Портрет Стендаля кисти Сёдермарка (1840)
Мари-Анри Бейль ( 23 января 1783, Гренобль — 23 марта 1842, Париж) — французский писатель, один из основоположников психологического романа. В печати выступал под различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем Стендаль.При жизни был известен не столько как беллетрист, сколько как автор книг о достопримечательностях Италии.Мэри - Анри Бейль , известный всему миру как Стендаль - одна из наиболее заметных фигур в литературе своего времени. Ему посчастливилось жить в переходный период, застав как старый режим, так и эпоху Наполеона, возврат к монархии (Реставрацию) и Июльскую революцию, Стендаль стал свидетелем вступления Франции и Европы в современную эпоху.
Гренобль
В живописной долине, окруженной заснеженными пиками Верков, Бельдон и Шартрез, уютно расположился красивый город – родина известного французского писателя Стендаля. Гренобль – научный, исторический и культурный центр региона Рона – Альпа. Вблизи города находятся самые знаменитые и популярные горнолыжные курорты страны, но не только этим знаменит Гренобль. В исторической части города сосредоточены главные достопримечательности: средневековые храмы, интересные музеи, старинные особняки, крепость Бастилия и множество памятников.
Дом,в котором проживал Стендаль вместе с дедушкой
Музей расположился в бывшей квартире дедушки-врача Стендаля, куда переехал писатель в 7летнем возрасте после смерти матери
В музее есть картинная галлерея с портретами родственников, друзей и учителей Стендаля. Кабинет, которым он иногда пользовался, коллекция минералов и окаменелостей его деда, и вид на знаменитую террасу, которую дед врач устроил поверх фрагмента древне-рисмкой стены, а давние времена окружавшей весь город. Попадая в этот музей, из-за расположения и тишины, как будто попадаешь на 200 лет назад.
Атмосферный музей, и при этом очень современный и приятный.
В Гренобле особенное отношение к Стендалю. В 1933 г. в здании городской ратуши открылся музей писателя. Некогда эти комнаты принадлежали семье адвоката Бейль, здесь же родился и провел свои первые годы жизни Мари-Анри. В трех залах выставлены рукописные тексты романов Стендаля, портреты писателя и членов его семьи.
Помимо музея много памятных мест, связанных с именем знаменитого уроженца Гренобля: дом №12 на ул. Жана-Жака Руссо,
лицей Стендаля (бывшая центральная школа, где учился писатель).
дом деда
Стендаль, уроженец Гренобля, рос и ненавидел свое существование в этом городе, и очень хотел оказаться в Париже, жизнь в котором полна приключений. Он признавал позже , что его тоска по Парижу была взращена под влиянием его отвращения к Греноблю. Здесь он чувствовал, и как сильно влияние его отца, и духовного наставника, так и явный провинциализм Гренобля. Именно поэтому, попав в Париж в ноябре 1799 года, буквально через день после того, как Наполеон пришел к власти после завершившегося удачно Брюмерского переворота (9 ноября), Стендаль был полон великих надежд и ожидания новых свершений.
Несмотря на большие надежды, он скоро разочаровался в Париже и решил вернуться к изучению математики. Париж, как оказалось, не был кладезем приключений, которых он ожидал. Стендаль не смог завершить свои занятия, и, кроме того, его здоровье ухудшилось.
Мемориальная доска на улице Ришелье, 61, 2-й Париж. «Здесь Стендаль жил с 1822 по 1823 год. В доме 69 на этой же улице он написал «Променады в Риме», «Красное и черное». » Судьба больше не привела писателя в родной город, и он умер в Париже в 1842 году.
С именем Стендаля в Гренобле связано несколько памятных мест.
Улица Жан-Жака Руссо, 14 в Гренобле, внесенная в список исторических памятников с 2000 года. Дом, в котором родился Стендаль.
Родился 23 января 1783 года в Гренобле в семье адвоката Шерюбена Бейля. Генриетта Бейль, мать писателя, умерла, когда мальчику исполнилось семь лет. Поэтому его воспитанием занимались тётка Серафи и отец. С ними отношения у маленького Анри не сложились.
Анри Ганьон (1728-1813), дедушка Стендаля по материнской линии.
Тепло и внимательно к мальчику относился лишь его дед, Анри Ганьон. Позже в автобиографии «Жизнь Анри Брюлара»
Стендаль вспоминал: «Я был всецело воспитан моим милым дедом, Анри Ганьоном. Этот редкостный человек в своё время совершил паломничество в Ферней, чтобы повидать Вольтера, и был им прекрасно принят…»
Полина Бейль (1786-1857), сестра Стендаля.
Анри Ганьон был поклонником просветителей и познакомил Стендаля с творчеством Вольтера, Дидро и Гельвеция. С тех пор у Стендаля зарождается отвращение к клерикализму. Из-за столкновения в детстве с иезуитом Райяном, который заставлял его читать Библию, Стендаль всю жизнь испытывал ужас и недоверие к священнослужителям.
Учась в гренобльской центральной школе, Анри следил за развитием революции, хотя вряд ли понимал её важность. Проучился в школе всего три года, освоив, по его собственному признанию, только лишь латынь. Кроме того, он увлекался математикой, логикой, занимался философией, изучал историю искусств.
[показать]
В Гренобле Стендаль провел первые восемь лет жизни в доме №12 на улице, которая сейчас носит имя Жана-Жака Руссо, а затем переехал в дом своего деда, стоявший рядом с площадью Гренет. Дед писателя Анри Ганьон был известным в городе доктором, юный Стендаль запомнил уют этого дома и описал его в своем автобиографическом романе «Жизнь Анри Брюлара».
Затем он уехал в Париж, поступил на военную службу и благодаря ей посетил Италию (участвуя в итальянской кампании Наполеона), Германию и даже Россию, при этом своими глазами наблюдал сражение у Бородино в 1812 году.
Сегодня этот дом можно посетить. Будущий писатель учился в центральной городской школе, сейчас в этом здании размещается лицей, названный его именем. За школьной партой он провел три года, изучая латынь, математику, логику, философию и историю искусств. Также он брал уроки рисования у Луи-Жозефа Жея, основавшего в Гренобле один из первых во Франции провинциальных музеев.
Жители Гренобля воздали должные почести таланту своего земляка, открыв в 1933 году в квартире, где родился писатель, музей Стендаля. Он расположен в здании бывшей городской ратуши, где для наследия писателя отведено несколько комнат. В музее можно увидеть рукописи его романов, портреты самого Стендаля и членов его семьи, а также бюст писателя.
Это музей, полностью посвященный знаменитому писателю. Это подходящее место для тех, кто любит литературу. Место музея, в прошлом, был дом дедушки писателя и музей позволяет посетителю окунуться в атмосферу буржуазной квартиры, где Анри Бейл провел часть своего детства, и приблизиться к творчеству будущего писателя. Многочисленные картины изображают семью и профессоров Стендаля в итальянской гостиной. В исследовании представлены работы из библиотеки доктора Ганьона, деда Стендаля, в то время как кабинет естественной истории украшен минералами и чучелами животных.
В то время, когда Стендаль сформулировал свои эстетические взгляды, европейская проза находилась всецело под обаянием Вальтера Скотта. Передовые писатели предпочитали неспешное развёртывание повествования с обстоятельной экспозицией и пространными описаниями, призванными погрузить читателя в среду, где происходит действие. Подвижная, динамичная проза Стендаля опередила своё время. Он сам предсказывал, что его смогут оценить не ранее 1880 года
Андре Жид и Максим Горький характеризовали стендалевские романы как «письма в будущее».
И действительно, возрождение интереса к Стендалю пришлось на вторую половину XIX века. Поклонники Стендаля вывели из его произведений целую теорию счастья — так называемый «бейлизм», который предписывал «не упускать ни одной возможности насладиться красотою мира, а также жить в ожидании неожиданного, находиться в постоянной готовности к божественной непредвиденности». Гедонистический пафос творчества Стендаля унаследовал один из крупных французских писателей Андре Жид, а доскональный анализ психологических мотивировок и последовательная дегероизация военного опыта позволяют считать Стендаля непосредственным предшественником Льва Толстого[10][11].
В городской ратуше несколько комнат посвящено Стендалю
Психологические воззрения Стендаля не потеряли своего значения до наших дней. Так, его теория «кристаллизации любви» представлена в 1983 году в виде выдержек из его текста (книги) «О любви» в «Хрестоматии по психологии эмоций», вышедшей под редакцией Юлии Гиппенрейтер.
Могила писателя в Париже,кладбище Монматр
Место проживания в Париже.Локализация по месту жительства Адольфа Паупа, 50, rue des Abbesses, 1910.
Серия сообщений "Музеи Франции": Часть 1 - История Франции.Музей восковых фигурЧасть 2 - Париж. Музей Антуана Бурделя (Musée Bourdelle)...Часть 29 - Литературные музеи Франции:Жорж Санд и её усадьба в Ноане(Domaine de Nohant,House of George Sand)Часть 30 - Литературные музеи Франции:памяти Жюль ВернаЧасть 31 - Литературные музеи Франции:Мари-Анри Бейль (Стендаль)Часть 32 - Литературные музеи Франции:памяти Виктора Гюго