3. ИОВ
«Кто имеет уши слышать, да слышит» (Лк.14:35, От.2:11).
«И был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла» (Иов.1:1) - так Иов видит сам себя, по сравнению с другими. Он видит свою непорочность – т. е. внешность чаши своей (Мат.23:23-28, 1Пет.3:3-4). Но Господа не впечатляет наша внешность: «А внешний двор храма (внешний вид человека, который есть храм Божий) исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам» - тем, кто заботиться только о своей внешности (От.11:2, Ис.29:13, Мат.6:32-34). Разве человеку, не знающего Бога и не имеющего общение с Господом, без Божьего водительства, без Божьей Благодати удаётся удаляться от зла – т. е. побеждать лукавого. Внешне, на первый взгляд - да, а внутренне?
Правда Иова выглядит так: Иов сам себя считает совершенным, безупречным, лучше остальных. Но правда ли это Божья? «Все согрешили и лишены Славы Божьей» (Рим.3:23, 5:12). «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас… Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его=Бога лживым, и слова Его нет в нас» (1Ин.1:8-10). «Все под грехом… Нет праведного ни одного…нет делающего добро без Бога… Потому что делами закона не оправдается перед ним НИКАКАЯ ПЛОТЬ (в том числе и Иов); ибо законом познаётся грех (Рим.3:9-12,19). Если человек красуется перед самим собою, он самообольщается.
До встречи с Господом, в сердце Иова царствовала гордость, уверенность, «твёрдость в своей непорочности» (Иов.2:3). И зачем самоуверенному человеку нужен Спаситель? Иов и не искал Его. Он не видел в этом необходимости. Он не видел наступающую опасность со стороны врага человеческого – князя века сего.
Мы думаем, если такой праведник как Иов пострадал, тогда на что надеяться нам. И когда мы начинаем болеть, вспоминаем праведника Иова, и говорим сами себе: «Наверное Господь меня испытывает. И хорошо, что не так жестоко, как Иова». И мы забываем Евангелие, что Бог целитель, спаситель, помощник, учитель.. Наша ошибка заключается, также, в том, что мы не размышляем, и не исследуем книгу «Иов» через всё Писание (2Тим.3:16). Всё Писание надо исследовать через один стих, и один стих надо исследовать через всё Писание, чтобы Истина Божья открылась нам во всей своей полноте и со всех сторон!
На наш первый и поверхностный взгляд Иов был праведником и снаружи он нам видеться невинным «великомучеником Божьим», который безвинно пострадал от Бога. Только от какого бога? Тогда напрашивается вопрос: зачем мне верить Богу, Который не спасает, но мне и моей семье посылает болезни, разрушение, проклятия? Что тогда остаётся делать сатане?
Или Иов не знал, что можно общаться с Господом, или не хотел знать. Он всего лишь «слышал о Боге слухом уха» (Иов.42:5), по рассказам от других. А у этих «других» могли быть неверные представления о Господе. Иов не мог без Божьей Благодати пленять свои мысли в послушание Христу, так как не общался с Богом и потому не знал Господа, не знал Его голоса, Его водительства. Даже покаяние – это дар Божий (Мат.3:8, 9:13, Рим.2:4-5, 2Тим.2:5). «Божьим милосердием и правдою очищается грех в наших сердцах, наша глупость, слепота, глухота, и Страх Господень Отводит=Выводит от зла» (Пр.16:6).
Иов, подобно нам, иногда ходил в храм Божий, в дом молитвы «предстать перед Господом», но не знал Бога в своей повседневной жизни. Он жил и поступал в своих глазах хорошо, правильно, и не нуждаясь в Божьем водительстве. Иов жил спокойной РЕЛИГИОЗНОЙ жизнью.
Господь как-то сказал мне: «Я религии не нужен! Религия не нуждается во Мне» - в Божьем водительстве, в водительстве Духа Святого. «Если мы говорим, что имеем общение с Ним…. т. е. если же ходим во Свете (со Светом=Богом) – это значит, что мы имеем общение с Ним – т. е. друг с Другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха…. И если исповедуем Ему грехи наши, то Он…очистит нас от всякой нашей неправды», в том числе и от неправды о Самом Господе (1Ин.1:6-10).
Вы можете сказать, что тогда Кровь Иисуса Христа ещё не пролилась на землю и люди не имели возможность общаться с Господом и покаяться. Да нет же! Человек ВСЕГДА мог приблизиться к Господу и общаться с Ним (Пс.72:28, Пс.90, Пр.4 гл., 8 гл….). Тот же Енох угодил Богу (Евр.11:5-6), и прочие герои веры. ВСЕГДА всех спасало живое общение с Господом и хождение за Ним. В ветхозаветные времена, живущие на земле могли быть водимы Духом Святым, или «противиться Духу Святому, как отцы ваши, так и вы» (Де.7:37-51). Иов, или не знал, что можно установить личную связь с Богом, или не стремился.
Мог ли Иов любить Бога, не зная Его? И как можно полюбить Того, с Кем мы не имеем тесного общения? Как можно познать Того и проявлять свою любовь к Тому, о Ком «слышим всего лишь слухом уха» (Иов.42:5)? «Сия же есть Жизнь Вечная – да ЗНАЮТ Тебя, Единого Истинного Бога и Посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3).
От того, знаем ли мы Господа, зависит многое. Наша жизнь зависит от выбранной нами позиции по отношению к Спасителю мира – Иисусу Христу. Сегодня Господь Задаёт нам, христианам, всё тот же вопрос: «А вы за Кого Почитаете Меня»: за Любящего вас, за Спасителя, за Целителя, или за губителя, за посылающего вам болезни, разорение, проклятия (Мф.16:15,13)? «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым; ибо всякое дерево познаётся по плоду» (Мф.12:33). Нам надо научиться видеть так, как видит Бог, стоя на Его Стороне=Основании, а не на стороне человека=плоти.