2. «Я СЛЫШАЛ О ТЕБЕ СЛУХОМ УХА» (Иов.42:5)
Ответ на все несчастья Иова находится в конце книги: «Я слышал о Тебе слухом уха» (Иов.42:5) – т. е. я не знал Тебя, и слышал о Тебе лишь «краем уха», по рассказам других людей, и имел всего лишь смутное представление о Тебе.
Через это Откровение я буду исследовать всю книгу «Иов» и через всю Библию. Поэтому привела много параллельных мест из всего Писания. Так, как повёл меня Господь.
Иов – это образ сегодняшней церкви, знающей о Боге, но не знающей Бога лично. «Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб (не сын) Господа? Ты видел многое, но не замечал (Меня); уши были открыты, но не слышал (Меня)» (42:19-20-25). Книга Иова одна из тех, которая побуждает нас задавать Богу множество интереснейших вопросов. И чем больше вопросов мы задаём Самому Богу, тем больше ответов мы получим от нашего Совершенного Учителя, и тем глубже мы познаем Его. Руководствуясь своим человеческим разумом, мы не сможем сами по себе увидеть Истину. Остатки нашего ветхого, мирского образа мышления, могут остаться нами незамеченными, если мы не обращаемся к Свету, к Господу; если мы продолжаем полагаться на своё собственное мышление, собственное восприятие, и что ещё хуже – на чужое, ложное мнение (Еф.2:2-3). Источник нашего мучения – это наш не просветлённый разум Божьей Истинной (Ин.8:32), это области нашей душевной жизни, это наша плоть, это наша тьма, где нет ещё Света=Бога (Мф.4:16). «Посему сказано: встань спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит (просветит=научит=поведёт) тебя Господь» (Еф.5:14-15).
Если мы жаждем Божью Истину и обращаемся за Его Истиной к Нему=к Истине, мы получим от Бога Его Слово, Откровение – т. е. Свет Его Истины (Еф.1:17-18). Наш разум=сердце=сердцевина само по себе крайне испорчено этим миром, поэтому ему необходимо преобразование от Духа Святого. Мы можем преображаться преображением, обновлением ума, когда обращаемся к нашему Совершенному Учителю и учимся у Него. «Не 1)сообразуйтесь с веком сим, 2)но преобразуйтесь обновлением ума вашего, 3)чтобы вам познать (для себя лично), что есть Воля Божья: - а) благая, б) угодная в) и совершенная» (Рим.12:2, Еф.4:22-23). Как преобразовывать свой разум? - Всегда «пленяя всякое помышление в послушание Иисусу Христу» (2Кор.10:5).
На наш первый и поверхностный взгляд, читая Книгу «Иов», мы делаем большую ошибку и заблуждаемся, если находимся на стороне человека Иова, и более оправдываем Иова. В это же время глубоко в своём сердце мы отвергаем Бога – т. е. не хотим признаться самим себе, что обвиняем Бога в Его Безбожности (Лк.11:23, 22:65, Мф.27:13). И в происшедших с Иовом несчастьях мы приписываем зло Господу Богу. Господь обращается к Иову: - «Ты хочешь ниспровергнуть Суд Мой и обвинить Меня только для того, чтобы оправдать себя» (Иов.40:3, 32:40).
«Мы изменили (Господу) и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету (на Господа) и измену, зачаняли и рождали из сердца лживые слова (на Господа). И Суд (Его) отступил назад, Правда (Божья) стала вдали, ибо Истина (Божья) преткнулась на площади (уничижилась нашей ложью), и Честность (Божья) не может войти (в наши дома и сердца), и не стало Истины=Божьей…. И видел, что нет человека (любящего Истину=Бога), и дивился, что нет заступника», кто заступился бы за Бога (Ис.59:13-16, 4-6..). Но, «оправдана Премудрость=Бог. Кем? всеми чадами Её=Его» (Лк.7:35). Правда, Истина, Премудрость, Честность, – это Сам Бог. «Дух Есть Истина» (1Ин.5:6-7). «Близок Господь. К кому? Ко всем призывающим, а не обвиняющим Его. Где и как призывающим? В Истине», «по Истине Его» (Пс.144:18, 142:1, Ин.4:23-24).
- Отец Небесный, я молюсь Тебе во Имя Иисуса Христа. Прости нас за все случаи, когда «мы изменяли и солгали перед Тобою, и отступали от Тебя; когда говорили клевету на Тебя, когда зачинали и рождали из сердца своего против Тебя лживые слова» (Ис.59:13; 65:3, Иак.1:14-15). Открой нам Свою Истину, чтобы мы покаялись, чтобы мы смогли отложить прежний образ мышления и образ жизни. Господи мы просим Твоей Благодати, чтобы получить прощение и освящение нашего духа, души от всякой лжи, во Имя Иисуса Христа!
Спрашиваем ли мы Лично у Господа: «Почему с Иовом произошло то, что произошло», чтобы узнать Полноту Истины, или мы руководствуемся человеческими традиционными учениями? Всегда ли мы спрашиваем Лично у Господа, почему с нами происходит то, что происходит? Верим ли мы, что получим от Господа Его заблаговременный Ответ, или мы верим и руководствуемся человеческими учениями, советами, мнениями, предположениями, философиями?
Господь Говорит: «У Меня Совет и Правда, Я – Разум, у Меня Сила… Любящих Меня, я люблю, и ищущие Меня найдут Меня» (Пр.8:14,17)? Может быть, мы ищем не Истину, но оправдание себе, своему неверию, своим действиям, чтобы обвинить Бога, как Иов? «Никто не говорит: «Где Бог, Творец Мой, Который даёт песни в ночи, Который научает меня более, нежели скотов земных, и Вразумляет меня более, нежели птиц небесных. … Он не отвечает нам по причине гордости в нас и зла», когда я хочу услышать своё (Иов.35:10-12; 8-12, Фил.2:21). Многие из нас не ищут Его Воли, но обращаются к Господу лишь для того, чтобы Он исполнил наши вожделения.
Стал ли для меня Господь Всем во всём: «1)Премудростью от Бога, 2)праведностью, 3)и освящением, 4)и искуплением» чтобы мне хвалиться только своею дружбой с Господом: что Бог всегда со Мной, что мы любим друг Друга (1Кор.1:30-31)? Мудрость: «с кем поведёшься, от того и наберёшься», «скажи кто твой друг, и я скажу кто ты», вовсе не мирская и не народная мудрость, она Божья. Если мы Господа не только признаем своим Лучшим Другом, но и будем с Ним поступать как с Лучшим Другом, рано или поздно мы становимся такими как Он: праведными, освященными, святыми.