Господь Даёт Свой совет: «Если ты обратишься, покаешься всем сердцем твоим, то Я восставлю тебя. …И спасу тебя от руки злых (духов) и избавлю тебя от руки притеснителя (сатаны)» (Иер.15:18-21).
Многие из нас, рождённые Свыше, не подозревают, что в глубине наших сердец таится горький корень, который обвиняет Бога в том, что мы вообще родились в этот мир. А если и родились, то не у тех родителей, не в той стране, не с тем цветом кожи, не там учились, не там работаем, не та жена или муж, не то правительство. Наши уста лицемерно на людях славят и благословляют Бога за всё хорошее и злое, как Иов, а в наших сердцах затаилась нечистота: непонимание, горькая обида – тьма. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер.17:9-10).
«И если скажешь в сердце твоём: «за что постигло меня это? – За множество беззаконий твоих открыт подол у тебя, обнажены пяты твои» (Иер.13:22). И не Бог, но змей жалит нас и оставляет в нашей плоти своё жало смерти (Быт.3:15, 2Кор.12:7, 1Кор.15:56-57). Когда приходит злой день, мы часто глубоко в своих сердцах обвиняем Бога, что Он допускает болезни – т. е. учит нас через нищету, проклятия, испытывает нас горем на верность Ему, а себя мы невидим и оправдываем. И в то же время мы называем Его своим Господом и обращаемся к Нему за помощью, как к Спасителю, Врачу, Учителю… Одной рукой мы прославляем Бога, а другой бьём Его по Лицу. Сегодня мы говорим, что Господь Добр, а завтра делаем Его разбойником и вором (Ин.7:12, Иак.1:13-14). Иов и мы, в зависимости от обстоятельств этого мира, говорим и то и другое, потому что не знаем Бога, потому что не исследуем всё Писание, потому что не обращаемся к Богу за Советом и не общаемся с Ним Лично.