• Авторизация


В 905 баба ягодка опять: шьем каркасную Бабулю-Ягулю 18-04-2020 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ТАТА_007 Оригинальное сообщение

В 905 баба ягодка опять: шьем каркасную Бабулю-Ягулю

 
 
 
 
 
 

В 905 баба ягодка опять: шьем каркасную Бабулю-Ягулю | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Для создания каркасной Бабули-Ягули нам понадобятся: 
— ткань для тела телесного цвета;
— комбинированные ткани (ткань на ваш вкус);
— проволока для каркаса;
— наполнитель (холофайбер, синтепон);
— капрон;
— акриловые краски;
— пастельные масляные карандаши;
— глаза;
— бисер, бусины;
— ресницы и ногди накладные;
— клей супер Момент гель;
— шерсть для валяния.

Существует много версий, откуда появилась Баба-Яга. Лично мне нравится вот этот вариант, поэтому и кукла будет сшита с учётом этой характеристики.

По одной из версий, Баба-Яга — это ведунья, знахарка, которая лечила людей. Часто это были нелюдимые женщины, которые жили вдали от поселений, в лесу. Многие ученые выводят слово «Яга» от древнерусского слово «язя» («яза»), означающего «немощь», «болезнь» и постепенно вышедшего из употребления после XI века. Страсть Бабы-Яги поджаривать детей в печи на лопате очень напоминает так называемый обряд «перепекания» или «припекания» младенцев, больных рахитом или атрофией: ребенка заворачивали в «пеленку» из теста, клали на деревянную хлебную лопату и трижды всовывали в горячую печь. Потом ребенка разворачивали, а тесто отдавали на съедение собакам. По другим версиям, собаку (щенка) засовывали в печь вместе с ребенком, чтобы на него перешла хворь.

И это действительно часто помогало! Только вот в сказках этот обряд поменял знак с «плюса» (лечение ребенка) на «минус» (ребенка жарят, чтобы съесть). Предполагают, что это произошло уже в те времена, когда на Руси начало утверждаться христианство, и когда активно искоренялось все языческое. Но, по-видимому, до конца одолеть Бабу-Ягу — наследницу народных целительниц — христианство все же не смогло: вспомните, разве хотя бы в одной сказке Бабе-Яге удалось кого-нибудь изжарить? Нет, она только хочет это сделать.

Еще выводят слово «Яга» от «ягать» — кричать, вкладывая в свой крик все силы. Ягать учили рожающих женщин бабки-повитухи, ведуньи. Но также «ягать» означало «кричать» в смысле «браниться», «ругаться». Выводят Ягу и из слова «ягая», имеющего два значения: «злая» и «больная». Кстати, в некоторых славянских языках «ягая» означает человека с больной ногой (помните костяную ногу Бабы-Яги?). Возможно, Баба-Яга вобрала в себя какое-нибудь или даже все эти значения.

Вот сразу родился такой образ, пока это только наброски, в процессе может что-то измениться.

 

славянские мотивы 2017
 

   

Выкройка для Бабули-Ягули на формате А3. Плучится высокая кукла, можно распечатать на формате А4, будет поменьше :)

 

баба-яга
 

 

 

ручная работа
 

 

Переносим выкройки на ткань телесного цвета (моя ткань немного стрейчевая — впервые с такой работаю), выкройки головы (головалоб — со сгибом, щёки — со сгибом, подбородок — со сгибом, уши — две детали, нос) и стопа — 2 детали, соединяем с такой же тканью телесного цвета, закрепляем иголками и прошиваем по контуру.

 

текстильная кукла
 

 

Переносим выкройки на ткань телесного цвета (тело с горбом — 2 детали, нога — со сгибом 2 детали, рука — со сгибом 2 детали, ладонь — 4 детали ), соединяем с любой тканью (у меня ситец в рисунок), закрепляем иголками и прошиваем по контуру. На фото видно, что у рук и ног я сначала перенесла выкройки на ситец в рисунок, соеденила с тканью телесного цвета, а потом закрепила иголками. Прошиваем все детали по контуру.

 

каркасная кукла
 

 

 

сказочный персонаж
 

 

У деталей (головалобщёкиподбородок) делаем небольшой надрез и выворачиваем, так же выворачиваем на изнанку все оставшиеся детали. У деталей тело с горбом надрез делаем со стороны ситцевой ткани в рисунок!

