Как сделать манекен самостоятельно....
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
♦ 2 старые футболки, которые не жалко разрезать, фасон не важен
♦ 4-8 рулонов ducttape( в зависимости от размера. Мне на даму 46 размера хватило 4 рулонов по 25 м.). Очень хорошее описание этой ленты (скотч технический) дал Сергей: http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&i=2484&t=2484
♦ Несмываемый маркер
♦ Ножницы – в принципе любые, но с круглыми концами предпочтительней, из соображений безопасности
♦ Резинка шириной ок. 8 мм – примерно 1 м
♦ Шнур или бечевка
♦ Длинная деревянная линейка, по крайней мере 1м длиной
♦ Картонная трубка типа той, на которую наматывают ткань 1,50 шириной. Диаметр не так важен, как толщина стенок и прочность. Спросите в магазине ткани – они их скорее всего просто выбрасывают, еще можно спросить в магазинах, продающие ковровые покрытия, или поискать в хозяйственном пластмассовую трубу
♦ Пара поролоновых подплечников-реглан
♦ 1 деревянная вешалка
♦ 6-8 мешков синтетической ваты по 0.5 кг каждый
♦ Кусок прочного картона
♦ Подставка, как для елки (не обязательно)
♦ Верный друг
♦ Пенопластовая голова и парик – не обязательно
Подготовка футболки
Фото 1-4 – отрезать от одной футболки все, что ниже пройм и 1 рукав, пришить нижнюю часть разрезанной футболки к низу целой, рукав пришить к горловине на манер водолазки. Красота ни к чему, главное – надежность
Обмотка – первый слой
Надеть футболку, лучше на голое тело, или на бюстгальтер, трусы – по желанию. Если волосы длинные – заколоть наверх, очень важно стоять естественно, чтобы все недостатки фигуры «пропечатались»
Фото 6-8 – сделать крестообразные «бретельки» (делается отдельными кусками ленты) – закрепить ленту под грудью, провести между молочных желез, на плечо, опустить вниз до горизонтальной ленты наискосок под лопатку, противоположную плечу. Вторую ленту – аналогично через другое плечо.
Комментарий: дальше предлагается начать собственно обмотку, но я бы предложила зафиксировать талию и бедра: обмотать ленту вокруг талии и вокруг бедер под ягодицами (футболка не должна натягиваться!) и соединить эти 3 кольца (под грудью, на талии и под ягодицами) несколькими вертикальными лентами – по бокам, через выступающие точки ягодиц, одной лентой по центру переда или 2-мя – на равных расстояниях от середины переда.
Автор предлагает обматывать единым духом от груди до низа ягодиц (фото 9-10), но на уроках НВП в школе, когда нас учили делать перевязки, нам говорили, что мотать надо от широкого к узкому, и мой опыт изготовления такого манекена полностью подтвердил справедливость такого метода. Поэтому я предлагаю обматывать от груди до талии, потом от самой широкой части бедер вниз (см на 10 ниже того места, где бы вы хотели закончить манекен), а потом от самой широкой части бедер вверх до талии.
Обмотка груди (фото 11-13) – нужно делать с особой осторожностью, чтобы не деформировать. При необходимости ленту нужно подрезать (фото 14), чтобы она точнее ложилась. Даже и не пытайтесь подкорректировать свои формы, сделать их, например, симметричными – на фото 15 видно, что у девушки одна грудь немного больше другой – это совершенно нормально и часто встречается.
Плечи (фото 16) – следуйте формам тела, подрезка ленты опять может понадобиться (фото 17).
Обмотайте верхнюю часть рук (чуть ниже того места, где снимается мерка «обхват руки»). Очень удобно, если «тело» положит при этом ладони на бедра. Это позволить обмотать подмышки (фото 18).
Можно прекратить обмотку на линии шеи, а можно обмотаться и до челюсти – для этого и пришили рукавчик к горловине (фото 19).
Лопатки – еще одна область, где, возможно, придется, подрезать ленту (фото 20).
На этом первый слой закончен. Лента намотана достаточно плотно ниже груди, и достаточно свободно на груди и выше. (фото 21). Но даже там, где лента намотана плотно, она не должна сдавливать.
Замечание по безопасности: намотка должна быть плотной, но не должна создавать никаких неприятных ощущений! Если вы вдруг почувствуете себя нехорошо, остановитесь, присядьте. Если вам немедленно не станет лучше – попросите помощника разрезать форму и вынуть вас из нее – вы всегда можете начать по новой, здоровье дороже!
Второй слой:
Делается вертикально – это улучшает стабильность формы.
