Его картин почти нет в русских музеях. Но при жизни художника их покупали даже члены царской семьи. Также картины Ивана Шультце были в частной коллекции ювелира Карла Фаберже. А растиражированные в виде открыток пейзажи Шультце разлетались по всей России.
Иван Шультце. Зимний пейзаж. Частная коллекция Несколько фактов о художнике:
-
Иван Фёдорович Шультце (21 октября 1874, Санкт-Петербург — 1939, Ницца) - из семьи обрусевших немцев, поселившихся в России ещё в 18-м веке.
-
Иван Шультце серьёзно занялся живописью только после 30 лет. А до этого он выучился на инженера, сферой его интересов было электричество.

Иван Шультце. Зимнее утро в Энгадине (Швейцария). Частная коллекция
-
Учителями Ивана Шультце в живописи были художники Архип Куинджи и Константин Крыжицкий. Но под их руководством Шультце работал недолго: Куинджи умер в 1910-м, а Крыжицкий покончил с собой в 1911-м - он сделал это из-за несправедливых обвинений в плагиате по поводу пейзажа, на котором тоже был снег.

Иван Шультце. Зимний пейзаж в лунном свете. Частная коллекция
-
Иван Шультце посвятил всё своё творчество красоте природы. Его любимые объекты - снег, вода, лунный свет. А вот людей или хотя бы животных на его полотнах не встретишь.
-
После революции Иван Шультце оказался в Европе, со временем даже французское гражданство получил. Он стал так популярен, что европейские художники подражали его стилю, а порой попросту копировали его работы. А продавались картины Шультце не только по всей Европе, но и в США.

Иван Шультце. Зимний пейзаж. Частная коллекция
Работы Ивана Шультце редко встретишь в музеях, зато их много в частных коллекция - и они регулярно появляются на аукционах. Так, приведенный выше пейзаж со снегом и водой под звёздным небом в 2015 году на аукционе "Сотби" был продан за 112,5 тысяч фунтов стерлингов ( это около 170 тысяч долларов США).
Снежные пейзажи Шультце писал чаше всего. Но найдутся у него и картины без снега (листайте вправо, чтобы увидеть всю подборку):




Иван Шультце. Осенний вечер. Частная коллекция
Возвращаемся к пушистому белому снегу Ивана Шультце:

Иван Шультце. Зимний пейзаж. Частная коллекция
Зарубежные критики называли Ивана Шультце волшебником света. Чтобы снег получился реалистичным, объемным, художник должен прежде всего правильно изобразить свет и тени. И тогда получается вот что:

Иван Шультце. Зима в Энгадине (Швейцария). Частная коллекция
В каких музеях всё-таки имеются работы Ивана Шультце?

Иван Шультце. Вечерняя симфония. Энгадин. Частная коллекция
Его произведения есть в Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, в Дагестанском музее изобразительных искусств, а также в зарубежных музеях США и Канады - например, в Музее Хиллвуд в Вашингтоне, Музее искусств Вашингтонского государственного университета, Музее искусств в Индианаполисе или Монреальском музее изящных искусств.

Иван Шультце. Симфония в белом и голубом. Частная коллекция
Большинство пейзажей Ивана Шультце, в том числе и зимних, написаны уже после его отъезда из России - так что на них изображены европейские виды. Ниже ещё семь снежных картин в исполнении Ивана Фёдоровича Шультце (листайте вправо, чтобы увидеть всю подборку):




Иван Шультце. Зимний закат. Частная коллекция
Источник ➝ https://art.mirtesen.ru/blog/43778524100/Zabyityiy...rtesen.ru&paid=1&pad=1 https://zen.yandex.ru/media/pictures/zabytyi-hudojnik-ivan-shultce-i-samyi-pushistyi-sneg-v-jivopisi-5ddc1dcb1468c71cb2f9f1ba