 

 

 

Набиваем детали наполнителем (у меня холофайбер), ладони — набиваем совсем немного, особенно в пальцах (иначе тяжело будет сшивать пальцы), не набиваем наполнителем (стопы, ноги, руки), зашиваем надрезы, через которые набивали детали и хорошо проутюживаем все детали.

 

 

 

Начинаем с лица Бабули-Ягули. Отмечаем место для глаз и прошиваем насквозь (у меня пластиковые глаза — зелёнго цвета, у вас могут быть другие). 

 

 

 

Детали лица подкрашиваем акриловыми красками и масляными пастельными карандашами. Немного утягиваем деталь щёки и подбородок. Потом пришиваем глаза, можно приклеить.

 

 

 

Теперь сшиваем детали друг с другом. Начинаем с подбородка и заканчиваем лбом. Сразу утягиваем в тех местах, где вы считаете нужным, можно сделать любое выражения лица. Подбородок — зубы шьём из ткани белого цвета и подкрашиваем акриловыми красками. Подбородок утянуть нитками. Потом пришиваем щёки, утягиваем и зашиваем около глаз. 

 

 

 

 Лоб — пришить нос и уши.

 

 

 

 

 

 

Выкройка на формате А3. Деталь для волос, деталь для панталонов и детали для рукава рубашки.

 

 

 

Для волос можете выбрать ткань на ваше усмотрение (я взяла серую ткань). Вырезать треугольник со срезанным концом на одной стороне, мой размер в сложеном виде 28 на 30 см. Присборить с одной стороны, соединяем с деталью из ситца в рисунок и прошиваем. Деталь выворачиваем, набиваем немного наполнителем и прошиваем вручную волосы из ткани к телу с горбом насквозь. 

 

 

 

Из остатков серой ткани вырезаем локоны (произвольная форма), берём шерсть для валяния (у меня белая и болотного цвета). Отрезаем пучки, соединяем с локонами из ткани и пришиваем их к изнаночной стороне лица. Пришиваем лицо к волосам из ткани по краю, и сразу в некоторых местах присборить.

 

 

 

Волосы на верхушке присборить, и делаем пучок, в некоторых местах для фиксации прошиваем. Прошиваем брови нитками мулине. Можете прошить их на начальном этапе, я про них вспомнила позже. :)

 

 

 

Из проволоки делаем каркас, у меня он выглядит вот так. :) 

 

 

 

Обматывем каркас синтепоном, только где будет туловище с горбом, и прошиваем. Где ноги и руки, я не обматывала синтепоном. Натягиваем чулок и прошиваем, надеваем ногу и пришиваем к чулку, немного ногу набиваем наполнителем. Наматываем на стопу синтепон, прошиваем, натягиваем на стопу чулок и прошиваем. На стопу надеваем деталь стопа из ткани, набиваем наполнитеолем и пришиваем к ноге. Натягивем на каркас деталь руки.

 

 

 

Делаем каркас для ладоней и пришиваем к внутренней части ладони. Прошиваем в тех местах, где у нас сгибы на ладонях. Соединяем детали и прошиваем по периметру, подкрашиваем масляными пастельными карандашами и наклеиваем ногти.

 

 

 

Делаем рукава у будущей рубашки. 

 

 

 

Надеваем рукава на руки. Потом соединяем деталь ладонь с рукой и обматываем место соединения.

 

 

 

Пришиваем готовый каркас к туловищу с горбом. Соединяем две детали туловище с горбом друг с другом и прошиваем по периметру.

 

 

 

Шьём для нашей Бабули-Ягули панталоны и юбку (юбка произвольного размера). 

 

 

 

Ну вот такая красотулечка Ягулечка у нас получается. :)

На этом этапе можно приклеить ресницы.

 

 

 

Выкройка на формате А3 рубашки.

 

 

 

Сшиваем детали как на фото, надеваем на куклу рубашку, присбариваем и пришиваем к рукавам.

 

 

 

Выкройка на формате А3 жилетка.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В 905 баба ягодка опять: шьем каркасную Бабулю-Ягулю | ЯСНИЦКАЯ_ЛЮДМИЛА - Дневник ЯСНИЦКАЯ_ЛЮДМИЛА | Лента друзей ЯСНИЦКАЯ_ЛЮДМИЛА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»