На нашем участке растет большое количество разных растений - и трав, и диких цветов. Мы специально оставили необработанные участки, на которых можно полежать в траве с книжкой, да и просто позагорать. В тени трава сочная, ярко-зеленая, так и хочется употребить ее на что-нибудь полезное. Я, конечно, очень много читала всяких травяных рецептов и рекомендаций, но в Москве таких мест, где можно собирать полезную траву, нет, а а дачи у нас там тоже нет. Вот и случай убедиться на практике в полезности дикорастущих трав.
И я взялась за дело! Решила для начала попробовать сделать отвар трав для волос.
[показать]
[показать]
Набрала: ветку крапивы, 2 листа подорожника, 1 лист лопуха. Подумала немного, и решила добавить пучок ярко-зеленой календулы, которой у меня целые заросли:
[показать]
Не знаю, как Вас, а меня отпугивают всякие лишние сложности)), в частности, мне не хочется отмерять какие-то доли чайных и столовых ложек, а также считать нужные миллилитры - а таких рекомендаций в инете пруд пруди.
Я взяла ингредиенты в чисто русских масштабах - вот все, что на фото, то и употребила)). Рвала травки руками - при контакте с ножом могут быть ненужные окислительные процессы. У крапивы отрывала по листику, стволик выбросила. Все поместила в заварочный литровый чайник, и залила кипятком:
[показать]
[показать]
Уже после часа настаивания отвар можно употреблять, но у меня еще было много дел, и настой простоял около 4-х часов. После мытья волос я несколько раз ополоснула их этим отваром.
Наутро наслаждалась пышной прической! Волосы выглядят крепкими, блестящими, мягкими и пушистыми. Кстати, обычных мучений с расчесыванием волос на сей раз не было. Т.е., у травяного отвара обнаружились еще и свойства кондиционера.
Если есть такая возможность - очень рекомендую!
Татьяна Никитина,
село Ветрино, Болгария.
Источник