Сочетание картофеля и грибов – это всегда вкусно. А в форме пирога – ещё и красиво!
Ингредиенты для основы:
Картофель (сваренный в мундире и очищенный) – 600 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 80 г
Соль – по вкусу
Ингредиенты для начинки:
Грибы варёные – 200 г
Сметана – 70 г
Сыр (легкоплавкий) – 70 г
Укроп – по вкусу
Соль – по вкусу
Ингредиенты для смазывания:
Сметана – около 1 ст. л.
1. Заранее сваренный, охлаждённый и очищенный картофель натрите на мелкой тёрке или измельчите с помощью картофельного пресса. Добавьте яйцо и соль. Перемешайте. Введите муку и замесите тесто (у меня кукурузная мука, также подойдёт пшеничная и рисовая).
2. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Я смочила бумагу холодной водой, чтобы она хорошо прилегла к рельефным бортикам. Диаметр моей формы 22 сантиметра. Для перерасчёта на другую форму погуглите словосочетание «калькулятор бисквита». Поместите тесто в форму. Сформуйте донышко и бортики.
3. Варёные грибы положите в чашу блендера. Измельчите. Я использую смесь из маслят и шампиньонов. Грибы можно мелко нарубить ножом, но с измельчёнными блендером разрез у пирога получится более ровным. Добавьте укроп (у меня – сушёный), сметану и тёртый сыр. Перемешайте. Попробуйте и при необходимости посолите (помня о том, что соль уже присутствует в сыре). Ещё раз перемешайте.
4. Выложите начинку на картофельную основу. Разровняйте. Смажьте бортики сметаной.
5. Отправьте пирог в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Пеките около 30 минут.
Чтобы получился красивый разрез, пирог желательно остудить и отправить на несколько часов в холодильник.
До новых встреч!
Ваша Брусникина
P. S.
Вы можете сделать картофельный слой в два раза больше. У меня он тонкий, так как домашние просят, чтобы порции были небольшими.
Не всегда, но часто картофельная основа «надувается» с одной стороны. Заранее проколы на донышке я не делаю. Мне кажется, что они затянутся при выпечке, так как картофельное тесто довольно влажное. Просто слежу за духовкой и, если появляется вздутие, протыкаю его в нескольких местах.
Вдохновлялась здесь: https://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci/t...no-di-patate-prosciutto-cotto/