Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт на ряженке – в нем нет ни масла, ни муки. И даже крем без масла, а еще и варить его не нужно
Торт – это всегда трудоёмкая работа. Но есть очень простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже начинающий кондитер. Один из них я и покажу вам в этом сюжете…
тесто:
5 штук куриные яйца
125 граммов сахарный песок
500 граммов ряженка
70 граммов кукурузный крахмал
10 граммов разрыхлитель для теста
1 грамм ванилин (или 5 граммов ванильный сахар)
пропитка:
70 мл. вода
100 граммов сахарный песок
сок половины лимона
1 столовая ложка коньяк
крем:
1 банка (380 граммов) сгущенное молоко
сок одного лимона средней величины
Сначала надо подготовить форму для выпечки. Ее дно я выстелила пекарской бумагой.
Борта промазала малюсеньким кусочком масла.
И обклеила такой же бумагой.
Рецепт коржа: к желткам куриных яиц добавить сахарный песок.
Добавить ванилин (или ванильный сахар).
Слегка взбить миксером буквально до однородного состояния.
Затем убрать миксер и задействовать ручной венчик. С его помощью вмешать в яичную массу ряженку в три захода.
Затем вмешать кукурузный крахмал.
А так же разрыхлитель.
К белкам добавить мелкую соль.
И взбить миксером до образования пышной пены.
Её тоже поэтапно и с большой осторожностью вмешать в основную массу.
Переложить тесто в форму (диаметр моей тортницы 24 см).
Поставить на средний уровень заранее разогретой до t 180° С. духовки и выпекать 45-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
А пока бисквит печётся, сварить пропитку.
Набор продуктов для пропитки
В воду добавить лимонный сок.
Добавить сахарный песок и, помешивая, вскипятить на маленьком огне.
К остывшему сиропу добавить коньяк.
Подготовить крем.
Набор продуктов для крема
К сгущенному молоку добавить сок лимона.
И взбить на максимальной скорости миксера.
Крем на время убрать в холодильник.
Пару слов об этом креме – его можно разложить в креманки и подать, как самостоятельный десерт. А можно переложить в контейнер, закрыть пищевой пленкой и заморозить – получится шикарное мороженое.
Остывший корж обильно пропитать сиропом.
А сверху распределить холодный крем. Удобнее всего это делать с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой. Если её нет, можно просто срезать уголок корнетика, и тогда формочки из крема будут просто не рифлёными.
Готовый тортик поставить в холодильник на пару часов. После чего подать к столу.
слова и фото автора
источник и пошаовые фото