Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеШарпанина
Шарпанина (или баба-шарпанина) - это старинное блюдо украинской кухни, которое состоит из муки, масла, бульона и мелких кусочков рыбы. Согласно рецепту, рыбу предварительно отваривают, а затем запекают в духовке.
судак - 1 кг.
пшеничная мука - 1 стакан
растительное масло - 2,5 ст.л.
морковь - 1/2 шт.
корень петрушки - 1/2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
горький перец - 3 горошины
душистый перец - 3 горошины
лавровый лист - 1 шт.
рыбный бульон - 0,5 стакана
соль - по вкусу
1. Судак очистите от чешуи, удалите внутренности и кости, промойте, нарежьте кусками.
2. Рыбу, корень петрушки, луковицу и морковь уложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
3. Отдельно на сковороде обжарьте лук. Затем тщательно просейте муку в кастрюлю или миску, добавьте обжаренный лук, медленно влейте рыбный бульон, в котором варился судак.
4. Замесите тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
5. Сваренный судак разделите руками на мелкие кусочки, выложите в смазанную маслом форму для запекания. Посыпьте перцем и залейте тестом.
6. Выпекайте блюдо в разогретой до t 180* С. духовке 40 минут.
слова и фото автора
источник