• Авторизация


Как наш мозг "удаляет" воспоминания 25-05-2012 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x270]

Ученые из Института Скриппса во Флориде (The Scripps Research Institute), занимающегося биомедицинскими технологиями, установили, что нейромедиатор головного мозга допамин (он же дофамин) ответственен не только за запоминание, но и за «удаление» воспоминаний, благодаря двум разным типам рецепторов, сообщает пресс-служба института.

По мнению ученых, их открытие поможет в создании лекарств для поддержания познавательных процессов и памяти.

«Это исследование сосредоточено на молекулярной природе активного забывания. До сегодняшнего дня считалось, что забывание — в большей степени пассивный процесс, однако наше исследование показывает, что это активный процесс, который, вероятно, можно регулировать», — цитируются в сообщении слова главы отделения неврологии Рона Дэвиса (Ron Davis), который ведет проект.



Группа ученых провела серию экспериментов над плодовыми мушками дрозофилами. Исследователи сформировали у подопытных ассоциации с различными запахами — конкретный запах ассоциировался с одной стороны с едой (позитивный стимул), а с другой стороны — с электрическим разрядом средней силы (негативный стимул). Исследователи наблюдали за изменениями в мозгу у мушек в процессе запоминания или забывания новой информации.

Ученые выяснили, что специфичные нейроны в головном мозге высвобождают допамин через два различных рецептора, известные как dDA1 и DAMB, расположенные в грибовидных телах мозга насекомых. Исследователи установили, что первый рецептор ответственен за создание воспоминания, а второй за забывание.

Когда нейроны допамина начинают сигнальный процесс, dDA1 рецептор гиперстимулируется и начинает формировать воспоминания, необходимую часть создания памяти. Сигнал проходит и через DAMB рецептор, который определяет забывание только что созданных, но еще не консолидированных воспоминаний.

Один из участников научной группы Якоб Берри (Jacob Berry) установил, что блокировка сигналов допамина после получения новых знаний расширяет память мушек. Гиперактивация тех же самых нейронов после запоминания разрушает память. Мутация в первом рецепторе приводит к появлению дрозофил, неспособных учиться, тогда как мутация в другом — блокирует забывание.

По мнению исследователей, данный эксперимент поможет раскрыть тайну феномена памяти ученых.

«Ученые имеют большой объем памяти в специализированных областях. Но, возможно, это не память дает им это пространство, может быть, у них просто нарушен механизм забывания», — цитируются в сообщении слова Дэвиса.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.
Источник: http://ria.ru/science/20120511/646733554.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Исходное сообщение Longitta


Ученые из Института Скриппса во Флориде (The Scripps Research Institute), занимающегося биомедицинскими технологиями, установили...

Американцы зашорены предвзятыми мнениями. Механизмы стирания воспоминаний из декларативной памяти кардинально отличаются от стирания записей в магнитной и в других технических видах памяти. Человеку, взамен стираемого, а фактически вытесняемого или блокируемого, воспоминания, обязательно нужно навязать замещающее воспоминание, похожее на первое. Это так называемый феномен интерференции воспоминаний, который в начале ХХ века тщательно исследовал кембриджский психолог Ф.Бартлетт. Он показывал испытуемому необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить то же самое (уже без рисунка) спустя несколько дней, потом - ещё через неделю, и так несколько раз. Оказалось. что каждое следующее изображение несколько отличалось от предыдущего, а последнее практически во всех экспериментах было совершенно не похоже на оригинал. Первое воспоминание о рисунке, в основном верное, оказалось полностью вытесненным вторичными воспоминаниями. Так всегда бывает при попытках "освежить" свои воспоминания без использования вещественных их вариантов - писем, фотографий. Неизвестно, стирается ли старое воспоминание с тахионной материи, но в процессе всех попыток припоминания оно полностью заменяется новым, "перезаписывается".


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как наш мозг "удаляет" воспоминания | Longitta - Мне интересно все вокруг! | Лента друзей Longitta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»