• Авторизация


Как красиво и оригинально украсить выпечку 28-01-2016 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Как красиво и оригинально украсить выпечку самому

Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов? 
С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию. 
Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.

 

[показать]
Пирогу можно сделать фигурные края.

 

[показать]
Можно сплести косичку по ободку.

 

[показать]
Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них.

 

[показать]
Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка.

 

[показать]
Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку. 
При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.

 

[показать]

Край, оформленный вилкой 
Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы. 
Пройдите по всему бордюру.

[показать]

Рифленый край 
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки — у вас получится оборка. 
Повторяйте то же самое вокруг всего края. 
Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

[показать]

Острый рифленый край 
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки — у вас получится желобок. 
Повторяйте то же самое по всему краю пирога. 
Между желобками должно оставаться 5 мм.

[показать]

«Витая веревочка» 
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните. 
Повторите те же действия вокруг всего пирога.

[показать]

Бордюр из листьев 
Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы. 
Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм. 
Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа продавите на листьях «прожилки». 
Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.

 

[показать]
Сплетенную из полосок теста косичку выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или желтком. 
Если есть специальный роликовый резак для теста, полоски можно вырезать с фигурными краями. 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Тестяными косичками, вырезанными из тонкого пласта теста полосочками и различными фигурками можно украшать всю верхнюю поверхность закрытых пирогов (см. ниже). 
Для получения цвета украшающих накладок, отличного от цвета основы (более светлых), для накладок можно использовать белковое тесто.

Белковое тесто для украшений выпечки (при выпечке оно почти не зарумянивается и после выпечки оно будет более светлое, чем тесто основы): 
Состав: 
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с 
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков 
(т.е. соотношение муки и белка по объему 3,5:1, по весу — 2:1) 
Приготовление белкового теста 
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки. 
Включить миксер на медленную скорость, пока тесто не станет упругим. 
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, если оно сразу не идет в работу. 
Для хранения этого теста или украшений из него в течение нескольких часов, обернутое в пленку тесто (украшения) помещаем в холодильник. 
Из этого пластичного теста можно вырезать или лепить различные украшения пирогов и праздничных караваев. 
Подробнее о белковом тесте и лепке из него украшений см. на стр.
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Т.к. белковое тесто практически белое, окрашивая его различными пищевыми красителями или смазывая украшения из него желтком (см. ниже) или водой с пищевыми красителями, можно делать особенно яркие разноцветные украшения для выпечки. 

[показать]
Надрезаем край пирога ножницами и отгибаем в шахматном порядке внутрь и наружу.

 

[показать]
Пальцами делаем зигзагообразный край с острыми кончиками.

 

[показать]
Надавливанием пальцами можно сделать волнообразный край со скругленными краями.

 

[показать]
Украшение края пирога при помощи надавливания ложкой. 
Надавливанием вилкой по краю пирога можно сделать рифленую поверхность. При надавливании зубцы вилки можно держать в направлении радиусов или под углом, или поворачивать то влево, то вправо для узора в виде ёлочки.

 

[показать]
Украшение края накладными листочками или иными фигурками. 
Вырезаем листочки при помощи формочки и выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или яйцом, разболтанным с 1 ст. л. молока, или желтком. 
Смазывание поверхности яйцом или желтком позволяет после выпечки получить разные оттенки основы и листочков. 
Также для получения «разноцветия» можно смазать основу водой, а накладные листочки — яйцом или желтком. 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Добавление в разболтанное яйцо или желток для смазки выпечки от 1/4 до 1 неполной чайной ложки сахара (размешиваем до растворения) позволяет получить особенно красивый яркий цвет поджаренной поверхности. 
Чем больше растворенного сахара, тем ярче цвет после выпечки (за счет карамелизации сахара), но в смеси не должно быть нерастворившихся кристалликов. Если сахар растворится не полностью, можно добавить чуть-чуть воды или молока и тщательно размешать.

 

 

[показать]
Из тонкого пласта теста при помощи формочки вырезаем листочки.

 

[показать]
На тарелку помещаем желток и капли различных пищевых красителей.

 

[показать]
Смешиваем желток с пищевыми красителями.

 

[показать]
Кисточкой наносим смесь желтка и красителей на листочки.

 

[показать]
Выкладываем окрашенные листочки по смоченному водой краю пирога.

 

 

 

 

  
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
• 250 мл кефира 
• 250 г молока 
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих) 
• 125 г растопленного сливочного масла 
• 2 яйца 
• 6 ст. ложек сахара 
• 1 ст. ложка растительного масла 
• 1 ч. ложка соли 
• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)
 
Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара. 
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь). 
Поставить в тепло на 1 час. 
После второго подъема можно разделывать. 
Температура в духовке для выпечки изделий — 180 гр. С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]
4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.

 

[показать]
Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).

 

[показать]
Надавить палочкой, как показано на фото.

 

 

[показать]
Подправить развороты руками.

 

[показать]
Готовая булка.

 

[показать]
Булка в разрезе.

 

[показать]
Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.

 

[показать]
Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев.

 

 

[показать]
4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек. 
В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.

 

 

[показать]

[показать]
Вариант оформления 

[показать]
Оформление небольших булочек.

 


• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
• 1 пакетик дрожжей 
• 1 стакан молока 
• 200 г размягченного сливочного масла 
• 2 яйца 
• 0,5 стакана сахара 
• 2 пакетика ванильного сахара.
 
Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа). 
Тесто в холодильнике поднимется. 
С тестом с холодильника очень легко работать. 
Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть, сложить кольцом. 
Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост. 
Сложить по принципу «бабушкина салфетка»: 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами — и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись. 
Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.

 

[показать]

[показать]
Вариант оформления (всё оставляем снаружи кольца).

 

[показать]

[показать]

[показать]
Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На основе приведенных выше приемов разделки булок, пирогов и пирожков вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий.
 
 

Как красиво и оригинально украсить выпечку самому…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как красиво и оригинально украсить выпечку | манюша61 - Дневник манюша61 | Лента друзей манюша61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»