Это цитата сообщения
Плеядеянец Оригинальное сообщениеЯрга

Изображение простой петли – окружности расшифровывается как знак верховного славянского бога – Рода, родившего Вселенную, природу, богов, по той причине, что ей соответствует окружность рисуночного, пиктографического, письма .
В пиктографическом письме этот знак трактуется в более широком смысле; Род – как племя, группа, женщина, орган рождения, глагол родить и т. п. Символ Рода - окружность является основой для многих других узлов-иероглифов. Он способен придать словам сакральное значение.
Окружность с крестом – это солярный символ, знак Солнца и бога солнечного диска – Хорса. Такое прочтение этого символа можно найти у многих историков.
Каков был символ у солнечного бога – Дажьбога?
Теперь вспомним,как зашивали крестиком русские женщины пуговицы между прочим у других народов пуговицы пришивают стежками параллельно,что ошибочно!
Решеткой обычно со времен первых энеолитических пиктографических записей обозначалось вспаханное поле, пахарь, а также богатство, благодать.
Наши предки были пахарями, они также поклонялись Роду – этим и могло быть вызвано совмещение символов поля и Рода в едином символе Дажьбога.
Солнечных зверей и птиц – Льва, Грифона, Алконоста и др. – изображали с солярными символами . Два солярных символа по аналогии с колесами повозки могли означать солнечную колесницу.
Так и рисуночным, т. е. пиктографическим, письмом многие народы изображали колесницу. Эта колесница каталась по твердому небесному своду, за которым хранились небесные воды.
Символ воды – волнистая линия – также имеется на этом рисунке: это нарочито удлиненный хохолок птицы и продолжение нити с узлами.

Ярга,то есть свастика или буква ХЕР-солнечный символ
Одно из древнейших названий знака очень долго удерживалось в нашей азбуке.
Буква, которая сейчас скромно называется ха, до реформы русского языка носила звучное имя херъ (кажется, нет необходимости объяснять, что такое хер и рассказывать о его роли в продлении рода). Знак х можно представить образованным двумя знаками: г и S, каждый из которых представляет вихревое движение с противоположной направленностью, а сложенные вместе понимается как руна равновесия, знак начала.
Если же мы сложим два знака г или S, развернутые на 180o, то получим яргу собирающую или сеющую.
По рязанским материалам Б.А.Куфтина видно, что крестьянки знали несколько разных имён креста с загнутыми концами Простая ярга именовалась конями, или как объясняли крестьянки конёвными голяшками Браная архаичная рязанская понёва конитница, своё название получила от простой ярги, помещённой в ромб
Знаменитый народовед Н.Ф.Сумцов приводит малороское название креста с загнутыми концами именем четыреног , а трёхногая ярга на писанках в его коллекции именуется рута ( Рута - это растение, красный цветок, символ любви. Также в Малоросии называют волшебный цветок папоротника, расцветающий в Купальскую полночь. Важно подчеркнуть, что в этом народном понимании трёхногая ярга также непосредственно связывается с солнцем, добром и счастьем. В этой характеристике ярга-рута и Ярило-Купало имеют полное совпадение.
В селениях Поочья яргу называли ястребом. В Тульской и Орловской губерниях в самом начале XX столетия, где широко был распространен узор ярги в ромбах, Могилянский отметил название вороньи глазки. На Вологодчине крест с загнутыми концами именуют гуськами. Это имя не только отражает форму знака, но и несёт в себе лёгкость и стремительность движения.
Великорусы Воронежской губ. яргу традиционно называют кривонога В сёлах Кириллово, Сядемка, Красная Дубрава (быв. Тамбовской губ.) мне часто этот знак называли кривоношкой, кривоногой. В Каргополье этот знак, выпекаемый на день весеннего равноденствия на тетёрках, называют вьюхой В селениях Духовщинского уезда Смоленской губернии было распространено название завивастый хрест Так называли яргу, представляющую собой квадрат с загнутыми концами Крест с загнутыми концами нередко называют коловрат - также как движение солнца по кругу, солнцеворот, коловращенье. В названиях ярги с огромной силой проступает символика стремительного светлого движения.
На первый день свадьбы, перед приходом сватьёв и жениха невеста надевала печальную понёву о 3-х яргах. И только после её перехода в род мужа молодая жена переодевалась в понёву об 11-ти яргов, наполненную всей мощью красных узоров солнечной энергии.