Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКрокеты по-багдадски
Крокетами называют куриные или овощные котлеты продолговатой формы, обычно в палец длиной.
Жарят их в растительном масле.
Само слово «крокеты» – французского происхождения.
У французов крокеты заимствовали англичане, и уже в качестве «традиционного английского блюда» крокеты «колонизировали» Индию.
Здесь французское название, ставшее к тому времени неотъемлемой частью английского языка и индийской кухни, было заимствовано еврейскими общинами Бомбея и Калькутты – так называемыми «багдадцами».
Крокетами стали называть котлеты, которые до этого называли на арабском Arookbel Murug.
Эти котлеты тоже были не местными.
Еврейские переселенцы из Ирака «привезли» их в Индию в начале XIX века.
Интересно, но метаморфозы, происходившие с котлетами, на этом не закончились.
Обретя новое европейское название, блюдо заодно позаимствовало ароматы индийской кухни.
Еврейские хозяйки Бомбея и Калькутты, помимо традиционных риса и чеснока, со временем стали добавлять в крокеты имбирь, куркуму и масалу.
Надо заметить, что от такого «интернационального сотрудничества» вкус блюда только улучшился.
Куриные крокеты по-багдадски считаются одним из главных деликатесов индийской еврейской общины.
Приготовить крокеты очень легко.
Главная особенность – рис, который варится отдельно и добавляется в мясной фарш в готовом виде.
Если вы не любите специи, от куркумы и масалы можно отказаться.
Но имбирь добавьте обязательно – ведь именно он придает крокетам их необыкновенный вкус.
200 гр. круглого риса (того самого, из которого готовят ризотто и суши)
400 гр. куриного фарша (из куриных грудок)
2-3 зубчика чеснока
3 см. свежего корня имбиря
1 чайная ложка куркумы
1/2 чайной ложки масалы (масала - смесь острых специй) можно заменить 1/2 чайной ложки молотого красного или чёрного острого перца
1/2 пучка петрушки или кинзы
соль по вкусу
Сварите рис. После кипения держите рис на огне 15 минут, затем слейте воду. Смешайте куриный фарш с натертыми на терке или пропущенными через чеснокодавилку имбирем и чесноком, добавьте специи, а потом рис. Сделайте из этой смеси котлеты в форме пальчиков и обжарьте их со всех сторон в растительном масле.
слова и фото автора
источник