# Если в первый день Нового года торговец отдаст товар первому встречному покупателю очень дешево, то весь год будет удачная торговля.
# В Новый год сильный мороз и малый снежок - к урожаю хлеба, а тепла и отсутствия снега на дворе в этот день боялись пуще пожара, так как было это верным признаком грядущего неурожая и голода.
# Елку, когда придет срок, не выбрасывайте из окна или с балкона — семейная жизнь пойдет прахом, счастье разрушится. Елку надо вынести и воткнуть в снег.
# 31 декабря, 1 января, в первый понедельник января, 6 января и 7 января ничего не давайте из дома в долг. Никому. Иначе отдадите только свое хорошее, а возьмете плохое.
# Желая узнать, будет ли наступающий год урожайным, около обеда идут на перекресток, чертят пальцем или палкой крест на снегу и прилегают ухом: если послышится, что едут сани с грузом — год будет урожайным, если пустые — неурожайным.
# Необходимо отметить, что проводы старого года 29—31 декабря необходимо щедро отмечать. На Руси к проводам готовились так же как и к новому году: кутью делали со сливками, пекли блины и стол был обильным. Тогда и весь будущий год будет в достатке.
# Для богатства надо на Новый год обильно обсыпать всех присутствующих зерном или хотя бы сварить каши и подать ее к столу, что особенно приветствуется годом Петуха.
# В Новый год много гадали: лить воск со свечи праздничного стола в холодную воду и смотреть по фигуре о будущем; подслушивать чужие разговоры, обрывки фраз и по ним судить о будущем.
# Тот, кто ждет суженного, может подмести под столом: найти зерно или хлебную крошку — к замужеству. Первый кусок с праздничного стола положите под кровать — во сне увидите суженного.