[336x475]
1. Абсурдная комедия "Смысл жизни по Монти Пайтону"
1983 год. Великобритания. Режиссёры: Терри Джонс, Терри Гиллиам.
Сюжет -
Алые паруса.
Прологом для фильма служит короткометражная лента «The Crimson Permanent Assurance» (Алые паруса Перманент Эншюренс), гротескная комедия Терри Гиллиама, высмеивающая явление глобализации. Фильм рассказывает о небольшом страховом агентстве The Permanent Assurance Company, персонал которого (люди пожилого возраста) вынужден терпеть гнёт со стороны менеджеров управления (представленных молодыми, энергичными людьми). Устав от давления со стороны современных «акул бизнеса», старики устраивают «бунт на корабле», вышвыривают молодое руководство за борт и, превратив своё предприятие в пиратское судно, отправляются бороздить просторы мирового капиталистического рынка, пока их корабль не достигает края земли и не падает за него.
Смысл жизни.
Фильм фактически состоит из набора скетчей, в которых с фирменным «монтипайтоновским» юмором, густо замешенном на сатире и цинизме, обсуждаются темы, считающиеся общественностью спорными, откровенными или даже запретными: институт семьи, секс, высокая рождаемость в странах Третьего мира, религиозные вопросы, церковное образование, взгляд церкви на использование средств контрацепции, национальная нетерпимость и т. д.
Картина разбита на т. н. «главы», каждая из которых описывает определённый этап в человеческой жизни: рождение, учёба, служба в армии и война, зрелый возраст, закат жизни, смерть и загробная жизнь.
Личное мнение: Изначально не самая приятная вещь, хотя, если сразу не отторгать громкий и хамский абсурд, то смотреть можно и довольно радостно. Особенно, повезло тем, кто видел предисторию фильма - сюжет про клерков в самом начале, вот это было очень весело и крайне правдиво. Ну и здание-корабль, плывуший по асфальту это тоже здорово.
Конечно, они изувечили и опошлили чудо рождения, но это и показывает смысл жизни.
Правда это кино сильно обижает религиозных людей, но вроде бы целью режиссёров было оскорбить всех и вся.
Один эпизод (шестой) смотреть совершенно невозможно, через чур противно. Да и в целом фильм мерзостный.
Но - кому нравится абсурд с английским юмором - смотрите и не пожалеете.
2. Драма (хотя скорее фильм ужасов) "Служанка".
[показать]
1960 год. Южная Корея. Режиссёр: Ким Ки-Ён.
Сюжет -
Интеллигентная мещанская семья — он учитель музыки, она шьет, детишки-хамы — нанимает мыть полы фабричную девушку, которая оказывается юным чудовищем.
Личное мнение: Ну тут сразу видно, что фильм старый и качественный. Красивая Одежда и приятные азиатские лица, старые нравы и слегка пафосные речи.Всё довольно примитивно, но очень ярко. Одно не было понятно - к чему там такая зловещая музыка? Да, ситуация не самая приятная, но всё же. Хотя к концу фильм начинают происходить чудовищные вещи, ну и от нервного напряжения, становится страшно.
Я думаю, остальное все итак смотрели. Могу посоветовать "Чёрный лебедь" 2010 года, очаровательную социальную драму "Привет, Джули" 2010 года, практически все фильмы с участием Одри Хепберн, ну и некоторые ужастики Альфреда Хичкока (особенно "Психо").