Это цитата сообщения
belorys_kh Оригинальное сообщениеРаспространенные ошибки при высадке растений
[показать]
Часто замечаю, что начинающие дачники делают одни и те же ошибки при высадке растений в саду. А потом удивляются, от чего саженцы плохо растут или даже гибнут.
Вот 10 типичных ошибок, от которых я хотел бы предостеречь неопытных садоводов:
- Высадка растений в неподходящее время года. Если вы живете в северном регионе, старайтесь проводить посадочные работы в саду ранней весной, чтобы за лето растения успели приняться. Жители южных областей могут высаживать деревья и кустарники с закрытой корневой системой (с комом земли) круглый год, в летнее время притеняя их от жгучего солнца укрывным материалом. А с открытой корневой системой (с оголенными корнями без земли) - с конца осени до конца зимы.
- Выкапывание недостаточно просторных посадочных ям. Для растений с закрытой корневой системой яма нужна на 30 см шире и глубже земляного кома. Для растений с открытыми корнями делайте такие ямы: под кусты - 0,7x0,7 м, под деревья -1x0,8 м. Если грунт загрязнен строительным мусором, то яму копайте еще больше 1,5x1 м. Под живую изгородь делайте траншею глубиной до 0,6 см и шириной для посадок в 1 ряд - до 0,5 м, в 2 ряда - до 0,9 м. Для каждого следующего ряда добавляйте 30-40 см.
- Несвоевременная подготовка ям. Готовить ямы и траншеи на весну лучше всего с осени, а на осень - хотя бы за месяц до проведения посадки.
- Пренебрежение укладкой дренажного слоя. На дно посадочной ямы всегда следует насыпать немного песка, щебенки, кирпичной крошки, чтобы обеспечить отток лишней влаги от корней саженца, особенно если грунт сырой, глинистый, тяжелый.
- Пренебрежение санитарной обрезкой кроны саженца. Готовя растение к посадке, удалите у него все ослабленные, больные или сломанные ветви. Побеги роз прореживают, оставляя 3-4 самых сильных. Но и те обрежьте на высоту до 15 см, чтобы на каждом было не более 4 почек.
- Отказ, от осмотра корней саженца. Непременно расправьте корневую систему растения, удалите ее засушенные или подгнившие части, присыпьте срезы толченым углем.
- Пренебрежение обработкой корней глиняной болтушкой. Чтобы саженцы лучше прижились, их корневую систему обмакивают перед посадкой в раствор из 1 лопаты глины, 1 лопаты перегноя и ростового вещества (концентрация по инструкции) на 7 л воды. После обработки дайте корням подсохнуть минут 30 и лишь затем опустите их в предварительно увлажненную яму.
- Заглубление корневой шейки при посадке. Засыпая корневую систему саженца землей, следите, чтобы место, где кончаются корни и начинается ствол, было на уровне поверхности грунта. В крайнем случае, заглубить корневую шейку можно не более чем на 5 см. Лишь молодые клематисы следует заглублять до 10 см, а взрослые - до 12 см. Следите также, чтобы саженец был посажен ровно, не клонился на сторону.
- Неправильное наполнение ям. Засыпать корни посадок следует огородной землей с добавлением 2 ведер перегноя на 1 куб. м. Вынутые из ям нижние неплодородные слои грунта для растений не годятся.
- Использование вместо перегноя свежей органики. Не полностью перепревший навоз или компост добавлять в посадочные ямы нельзя! От них корни растений могут «сгореть».
- Полезные советы, которые я здесь привожу, подтверждены моим многолетним опытом. Если вы станете их придерживаться, неудач в садоводстве будет у вас намного меньше.
[показать]