4. БОГАТСТВО ИОВА
«Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя,
а не в Бога богатеет» (Лул.12:21).
«Был человек этот знаменитее=богаче всех сынов востока» (Иов.1:3) – Таким считал себя Иов по сравнению с другими. Бог давал Иову Свою Силу, умение, мудрость приобретать себе богатство и творить добро. «Я хожу по Пути Правды, по стезям правосудия, чтобы доставить любящим Меня существенное благо (благодать на благодать), и сокровищницы их Я наполняю» (Пр.8:20-21). Само имение Иова было благословением от Господа (Втор.8:17-18). Но постепенно Иов стал надеяться на дела свои, на богатство своё, знаменитость свою. Иов не заботился о знаменитости Господа, Который Благословлял его. «Его пути его обливались молоком, и скала источала для него ручьи елея…» (Иов.29:6). «Я» богат, разбогател и уже ни в чём (в том числе и в Боге) не имел нужды» (От.3:17).
Иов разбогател, стал считать себя «ЗНАМЕНИТЕЕ ВСЕХ», и в том числе тех людей «которых отцов он не согласился бы поместить со псами стад его» (Иов.30:1). Несколько слов Иова, произнесённых в горечи сердца, открывают сущность его внутренности. Он нажитое богатство стал считать делом рук своих, как само по себе разумеющееся явление. Он не видел в своей духовной слепоте, что Божья Благодать давала ему Силы приобретать богатство и этим служить и делать добро людям. «Не говори в сердце твоём, что за праведность мою привёл меня Господь овладеть этой землею, этим богатством, этим служением, этой славой. …Не за праведность твою и не за правду сердца твоего» (Втор.9:4-5). «Смотри, чтобы не надмилось сердце твоё – т. е. не забыл ты Господа, Бога твоего», «и чтобы ты не сказал в сердце твоём: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство это. …Ибо Он даёт тебе Силу приобретать богатство» (Втор.8:14,17,18).
Когда мы сердцем прилепляемся к своему богатству больше чем к Богу, мы начинаем «ужасаться» и «бояться» однажды потерять всё своё богатство (Иов.3:25). «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук.12:15-21). А страх – это разделение с Богом. Поэтому сатана=вор рано или поздно подкапает наш дом, если я не посвятил свой дом Господу=Защитнику=Победителю. «Восходит Солнце, настаёт зной, и зноем иссушает траву, (тот, кто дом свой построил из сена и соломы), цвет её опадает, исчезает красота вида её (слава человеческая); так увядает и богатый в путях своих» (Иак.1:11, 1Пет.1:24).
Итак, Иов жил своей спокойной, богатой религией жизнью, периодически посещая Господа (Иов.1:6). «Теперь бы лежал «Я» и почивал; спал бы, и «МНЕ» было бы спокойно», как неразумным девам. «Но он (Иов не узнал дела сатаны) потряс меня; взял меня за шею и избил меня, и поставил целью для себя (Иов.3:13; 16:12). Разумный, «знающий время Божье» человек, сказал бы себе: «Уже час пробудиться мне от сна. …Ночь прошла, а День=Бог Приблизился, итак отвергну дела тьмы и облекусь во всеоружие Света… - т. е. облекусь в Господа нашего Иисуса Христа, …и попечения о плоти не буду превращать в похоть» - т. е. на первое место в своей жизни поставлю Бога (Рим.13:11-14). «Сблизься же с Ним, и будешь спокоен; через это придёт к тебе Добро=Бог» (Иов.22:21). «Божьим Милосердием и Правдою очищается грех в наших сердцах, наша глупость, слепота, глухота, и Страх Господень отводит=выводит от зла, тьмы, сатаны» (Пр.16:6). Иов охладел – т. е. заснул, стал весьма религиозен. Он редко - по особым дням, приходил «предстать перед Господом» (Иов.1:6).
Иов очень любил «выходить к воротам города, и на площади ставить седалище своё», чтобы проповедовать, учить и наставлять других (Иов.29:7,27). А его дети в это время развлекались, пиршествовали.