1. ПРОЛОГ
«Никто не благ, КАК ТОЛЬКО ОДИН БОГ» (Мат.19:17).
Книга Иов по истине открывается только тому, кто имеет Откровение, что Бог никогда не допускает к человеку никакого вида зла: проклятия, сатану, тьму. «И вот Благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог Есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1Ин.1:5, Ин.1:5,9). Без этого Откровения, всем нам будет казаться, что Бог искушает=воспитывает=испытывает нас злом (Иак.1:13-14). А такая ложь на Господа приходит, конечно же, не от Духа Святого, а от духа нечистого, от ложного духа (Ин.8:44, 1Ин.2:21).
Я часто слышу, как проповедуют: «Бог допускает... и то... и это....». Как ужасно прискорбно слышать такие слова от христиан, исповедующих Имя Господа нашего, Спасителя, Отдавшего Свою Жизнь за нас. Я сразу ходатайствую: «Господи прости нам, ибо мы не ведаем, что говорим и что делаем»! И, читая Иова вот под таким соусом нечистого, лживого духа, мы, конечно же, делаем большую ошибку - заблуждаемся, если становимся на сторону человека Иова, а не на сторону Господа. «Оправдывающий нечестивого (плотского, самоправедного человека) и обвиняющий Праведного (Бога) – оба мерзость перед Господом» (Пр.17:15). Мы оправдываем Иова, в это же время глубоко в своём сердце отвергаем Творца=Отца=Спасителя, обвиняем Небесного Отца в Его Безбожности, поэтому становимся слепыми к Божьей Истине, к Богу.
Я понимаю, что этой книгой я задену чувства многих людей, которые полюбят Иова и рассматривают его как КРАЙНЕ положительного героя. Я тоже отношусь к этим людям. Но мне на данный момент важнее Истина. «Бог Есть Истина»! Нет ничего дороже просвещающей и освобождающей ИСТИНЫ. Поэтому я буду рассматривать Иова с другой стороны – т. е. с тёмной стороны человечества, как КРАЙНЕ отрицательного человека. Ведь в падшем человеке, в самом по себе - т. е. без Благого Бога, нет ничего хорошего, благого (Рим.7:19-24). «Никто не благ, КАК ТОЛЬКО ОДИН БОГ» (Мат.19:17, Евр.6:5, Пс.142:10, Неем.9:20). И «Блажен народ, у которого Господь Есть Бог» (Пс.32:12)!
Я увидела, что книга «Иов» была написана самим Иовом - так, как он видит=судит самого себя и всё происходящее с ним. Иов сам рассказывает о том, как судят=видят его друзья. Да и никто другой не мог написать эту автобиографическую книгу, как только Иов о самом себе.
Задумаемся, как может написать о самом себе человек, не знающий лично Бога? – Конечно же самое хорошее! У Иова была своя правда о себе, у Господа Своя Правда. Только в конце книги мы читаем, как Бог видит=судит Иова. Поэтому перед нашим взглядом открываются совсем противоположные картины, когда мы рассматриваем происходящее со взглядом человека и со взглядом Бога.
По каждому высказыванию Иова о самом себе, Господь по всему Писанию приводил мне Свои доводы, Свою Истину. Я тут приведу лишь некоторые из тех, которые открыл мне Господь.
Божья Истина как сильный Божий ветер, как ураган Истины, который срывает с человека его собственное представление о себе и срывает ложное покрывало самоправедности из листьев. И человек оказывается нагим перед Божьей Истиной. Тогда у человека остаётся выбор: облечься ли ему в Божью Истину, в Божью Праведность – «Виссон белый и чистый» (Отк.19:8,14), или обидеться на Истину, ожесточить своё сердце к Господу, чтобы остаться нагим (Евр.3:8-9,15, 4:7, Иер.7:26, Откр.3:17). Слава Господу за то, что Божья Истина разрушает наши ложные, безосновательные умозаключения - строения без Божьего основания, и наши строения из соломы, из дерева… (Быт.3:7, Ис.64:6-7, 47:14, 32:11). «Каждого дело обнаружится; ибо День (Свет, Господь) покажет (осветит), потому что в Огне (Божьем) открывается (Божья Истина), И огонь испытывает дело каждого, каково оно есть (на самом деле). У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду…» (1Кор.3:12-13-15, Мат.10:22, 24:13, Евр.2:18, 12:2).
Господь Сказал мне: - «Истинная вера имеет уверенность во Мне. Верить Мне – это значит стоять на Моём твёрдом Основании, на Камне. А стоять на Моём Основании – это стоять за Меня, на Моей стороне» (Мат.16:18). «Я Премудрость, обитаю с разумом, и ищу рассудительного знания» (Пр.8:12).
! ПРИМЕЧАНИЕ! В середине стиха в скобках я ставлю пояснения - т. е. что я имею в виду под данным словом через Откровение Божье. Слова можно трактовать по-разному, тогда и мысль и понятие будет иное. Например: «быть совершенным», в стихе (Мф.19:16-21) каждый толкует по-разному. «Если хочешь быть совершенным (совершенно преданным Мне), пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь Сокровище на Небесах (Меня); и приходи (ко Мне) и следуй за Мною».