Автор обычно начинает с середины спины и делает сначала одну сторону, а потом другую: приклеивает конец ленты сзади посередине в самом низу, приклеивает ленту вдоль середины спины, через плечо, и ведет вниз к середине переда (фото 22-23). Следующую ленту делает аналогично чуть дальше от центра (не надо, думаю говорить, что все ленты наклеиваются внахлест), только начинает с низа переда. Следующая – с низа спины и т.д. Когда доходим до бока – начинаем под мышкой и ведем ленту вниз, следующую начинаем внизу и заканчиваем под мышкой. Аналогично делаем другую сторону.
Подобно первому слою, ленту время от времени придется подрезать (фото 24-25)
Аналогично делаем другую сторону. (фото 26-27)
Фото 28-30 – законченный 2-й слой. К этому моменту может быть трудновато дышать, но это уже почти конец мучениям.
Разметка:
Завяжите резинку вокруг талии, оттяните слегка и отпустите – резинка «прыгнет» на самое узкое место. Если эта линия не совершенно горизонтальна – ничего страшного, это у многих (фото 31). Обведите линию талии.
Привяжите конец шнурка к ножницам и используя эту конструкцию как отвес, проведите вертикальные линии: линию центра переда, центра спины, боков (от меня – еще очень полезно провести вертикальные линии, проходящие через самые выпуклые точки груди, лопаток, а также через точки, между которыми измеряется ширина спины и ширина груди) (фото 32-35)
С помощью большой линейки или просто палочки отметьте линию низа манекена. Эта линия должна быть хоть немного ниже самой широкой части бедер. Эта линия должна быть горизонтальна, т.е. по всей окружности на одинаковом расстоянии от пола. Не пытайтесь стоять прямее, чем обычно (фото 36)
Нарисуйте любые другие линии, которые считаете нужными – основания шеи, проймы, плечевые швы, уровень застежки бюстгальтера и т.д. и т.п.(фото 37-38)
Разрезаем:
Начинаем снизу и идем вверх. Режем по линии середины спины прямо до линии низа манекена (фото 39), потом начинаем резать по зигзагу (фото 40).
Режем по зигзагу до самого верха, все время поставляя руку, чтобы ножницы скользили по руке, а не по телу (и не в тело!) и не порезали белье. (фото 41-42)
Фото 43 – законченная пустая форма.
Подготовка к набивке.
Прежде всего решите, хотите вы, чтобы форма у вас стояла на подставке или висела. Если висела – пропустите инструкции, касающиеся трубки. (от себя замечу: обычный пиджак тяжелее спереди – просто больше материала на полузанос, лацканы, клапаны карманов и т.д. + прокладки, подборта. Если манекен будет висячим, то при примерке пиджака он будет отклоняться назад).
Пропилить щель на одном конце трубы, чтобы туда можно было вставить вешалку (фото 44). Вставить вешалку и надежно закрепить клейкой лентой, чтобы вешалка была строго перпендикулярна трубке. (45-46). Наденьте форму манекена на вешалку как одежду. Приклейте лентой или клеем подплечники в формы груди (47-48).
Склейте разрез формы изнутри до талии используя один кусок ленты вертикально, а затем закрепите несколькими горизонтальными «стежками» (49-52)
Набивка – верх
Набейте форму от плеч до талии. Набивайте сразу плотно. (53-54)
Добавьте набивки в плечи через рукава (55-56)
Если надо – добавьте набивки через шею (57).
Закончив с одним рукавом, заклейте его (58-60)
Набивка - низ
Склейте форму до конца и набейте аналогично верхней части (61-64)
Приклейте один кусок ленты вертикально по середине спины, чтобы закрепить шов, и прочертите опять линию середины спины, которую вы только что заклеили (65) (можно приклеить 2 ленты встык, так чтобы их края шли как раз по этой самой линии)
Теперь немного математики: нужно померить высоту подставки, чтобы решить, где отпилить трубку, чтобы манекен был на нужной высоте. Мы измеряли высоты от пола до линии бедер – нужно, чтобы бедра манекена были на «нормальной» высоте – от линии бедер нужно отмерить вниз по трубке это расстояние минут высота подставки (66)
Набивая низ, нужно следить, чтобы линия бедер была параллельна полу (т.е. чтобы трубка была приблизительно посередине манекена, не смещалась ни к переду ни к заду, и чтобы не растянуть форму в передне-заднем направлении или наоборот из стороны в сторону. Это самое трудное, и есть несколько моментов, которые вы можете контролировать, пока набиваете нижнюю часть:
1. Размеры: промеряйте форму и сравнивайте со своими мерками (грудь, талия, бедра)
2. Линия бедер – мы ее нарисовали параллельной полу, и она должна такой остаться. Промеряйте расстояние до пола спереди, сзади и по бокам время от времени (67-69). Если одна сторона оказалась чуть ниже, добавьте туда набивки (70)
3. Проверяйте вертикальность линий середины спины, груди и боков с помощью отвеса (71) (отвес делается с помощью шнурка и ножниц)
4. Проверяйте размеры ширины и глубины: с помощью 3 линеек измерьте ширину бедер «тела» и сравните с формой (72-73). Аналогично измерьте глубину (размер «спереди-назад»). Если бедра формы шире, чем бедра модели, и глубина меньше – добавьте набивки спереди и сзади., и наоборот.
