Синяки и шишки – обязательный атрибут развития ребенка. Существует гипотеза, что каждый человек в своей жизни должен получить определенное их количество. И если они недополучены в детстве, природу не обманешь. Процесс продолжается в зрелом возрасте. Полбеды, если повреждение случилось на руке или ноге, эти места нетрудно прикрыть одеждой, хотя в теплое время года это сделать труднее. Как быстро убрать синяк, если он образовался на лице? Тем более по закону подлости, согласно которому бутерброд всегда падает маслом вниз, неприятность случается накануне чего-то важного и ответственного.
Повреждение, доставляющее столько неприятностей, не что иное, как кровоизлияние. Если удар довольно сильный, сосуды разрываются и кровь оказывается в окружающих тканях.
При чрезмерно слабых и хрупких сосудах синяк случается даже от несильного нажатия. В отличие от мужчин, женский организм из-за более высокого содержания эстрогенов более подвержен образованию неприятных кровоизлияний.
Закрытая травма проходит не так быстро, как того хочется. До чувствительного места лишний раз больно дотрагиваться, не говоря об отрицательных эстетических последствиях.
Вначале образуется темное пятно, постепенно оно становится красновато-синим. При восстановлении тканей пятно приобретает различные цвета: от желтовато-коричневого до желто-зеленого.
Повреждения лица обычно проходят через неделю, восстановление ноги может затянуться на месяц.
Для скорейшего устранения возможных отрицательных последствий, уменьшения размера к месту повреждения необходимо как можно скорее приложить что-то холодное. Годится полуфабрикат из морозильника, кусок льда. Холодный предмет лучше завернуть в полотенце, чтобы не вызвать обморожения окружающих тканей.
Под действием холода сосуды сужаются и площадь кровоподтека становится меньше, почти не образуется отек. Снижаются болевые ощущения.
Если ушиблена рука или нога, поврежденное место можно поместить под холодную воду, прикладывать намоченное в ледяной воде полотенце, меняя его, как только оно нагреется. Руку или ногу рекомендуется полезно поднять как можно выше, чтобы уменьшить застой крови в конечности.
Воздействия холода в течение 15 минут вполне достаточно.
Как только опухоль вокруг повреждения уменьшится, место ушиба полезно прогреть. Данная процедура увеличит скорость восстановлении поврежденных тканей, устранить синяк удастся гораздо быстрее.
Годится грелка с горячей водой, мешочки с солью или песком, которые в зимнее время можно подогревать на батарее отопления. Тепло прикладывается три раза в день на 15 минут.
Если нет противопоказаний, на ночь полезно сделать йодную сеточку. Она поможет убрать воспаление, улучшит кровообращение, в результате чего видимые последствия кровоизлияния пройдут быстрее. Уже утром йодной сетки не будет видно.
В аптеке можно спросить различные мази и бальзамы:
Нанося медикаментозные средства через 2-3 часа, удается устранить синяк всего за пару дней.
Издавна эффективным средством, помогающим от кровоизлияний, считается бодяга. Это пресноводная губка, она продается в аптеке в виде порошка.
Пара столовых ложек порошка разводится в небольшом количестве воды и прикладывается к поврежденному месту. Когда состав подсохнет, его смывают. Маска накладывается два раза в сутки.
В случае "фингала" пользоваться бодягой следует осторожно, поскольку вокруг глаз особенно нежная кожа. На нежной коже бодягу применять нельзя.
Быстрому устранению синяков помогают компрессы из листьев свежей капусты с подорожником. Листья перед применением полезно отбить молоточком, чтобы выступил сок.
Репчатый лук с солью помогает быстро справиться с синяком и ускорить регенерацию тканей. Половину луковицы нужно мелко растереть, добавить столовую ложку соли. Положив кашицу в марлю, приложить ее к повреждению на полчаса или час. В течение дня повторить три раза, каждый раз приготавливая свежую смесь.