Очень вкусный, почти несладкий джем из абрикосов (можно назвать и абрикосовым вареньем). По вкусу абрикосы в этой заготовке получаются почти как свежие! Этот джем из абрикосов хорош в качестве десерта или как начинка для пирогов и тортов. Готовится такое свежее варенье быстро, просто и легко. И в нем мало сахара — и полезно, и экономно!
Пропорции для абрикосового варенья (джема) на 1 кг очищенных (без косточек) абрикосов — 250-300 г сахара (чуть больше стакана). Как приготовить абрикосовый джем-варенье Отобрать хорошие абрикосы (без повреждений), вынуть косточки. Выложить в таз (или кастрюлю) и засыпать сахаром. Как только абрикосы дадут сок — поставить на быстрый огонь, помешивая. Как закипит — варить 5 минут; Готовый джем переложить в банки, закрыть крышками. Остывшие банки с абрикосовым джемом хранить в холодильнике или в подвале.
Особенности приготовления варенья из абрикосов и вкус Как подготовить банки и крышки для консервирования Обязательно заранее подготовьте крышки и посуду для хранения абрикосового джема: стеклянные банки и крышки надо промыть с содой или с жидкостью для мытья посуды. Хорошо сполоснуть.
Банки или обдать кипятком, или простерилизовать над паром (знаете, есть такие специальные крышки на кастрюлю с дыркой, в которые вставляется горлышко банки?). Крышки прокипятить (если вы закрываете пластмассовыми — просто обдать их кипятком). Когда у вас появится горячее варенье, его сразу нужно заливать в чистые банки и закрывать. А пока оно варится, можно прикрыть чистую посуду столь же чистыми крышками, чтобы внутрь, пока они ждут наполнения, ничего лишнего не проникало.
Сейчас абрикосовый джем остынет и баночки отправятся на хранение в холодное место При использовании пластиковых крышек можно залить готовый абрикосовый джем 1 ст.л. водки (спирта) или вырезать бумажку, равную по диаметру горлышку банки, пропитать эту бумажку водкой или спиртом и накрыть этим бумажным кружком варенье. Вкус абрикосового джема — варенья Джем из абрикосов получается исключительно вкусным, свежим и радостным.
Малое количество сахара и короткая тепловая обработка варенья — пятиминутки позволяют фруктам сохранить свой натуральный летний вкус. Какие абрикосы лучше для варенья Мне этот рецепт дала одна добрая женщина на рынке, когда я в 1999 году покупала мелкие спелые абрикосы (наверное, это была дичка). Думаю, дикие абрикосы даже предпочтительнее. Они более кислые (лучше сохранятся в варенье) и дешевые. А большие и сладкие мы и так, свежими съедим! Или запечем в торте-суфле, например. Или зальем вкусным желе (рецепт).