Сижу отпаиваюсь кофе, прихожу в себя.
Сегодня мы отрабатывали и сдавали друг на друге подкожную инъекцию и забор крови из вены. С внутрикожным, подкожным и внутримышечным введением у меня нет проблем - знаешь место, знаешь правила, правильный шприц и игла - и не ошибешься. С внутривенным введением же у меня прежде всего непростые психологические взаимоотношения. Когда я ждала Леву, практически вся беременность (с 6 до 36 недель) прошла в условиях стационара, так бывает. Мне очень часто, очень, ставили капельницы. Их было очень много, не всегда медсестры могли с первого раза войти в вену. Однажды медсестра принесла штатив с системой и 6 раз не смогла войти в вену на правом локтевом сгибе, извинялась, паниковала и оттого у нее тряслись руки. Она проколола несколько раз вены, искала в руке иглой, потом все-таки сдалась - ну еще бы, рука уже была в крови - и перешла на левую руку, где смогла ввести иглу правильно только со второго раза. После того дня мне долгое время, пока заживали локтевые сгибы, ставили капельницы и брали кровь из вен кистей. До сих пор правый локтевой сгиб потерян - вены ушли вглубь, их стенки в шрамах, т.е. при попытке проколоть мне ОЧЕНЬ больно. Левый локтевой сгиб тоже сложный, вены тоже не на поверхности. Порой до сих пор при заборе крове выбор падает на вены кистей.
В общем, для меня вход в вену - это и моя личная негативная история, и страх причинить боль (я очень четко помню, как было больно мне) пациенту, и страх проколоть вену, и страх не найти вену в руке вообще.
И вот сегодня пытались взять кровь у меня (прокололи вену, не смогли взять), и я пыталась - первый раз все страхи реализовались: у девочки тоже были непростые вены, я выбрала для себя одну, но преподаватель предложила вход в другую вену (первая была видимой, а вторая визуально не просматривалась, но лучше контурировалась), я не была уверена в том, что делаю, не уверена, как лучше войти, долго держала руку, перетянутой жгутом, ввела иглу, но засомневалась, провела дальше, в итоге проколола вену одногруппнице. Одногруппница потом отлеживалась на кушетке с нашатырем под носом, у меня звенело в ушах, было и стыдно, и плохо, я же знала, каково это, когда тебе протыкают вену или шарят иглой в руке.. Преподаватель настояла, чтобы я повторила манипуляцию, чтобы преодолела страх и неуверенность и сделала, как надо. Другая одногруппница, у которой чудесные вены, предложила свои руки, и вторая попытка была прямо как на манекене - четко и идеально.
А потом я вышла из кабинета, и у меня начался отходняк.
Сейчас отдышалась вроде уже.