• Авторизация


Пироги с сыром 05-11-2021 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Пироги с сыром

(500x375, 99Kb)

На рецепт этого теста натолкнулась листая книжечку со старыми рецептами. Обычно эти рецепты с большим количеством сливочного масла и молока, этот - постный. Рецепт заинтересовал меня простотой приготовления и минимум продуктов. Начинка для таких пирогов может быть любой - и сладкой, и соленой, и грибной, и мясной и т. д. У меня начинка сырная и два способа приготовления для ускорения процесса - в духовке, и на сковороде.

тесто:
вода — 500 мл.
сахар — 1 ст. л.
дрожжи (из расчета на 500 г муки) — 10 гр.
мука пшеничная — 550 гр.
моль — 1 ч. л.
масло растительное ("Олейна") — 50 мл.
начинка:
сыр голландский (я брала 300 гр. сулгуни и 200 гр. обычного) — 500 гр.
яйцо куриное — 3 шт
дополнительно:
молоко — 50 мл.
масло сливочное — 50 гр.

В теплую воду добавляем сахар, дрожжи, 100 г. просеянной муки.
Перемешиваем.
Про дрожжи - если вы берете свежие дрожжи, то их нужно 15-20 г. В остальных случаях ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.
Опару накрываем пищевой пленкой (или полотенцем) и оставляем до активации дрожжей на 15-20 минут.
400 гр. муки просеиваем, добавляем соль, перемешиваем.
Через 15 минут опара уже готова, пушистая и с пузырьками.
В просеянную муку вливаем опару и перемешиваем. Замешиваем тесто, которое будет сильно липнуть к рукам. Муку не добавляем.
В общей сложности в тесто идет 500 гр. муки. Еще около 50 гр. на подпыл.
Вливаем растительное мало и продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок. Накрываем тесто пищевой пленкой (этот вариант мне нравится больше, чем полотенце, как мне кажется тесто подходит быстрее под пленкой). Убираем в теплое место на час.
Пока тесто подпимается, готовим начинку.
Сыр трем на терке, у меня два вида (сулгуни и российский).
Добавляем яйца и перемешиваем. Я добавила щепотку соли, т. к. начинка показалась мне недостаточно соленой.
За час я дважды обминала тесто. Оно сильно увеличилось в объеме.
Выкладываем тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность. Делим тесто на четыре части.
Каждую часть руками (скалка не понадобится) растягиваем. В центр выкладываем четверть начинки, плотно защипываем со всех сторон.
Так же руками растягиваем в плоский круг. У меня получились диаметром 22-24 см.
Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Верх пирога смазываем молоком.
Убираем противень в разогретую до t 200* С. духовку на 30-35 минут.
Я выпекала два пирога в духовке, а два на сковороде под крышкой.
Те, что готовила на сковороде не смазывала молоком.
Готовые пироги смазываем сливочным маслом.
Вот такой пирог вышел на сковороде
А такой достала из духовки.
Пироги получились вкусными, сытными и хороши, как в горячем, так и в остывшем виде.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пироги с сыром | kvoksana - Дневник kvoksana | Лента друзей kvoksana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»