5. Одна вещь, которую вы НЕ дожны принимать во внимание, определяя правильность «осанки» формы – это асимметрия, потому что это могут быть особенности фигуры. На фото 75 видно, что у девочки и ее копии одно плечо чуть выше другого, но у копии это более заметно, хотя мерки показывают, что форма точно повторяет тело, по которому была сделана.
Завершение низа
Измерьте ширину и глубину бедер и нарисуйте на картонке прямоугольник этих размеров. Измерьте обхват бедер и вложите сантиметровую ленту в этот прямоугольник так, чтобы она касалась его сторон. Обрисуйте получившийся овал (76-77)
Вырежьте овал так, чтобы нарисованная линия осталась на обрезках (т.е. режьте не по линии, а внутри нее). Окружность получившегося овала должны быть примерно на 1.5 см меньше обхвата бедер (78-79).
Если вы используете гофрокартон (от упаковочной коробки), то нужно сделать второй такой же овал в поперечном направлении и склеить их клеем (80).
Нужно теперь сделать дырку для трубки. Положите овал на пол и поставьте на него трубку туда, где она по вашему мнению должна быть. Отвес или линейку опустите от ягодицы до пола – его конец должен прийтись на край овала. Если нет – подвиньте трубу вперед-назад. Так же проверьте бока (81)
Отметьте положение трубки (82). Также полезно отметить перед-зад и право-лево.
Вырежьте отверстие для трубки примерно на 1.5 см шире, чем разметка (83).
Наденьте картонку на трубу и задвиньте в форму до линии бедер (84).
Заделка низа
(Комментарий: - предлагается закончить манекен на линии бедер, но мне кажется будет удобнее, если он будет хотя бы на 3-5 см длиннее. Если вы хотите так сделать, то, когда приготовите картоку для линии бедер, сделайте с нее копию, включая центральную дырку для трубки, только обрежьте ее по окружности на 1 см. Вставьте «бедренную» картонку в манекен на линии бедер, как описано выше, добавьте набивки, затем вставьте меньшую картонку).
Сделайте по низу формы вертикальные надрезы до картонки примерно через каждые 5 см (85).
Измерьте самое маленькое расстояние от центральной дырки до края картонки и, если надо, укоротите «лепестки» – их длина должна быть ½ этой величины (86).
Убедитесь, что картонка установлена строго горизонтально на линии бедер (это если делается манекен до линии бедер) и начинайте приклеивать каждый второй лепесток с помощью кусочка ленты (87-88).
Теперь приклейте оставшиеся лепестки с помощью более длинных кусочков ленты, захватывая и трубку (89).
Когда все лепестки приклеены, сделайте один закрепляющий оборот ленты вокруг трубки (90).
Третья обмотка
Как и первый слой, вся форма обматывается горизонтально (91). По мере обмотки восстанавливайте линии разметки (92 А и В).
93 – законченная форма. Обратите внимание на плечи, которые уже были упомянуты, одно бедро прямее, другое – более выпукло, и очень частое явление – одна грудь чуть больше другой.
93 [показать]
Форма получилась довольно точной. Мерки груди и талии формы получились точно такие же, как и у девушки, бедра формы получились на 1.5 см больше. Если разница между мерками модели и формы в пределах 1.5-2 см, я оставляю это как есть, потому что эти мерки колеблются в этих пределах иногда даже в течении дня. Но если разница более 3 см, то требуется некоторая коррекция.
Бедра и талия: вычислите разницу между мерками модели и формы, и разделите на 4 равные части. Сделайте 4 вертикальных разреза по середине переда и зада и по бокам, вытащите или наоборот добавьте немного набивки и заклейте разрезы так, чтобы их края расходились или наоборот перекрывали друг друга на нужную величину. Добавьте 1 слой горизонтальной обмотки на область, подвергшуюся «операции».
Одна или обе груди оказались деформированными.
Определите, что требуется сделать, сравнивая мерки и форму груди манекена со своей собственной.
Разрежьте грудь манекена крест-накрест, добавьте или выньте набивку и заклейте разрезы.
Шею можно закончить «культей», как рукав, или вставить картонку, аналогично низу – так будет аккуратнее.
Дерзайте.....