Микеланджело Буонарроти (1475-1564) — итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко.
Начало см. рубрики: "Художники разных стран-1", "Художники разных стран-10".
13
[700x344]
14
[700x384]
15
[508x700]
16
[514x700]
17
[568x694]
18
[572x666]
19
[637x585]
На марках:
13. Ватикан. Сикстинская капелла. Сотворение Адама. 1511.
Фреска является четвёртой из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы, посвящённых девяти сюжетам книги Бытия. Фреска иллюстрирует эпизод: "И сотворил Бог человека по образу Своему". «Сотворение Адама» — одна из самых выдающихся композиций росписи Сикстинской капеллы. В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый бескрылыми ангелами, с реющей белой туникой. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её. Лежащее на зелёной скале тело Адама постепенно приходит в движение, пробуждается к жизни. Вся композиция сконцентрирована на жесте двух рук. Рука Бога даёт импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого. В образе Бога, по замыслу художника, преобладает не чудесное начало, а гигантская творческая энергия. В образе Адама Микеланджело воспевает силу и красоту человеческого тела. Фактически, перед нами предстаёт не само сотворение человека, а момент, в который тот получает душу, страстное искание божественного, жажду познания.
14-1. Якопино дель Конте (1510-1598). Портрет Микеланджело. 1535. Флоренция. Дом Буонарроти.
14(блок). Ватикан. Сикстинская капелла. Страшный суд. 1537-41.
Ещё в процессе работы фреска вызывала с одной стороны безграничное и безусловное восхищение, с другой — жёсткую критику. Вскоре художник столкнулся с угрозой обвинения в ереси. Художник обвинялся в безнравственности и непристойности, так как он изобразил обнажённые тела, не скрыв гениталии, в самой главной христианской церкви. Кардиналом и послом Мантуи Сернини была организована цензурная кампания (известная как «Кампания Фигового листка»), целью которой было уничтожение «неприличной» фрески. Церемонимейстер папы римского, Бьяджо да Чезена, увидев роспись заявил, что «позор, что в столь священном месте изображены нагие тела, в столь непристойном виде» и что это фреска не для часовни папы, а скорее «для общественных бань и таверн». Микеланджело в ответ изобразил в «Страшном суде» Чезену в аду в виде царя Миноса, судьи душ умерших (самый нижний правый угол), с ослиными ушами, что было намёком на глупость, обнажённого, но прикрытого обмотавшейся вокруг него змеёй. Рассказывали, что, когда Чезена просил папу заставить художника убрать изображение с фрески, Павел III шутливо ответил, что его юрисдикция не распространяется на чёрта, и Чезена должен сам договориться с Микеланджело.
15. Ватикан. Сикстинская капелла. Страшный суд. 1537-41. Христос и Мария.
Христос на фоне облаков, без алой мантии владыки мира показан в самый момент начала Суда. Некоторые исследователи увидели здесь ссылку на античную мифологию: Христос изображён как громовержец Юпитер или Феб (Аполлон), в его атлетической фигуре находят желание Буонарроти вступить в соревнование с древними в изображении обнажённого героя, обладающего необыкновенной физической красотой и мощью. Его жест, властный и спокойный, привлекает внимание и в то же время успокаивает окружающее волнение: он дает начало широкому и медленному вращательному движению, в которое вовлечены все действующие лица. Но этот жест может быть понят и как угрожающий, подчеркнутый сосредоточенным, хотя и бесстрастным, без гнева или ярости, обликом, по Вазари: «…Христос, который, глядя с ужасным и отважным лицом на грешников, поворачивается и проклинает их». Художник, вопреки традиции, изобразил Христа-Судию безбородым. Подле Христа — Дева Мария, которая со смирением отвернула лицо: не вмешиваясь в решения Судии, она лишь ждёт результатов. Взгляд Марии, в отличие от Христа, направлен на Царствие Небесное.
16. Ватикан. Сикстинская капелла. Страшный суд. 1537-41. Святой Пётр.
Две центральные фигуры окружает кольцо святых, патриархов и апостолов — всего 53 персонажа. Это не хаотичная толпа, ритм их жестов и взглядов гармонизирует эту гигантскую воронку из человеческих тел, уходящую вдаль. Лица персонажей выражают различные оттенки тревоги, отчаяния, страха, все они принимают активное участие во вселенской катастрофе, призывая и зрителя сопереживать. Справа стоит святой Пётр, с ключами, которые уже не понадобятся для открытия Царствия Небесного.
17. Ватикан. Сикстинская капелла. 1508-1512. Фрагмент фрески потолка. Пророк Исайя.
Прекрасна фигура юноши, исполненного огня и божественного внимания, - это пророк Исайя. Голос Всевышнего внезапно оторвал его от земли , от книги, в которую он был весь погружен; теперь ангел, божий вестник, нашептывает ему небесные истины; перед ним как бы открывается иной мир, он видит Предвечного, слышит его слова, возвещающие судьбы народов; пророк обращает к нему лицо, всем существом своим стремясь уловить великое дуновение.
18. Ватикан. Сикстинская капелла. 1508-1512. Фрагмент фрески потолка. Дельфийская Сивилла.
Микеланджело не только в жизни, но и живописи рассуждал как скульптор, именно поэтому фреску потолка Сикстинской капеллы художник расписал большим количеством скульптурных образов. Такой и является Дельфийская Сивилла. Её страстное движение торса и устремленный вдаль взгляд завораживает зрителя. А безвольно лежащая на колене рука слегка противостоит данному образу. Ещё с древних времён Сивиллы являлись пророчицами божественного происхождения, получающие вдохновение от Аполлона, бога солнца. Дельфийская Сивилла была самой известной. Она предсказывала судьбу в Дельфах, в Аполлонском храме.
19. Ватикан. Сикстинская капелла. 1508-1512. Фрагмент фрески потолка. Грехопадение и изгнание из Рая.
Следуя установившейся ранее традиции, фреска развёртывает два сюжета. Так поле со сценами «Грехопадения» и «Изгнания из рая» разделено могучим деревом на две части. В левой, под его сенью, мастер изображает сцену искушения. Адам и Ева, полные гордой красоты и силы, объединённые в ритмичную группу. Они смело протягивают руки к древу познания добра и зла. В правой части запечатлен момент изгнания Адама и Евы из Эдемского Сада. Смятенные, страдающие, гонимые карающим мечом ангела, Адам и Ева покидают райские кущи.