Я обожаю готовить грузинские десерты дома. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Попробуйте сделать чурчхелу дома - это просто. А к ней обязательно приготовьте козинаки (гозинаки), чернослив с орехом за одну минутку, а также другие сладости...
Это настоящий рай для тех, кто любит вкусные и полезные десерты!
Чурчхела
- 800 мл сока
- 100 г муки
- 300 г орехов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить и пожарить орехи. Нанизать их на нитку.
Сварить татару (рецепт ниже).
Обмакнуть нить с орехами в густую смесь.
Повесить на перекладину, просушиться и застыть.
Козинаки (гозинаки)
- 220 г орехов или семечек
- 150 г меда
- 2 - 4 ст л сахара (в зависимости от желаемой консистенции).
Чем больше сахара - тем тверже карамель. Если хотите, чтобы козинаки были твердыми и хрустящими: 120-150 г сахара, 1-2 ст л меда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить от скорлупы, измельчить и пожарить на среднем огне орехи (семечки). На водяной бане растопить мёд. Засыпать в расплавленный мёд орехи и тщательно перемешать. Залить полученную смесь в форму, разрезать и поставить в холодильник. С этими лакомствами невозможно поправиться, потому что они являются довольно сытными и съесть их в большом количестве невозможно.
Чернослив с орехами
- 200 г чернослива
- 80 г орехов
- 150 - 200 г жирной сметаны или сливок 33%
- 30-50 г сахарной пудры по вкусу
Пеламуши
Мука (кукурузно-пшеничная, в пропорции 4:1).
Виноградный сок
Сахар (по надобности).
Орехи или гранат (для украшения).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварить кашу из муки на виноградном соке, не забывая всё время мешать (после закипания тоже). Если смесь не сладкая, добавить сахара. Варить нужно до полного загустения.
Разлить по тарелкам. Охладить.
Посыпать ингредиентами для украшений. И пеламуши готовы.
Также из них иногда делают замечательный на вкус конфеты.
Татара
Виноградный сок.
Мука (Пшеничная или пшенично-кукурузная зависит от самого десерта).
Сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поставить вариться виноградный сок на медленном огне в течении двух-трёх часов.
Медленно добавляем сахарный песок, не забывая всё время мешать и снимать появившуюся пенку.
Немного остудить жидкость и постепенно начать засыпать туда муку, не прекращая помешивания (они нужны, чтобы не образовались комочки).
Через десять минут уменьшить огонь и мешать до получения киселеобразной массы.
Тклапи или грузинская пастила
Название этого кондитерского изделия переводится как «Пюре из сливы». Это лакомство представляет собой фруктовый лист, в который никогда не добавляют сахар или какие-либо красители. Грузины уверены, что их пастила должна быть самой полезной и натуральной.
Сливы.
Сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Удалить косточки из ягод, после залить их водой. Поставить на средний огонь и ждать закипания. Помешивая, подождать ещё тридцать минут, после чего убрать с огня и остудить.
Слить воду в отдельную ёмкость, а сливы протереть, добавляя немного сахара. Эту смесь поставить на медленный огонь, помешивая, ждать кипения, после которого ещё ждём пять минут и убираем ёмкость с плиты.
На широкую деревянную доску выложить полученную смесь, толщиной в один-два миллиметра. Вынести на солнце для высыхания.
Через три дня аккуратно перевернуть его на другую сторону и оставить примерно на такое же время.
Когда лист полностью высохнет, смачить руки в растворе, в котором варилась слива, смазать поверхность пастилы, свернуть её и убрать в тёмное место.