[показать]
Москва. Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь [1524]
Новодевичий монастырь, 1 класса, в Москве, на Девичьем поле. Основан в 1524 году великим князем Василием Иоанновичем по случаю возвращения Смоленска, бывшего более 100 лет под властью Литвы (см. 28 июля). Во время Польско-Литовского нашествия монастырь служил крепостью и станом то для врагов, то для защитников отечества. В 1611 году пан Гонсевский выжег его. По вступлении на престол Михаила Федоровича монастырь был возобновлен. Иконостас соборного храма, в честь Смоленской иконы Божией Матери, состоит из икон старинного письма, принадлежащих царицам и царевнам. Стены, своды и столбы собора покрыты фресками. Здесь погребена царевна София Алексеевна. Ежегодно 28 июля из Кремлевского Успенского собора совершается крестный ход в монастырь, в память возвращения Смоленска от Литвы. В монастыре находится список с чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, поставленный в 1525 году, список с подлинной Иверской иконы Божией Матери (см. 31 марта), иконы Богоматери «Взыграние» и Живоносного источника. При монастыре училище, приют для сирот-девочек и две богадельни.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
Храмы и часовни монастыря:
Собор Смоленской иконы Божией Матери
Трапезная с храмом Успения Пресвятой Богородицы
Церковь свт. Амвросия Медиоланского
Церковь ап. Иоанна Богослова (в среднем ярусе колокольни)
Церковь прпп. Варлаама и Иоасафа (в нижнем ярусе колокольни)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы над южными воротами
Церковь Спаса Преображения над северными воротами
Часовня Николая Чудотворца (в с.-в. Башне)
Часовня-усыпальница Прохоровых.
[показать]
Святовознесенский Кафедральный Войсковой Собор. Новочеркасск
ant_bravo
Один из самых больших и красивых соборов. На фасаде мощный проектор с расстояния метров в 80 проецирует слайд-шоу из таких вот картин и икон, примерно 3-4 в минуту. [показать]
Церковь Пресвятой Троицы. Собор и колокольня. Йошкар-Ола [2008]
Троицкая церковь является самым древним каменным храмом Царевококшайска (Йошкар-Олы). Она построена в 1736 году во времена царствования императрицы Анны Иоанновны на средства местного купца Стефана Вишнякова и крестьянина деревни Жуково Алексея Осокина. Общий вид смотрите: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2719640&ref=author
lana
Церковь Пресвятой Троицы. Собор и колокольня. Йошкар-Ола [2008]
Троицкая церковь является самым древним каменным храмом Царевококшайска (Йошкар-Олы). Она построена в 1736 году во времена царствования императрицы Анны Иоанновны на средства местного купца Стефана Вишнякова и крестьянина деревни Жуково Алексея Осокина. Общий вид смотрите: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2719640&ref=author
По своим архитектурным формам храм был типичным памятником русского зодчества XVII века. Эти формы русской православной канонической традиции XV-XVII веков сохранялись и в XVIII веке, несмотря на новые архитектурные веяния. Традиционное пятиглавие луковичной формы на “глухих” барабанах, расставленное широко и свободно, венчало столь же обычное четырехскатное покрытие, завершавшее основной куб церкви, перекрытый коробовым (общим) сводом. Такие храмы обычно имели одновременно холодную и теплую церкви. На верхнем этаже располагался главный храм во имя Св. Троицы, а на нижнем – во имя святителя Николая Чудотворца. С востока к храму примыкали алтарные полукружия-апсиды, а с запада – трапезная с крыльцом. С северной и западной сторон храм был опоясан открытой галереей-гульбищем. Через галерею-мостик c северо-западного торца церковь была связана с четырехъярусной восьмигранной колокольней, построенной уже в духе архитектурных традиций XVIII века, но органически связанной с храмом, в том числе декором. На колокольне висело семь колоколов разного веса -от 281 до 1 пуда. Плоскость стен храма оживляли затейливой формы наличники с висячими гирьками, декоративные закомары по карнизу основного куба храма, поясок поребрика. [показать]
I.R.I.
Собор Петра и Павла. Петергоф [2008]
Собор Петра и Павла — православный собор в Петергофе. Расположен в Новом Петергофе, на берегу Ольгина пруда, на Санкт-Петербургском проспекте, вблизи дворцово-паркового ансамбля Петергоф. Высота собора 60 метров, пять шатровых глав.
Построен в 1895—1904 годах по проекту Н. В. Султанова (1850—1908), архитектор В. Косяков. Решение о постройке принято в 1892 году. В 1893 Александр III утвердил проект. Заложен 25 июля 1895. В 1935 году собор был закрыт. Как и многие другие памятники Петергофа здание сильно постродало во время войны. Реставрация была начата в 1985 году. В 1990 году отреставрированный собор был возвращён церкви.
[показать]
Guzini
Храм-памятник церковь Георгия Победоносца. Самара [1999]
Идея строительства храма-памятника воинам, защитившим свободу и независимость Отечества, была высказана участниками конкурса на проект реконструкции площади Славы, состоявшегося в 1997 г. Место для строительства определили на высоком откосе, в сквере за Вечным огнем. Проект храма в формах традиционного русского пятиглавия разработал архитектор Ю.И. Харитонов.
Храм-памятник посвящен двум памятным датам: 2000-летию христианства и 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. 22 июня 1999 года Архиепископ Сергий освятил место под строительство храма. На освящении присутствовали Губернатор области Титов К.А., Мэр Самары Лиманский Г.С., клирики Самарской епархии, представители областной и городской администрации, ветераны войны и труда.
