Третья мировая война
02-12-2010 10:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - ...
Третья мировая война — гипотетический глобальный военный конфликт. В XX веке наиболее вероятными инициаторами Третьей мировой могли стать США и СССР.
С конца XX-го века третьей мировой войной называют борьбу с международным терроризмом и потенциальный военный конфликт, который может возникнуть при применении ядерного или иного ОМП странами, предположительно скрывающими свой ракетно-ядерный потенциал (Иран, Северная Корея, (2-15)).
В начале XXI века основные точки напряженности находятся на границах между Пакистаном и Индией (см.: Индо-пакистанский конфликт), а также Израилем и Палестиной (на стороне последней находится Иран). Эти оба конфликта частично имеют религиозные причины (см.: Религиозные войны).
Индо-пакистанский конфликт в начале XXI века обострился потому, что оба государства разработали (или получили от своих покровителей) ядерное оружие и активно наращивают свою военную мощь. Сегодня военные поставки в Пакистан осуществляет США, а поставки оружия в Индию осуществляет Россия, но при этом Пакистан проявляет повышенный интерес к возможному военно-техническому сотрудничеству с Россией, а США делают попытки вытеснить Россию с индийского рынка вооружений. На индо-пакистанский конфликт может повлиять современная война НАТО в Афганистане — так как за 10 лет войны США поставили в Афганистан огромное количество сухопутного вооружения, возвращение которого обратно в США является экономически не выгодной операцией. Поэтому после окончания войны, часть оружия будет продана по остаточной стоимости самому Афганистану для Вооружённых сил Афганистана[источник не указан 110 дней] (как это сделано по окончании Иракской войны), а значительная часть скорее всего будет продана по остаточной стоимости (практически даром) союзнику США — Пакистану. В результате чего будет созданы благоприятные условия для эскалации конфликта между Пакистаном и Индией. В случае новой серьезной войны между Пакистаном и Индией в действия могут прямо или косвенно вмешаться их покровители США и Россия — тогда эта война может разрастись до масштабов Мировой войны.
Похожая ситуация складывается и вокруг Арабо-израильский конфликта — США являются союзником Израиля, а Арабские государства традиционно закупают оружие в России (за исключением Египта, активно сотрудничающего с США в военно-технической сфере). И в случае развития Арабо-израильский конфликта до уровня войны, может возникнуть прямое или косвенное противостояние между ядерными державами — США и Россией.
По мнению некоторых российских политологов, в развязывании третьей мировой войны могут быть косвенно заинтересованны США — рассматривая новую мировую войну как эффективный выход из мирового финансового кризиса конца 2000-х годов, по сценарию сработавшему во времена второй мировой войны в результате которой США вышли из состояния великой депрессии.
Также возможным толчком для начала Третьей мировой могла послужить и война с Грузией в августе 2008 года на территории Южной Осетии. Отношения ведущих стран мира резко ухудшились.
Ещё одним возможным поводом, который может привести к Третьей мировой войне, может стать конфликт КНДР и Южной Кореи 23 ноября 2010 года. КНДР начала обстрел «южного соседа» без предупреждения и практически беспричинно. США и Япония, сразу же вмешались и вместе с Южной Кореей обсудят о возможной войне. Это вызвало беспокойство в мире: Ванга предсказывала в своё время Третью мировую войну в ноябре 2010 года.
В отличие от предыдущих мировых войн, потенциальные сценарии Третьей мировой войны с применением ядерного оружия в 1970—1980-е годы предусматривали быстрое развитие событий. Подлётное время МБР «Минитмен», запускаемых с территории США по целям на территории СССР, составляло порядка 40 минут. Примерно аналогичное время понадобилось бы ракетам Р-36М, которые в основном стояли на боевом дежурстве в СССР, чтобы достигнуть городов США. Учитывая это, первый и ответный удар, в силах которого было бы стереть с лица Земли крупнейшие города и военные базы противника, мог произойти в течение десятков минут.
В случае применения ядерного оружия в Третьей мировой войне может быть уничтожена бо́льшая часть человечества. По данным экспертов комиссии ООН, к концу 1980 года суммарный запас ядерного оружия на земле составлял порядка 13 тыс. мегатонн. По оценкам международного журнала Королевской шведской Академии наук, сброс на основные города северного полушария 5000 зарядов суммарной мощностью 2000 мегатонн, может привести к единовременной гибели 750 млн человек только от одного из поражающих факторов — ударной волны. Таким образом, по оценкам Андрея Сахарова, в 1980-е годы ядерного арсенала человечества было достаточно для его полного уничтожения.
Последствия ядерной войны теоретически могут привести к катастрофическим изменениям климата и экологических условий планеты (см. Ядерная зима). Это мнение во многом определило ядерное оружие как оружие стратегического сдерживания противников от начала ядерного конфликта.
"…всеобщая термоядерная война явится гибелью современной цивилизации, отбросит человечество на столетия назад, приведёт к физической гибели сотен миллионов или миллиардов людей и, с некоторой долей вероятности, приведёт к уничтожению человечества как биологического вида, возможно, даже к уничтожению жизни на Земле."
— Андрей Сахаров
"Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая, но четвёртая точно палками и камнями."
— Альберт Эйнштейн[1]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote