Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКипрское блюдо «Афелия»
«Афелия» - традиционное кипрское блюдо из свинины. Это свинина, маринованная и приготовленная в красном вине с крупно измельченными семенами кориандра. Обычно подаётся с гарниром из булгура или с мукентрой — блюдом из чечевицы, риса и лука, в качестве дополнительного соуса к афелии подают традиционный несладкий греческий йогурт.
шейка свиная — 1 кг.
вино красное сухое — 200 мл.
кориандр (семена) — 2 ст. л.
корица (палочка) — 1 шт.
соль — по вкусу
перец черный — по вкусу
масло оливковое — 6 ст. л.
Для приготовления блюда я взяла свиную шейку.
Мясо разрезать на кусочки. Выложить в миску.
Семена кориандра растереть в ступке.
Ингредиенты для маринования: нарезанное мясо свиной шейки, кориандр, палочка корицы, сухое красное вино.
Посыпьте кусочки мяса кориандром, добавьте палочку корицы.
Залить кусочки свиной шейки со специями сухим красным вином и оставить мариноваться минимум 1 час, а можно и на ночь. Мясо и маринад - не солить! Мясо поставить в холодильник.
Кусочки замаринованной свинины откинуть на сито. Палочку корицы не убираем (маринад ни в коем случае не выливаем, а отставляем в сторону. Он нам будет нужен для приготовления блюда).
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло. Нагрейте масло до кипения.
Выложить мясо в кастрюлю с кипящим маслом и несколько минут обжарить его до румяной корочки.
Затем обжаренное мясо залить маринадом и тушить до готовности около получаса, пока вся жидкость не испарится (к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть). Солить и перчить блюдо нужно в самом конце, тогда мясо будет сочным.
Кипрское блюдо «Афелия» готово. Угощайтесь!
Мясо получается ароматным, сочным и нежным, просто "тает во рту".
Блюдо я подавала с кус кусом, украсила оливками и помидорами, можно посыпать кинзой.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото