Сегодня готовлю великолепный мегрельский хачапури, нежный, сочный, с тремя видами сыра. Один из самых любимых пирогов в нашей семье.
молоко — 100 мл.
вода (кипяток) — 50 мл.
сахар — 1 ст. л.
дрожжи (живые) — 20 гр.
масло растительное — 20 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная — 600 гр.
соль
масло сливочное — 20 гр.
моцарелла — 200 гр.
сыр сулугуни — 200 гр.
сыр твердый (чеддер) — 250 гр.
1. Дя теста: смешиваем молоко, кипяток, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения дрожжей, добавляем растительном масло, яйцо, соль, все перемешиваем, добавляем просеянную муку порциями и сливочное масло. Замешиваем тесто около 8 минут.
2. Тесто накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 40 минут.
3. Моцареллу, сулугуни, чердер, натираем на крупной терке, перемешиваем. Оставим 150 г. сыра для присыпки пирога, с остального сыра формируем шар.
4. Тесто слегка обминаем, тесто разравниваем на столе в виде лепешки, на середину кладем шар с сыра и защипываем тесто так, чтобы шар оказался в середине теста. Переворачиваем, разравниваем немного руками, а затем пройдем скалкой и формируем круглую, тонкую лепешку.
5. В форму для выпекания с пергаментом переносим лепешку, немного разравниваем, посыпаем сверху оставшимся сыром, края пирога смазываем желтком и отправляем в духовку на 15- 20 минут, t 250* С.