1 сентября 1999 года заложили первый камень.
14 октября 1999 года после благодарственного молебна Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий заложили капсулу в стену строящегося храма. Текст в капсуле:
"Божией милостью в лето от сотворения мира 7508 от Рождества по плоти Бога Слова 1999, октября, 1/14 дня Святейший Патриарх Московский и Всея Руси АЛЕКСИЙ II и Высокопреосвященнейший СЕРГИЙ, Архиепископ Самарский и Сызранский отслужили благодарственный молебен и изволили собственноручно положить камень в стену созидаемого Храма-памятника во имя святого великомученика Георгия Победоносца, заложенного в канун двухтысячелетия пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и пятидесятипятилетия Великой победы.
Храм-памятник явится олицетворением победы, мира, любви, просвещения и назиданием нынешним и грядущим поколениям.
У Бога нет мертвых, у Бога все живы. Ему слава и держава, во веки веков. Аминь."
6 мая 2000 года, когда Православная Церковь молитвенно вспоминает вмч. Георгия Победоносца, освятили крест на главном куполе храма и установили на положенное ему место.
Двенадцать колоколов осенью 2000 года доставили в Самару и подняли на колокольню.
Освящение храма состоялось 6 мая 2001 год в Светлый Понедельник и День памяти вмч. Георгия Победоносца. http://www.samara.orthodoxy.ru/Xram/Samara/Georgiy.html
[показать]
Сергей Михайлович Прокудин-Горский
Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер [1528]
Для создания цветных фотографий С. М. Прокудин-Горский использовал специальный фотоаппарат и черно-белые фотопластины. Конструкция аппарата позволяла Прокудину-Горскому получать на одной черно-белой фотопластине три отдельных изображения одного и того же сюжета сделанные с интервалом в секунду с разными фильтрами – красного, зеленого и синего цвета. Современные технологии обработки изображений позволяют свести три таких ч/б изображения в одно цветное.
К сожалению, часть негативов погибла во время Революции, а часть была вывезена немцами во время ВОВ, а потом захвачена американцами и сейчас хранится в Вашингтонской национальной библиотеке... хорошо бы было бы вернуть ее назад в Россию..
Нилово-Столобенская пустынь, заштатная, в 7 верстах от города Осташкова, на Столобенском острове озера Селигера. Основана в 1528 году преподобным Нилом (см. 7 декабря). В соборном храме во имя Богоявления Господня открыто почивают мощи преподобного Нила в серебряной раке, устроенной в 1764 году; при них хранится схима преподобного, в которой он был погребен. Здесь находится чудотворная Владимирская икона Богоматери, именуемая Селигерскою. Принесенная на Столобенский остров преподобным Нилом и находясь в его пустынной кельи, она поразила слепотою напавших на него разбойников, которые, по молитве о них преподбного Нила, снова прозрели и обратились на путь добродетельной жизни. Эта святая Владимирская икона называется еще Келейною и ей, кроме 26 мая, празднуется в день преставления преподобного Нила, 7 декабря. В пустыни находится также свято чтимая икона Богоматери, именуемая Троеручица. На месте пещеры, в которой подвизался преподобный Нил, в пустыни построена в 1781 году церковь во имя Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы. В монастырском храме Всех Святых находится дубовая рака, в которой почивали мощи преподобного с 1667 года по 1764 год. В Валдайском уезде, на реке Черемхе, принадлежащей пустыни, находится часовня и келья преподобного Нила, окруженная группою вековых деревьев, и служат памятником первоначальных подвигов там преподобного Нила. Ежегодно 27 мая в монастырь бывает крестный ход из города Осташкова; мощи преподобного Нила обносятся в этот день вокруг монастыря с крестным ходом.
К пустыни приписана Вселуцкая Ново-Соловецкая пустынь, в 30 верстах от города Осташкова, в 35 верстах от Ниловой пустыни, на острове озера Вселуцкого. Основана в 1701 году. Здесь находится весьма чтимая Тихвинская икона Божией Матери.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году». [показать]
Сергей Груздев
Успенский собор, Свято-Троице-Сергиева лавра [1559-1585]
Смесь искусственных подсветок в сочетании с розовым небом – такой странный вечер был в Троице-Сергиевой лавре в субботу. Цвет документальный. Последний кадр – к этому моменту небо было уже больше похоже на правду.
Успенский собор Троицкого монастыря сооружен по образцу московского Успенского собора. Его строительство велось двадцать шесть лет. Собор освящали уже при преемнике Ивана Грозного – царе Феодоре Иоанновиче. В XVIII веке в алтаре Успенского собора был установлен большой крест. Он обозначал то место, на котором юный Петр Великий искал спасения во время первого стрелецкого бунта 1682 года. Предание рассказывает, что один из ворвавшихся в храм стрельцов хотел поразить царя ударом ножа, но был удержан своими товарищами.
Собор был расписан в 1684 году артелью ярославских мастеров под руководством Дмитрия Плеханова. Великолепный иконостас выполнен в конце XVII века. В Успенском соборе погребена Мария Владимировна, дочь князя Владимира Владимировича Старицкого и вдова принца датского Магнуса, получившего от Ивана Грозного титул короля Ливонского. Последняя княжна из Московского княжеского дома – потомков св. князя Даниила умерла в 1617 году. Последние годы она провела в монашестве под именем инокини Марфы. У стен Успенского собора находится усыпальница Годуновых, в которой похоронен Борис Годунов и все его семейство. http://www.podmoskove.ru/monastir/26_mon.html http://www.rodon.org/foto-hramp