Виктор Мари Гюго ( 26 февраля 1802, Безансон — 22 мая 1885, Париж) — французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель. Сенатор Франции от департамента Сена (1876—1885). Член Французской академии (1841).
=============================
А начну пожалуй не из Франции...
Люксембург,наткнулись на музей совершенно неожиданно Л Ю К С Е М Б У Р Г. В И А Н Д Е Н.
Это звучит как песня, особенно для люксембуржцев. В каждом городе, деревеньке обязательно есть ресторан, бар или памятная доска — » В этом доме жил/останавливался/ночевал великий Виктор Гюго».
Вианден совсем невелик, в нем проживает лишь около двух тысяч человек, однако он является одним из самых важных туристических центров Люксембурга. Город находится на северо-востоке страны, на границе Люксембурга с немецкой землей Рейн-Пфальц по реке Ур.
Портрет Виктора Гюго на фоне Нотр-Дам-де-Реймс - Жан Ало, Maison de Victor Hugo - Hauteville House, 1822.
Когда-то Вианден был столицей могущественного графства, так же носившего название Вианден. Это графство по своей величине и влиянию не уступало самому Люксембургу. В его состав входило 136 деревень. Вианден был укрепленным городом, он был окружен городской стеной с 24 башнями полукруглой формы и пятью воротами. На одной из скал между самим городом и замком стояла четырехугольная сторожевая башня, которая сейчас используется как колокольня. Городская стена была разрушена в 1679 году
Один из самых живописных городков -замков Люксембурга Вьянден, улицы которого сбегают к старинному мосту и карабкаются на другой берег к древней полуразрушенной крепости, особенно полюбился Гюго. Великий писатель несколько раз бывал в Люксембурге, в Вианден он приезжал 4 раза. Первый раз он увидел Вианден в августе 1862 год во время своего путешествия по Арденнам и был потрясен великолепным пейзажем. Виктор Гюго вернулся сюда на следующий год и стал одним из зачинателей филармонического общества Виандена. В 1871 году он решил удалиться в добровольную ссылку и местом своего пребывания выбрал этот люксембуржский городок.
До сих пор на набережной стоит небольшой дом-музей Гюго. Посетителям показывают комнаты, оклеенные старыми, выгоревшими обоями, конторку, чернильницу…
Музей, посвященный жизни и творчеству Виктора Гюго, расположен в доме, где писатель жил в 1870-х годах, здесь есть отреставрированный зал со старинной мебелью, манекенами, рукописями и подлинниками документов. Некоторые выставки интерактивные и аудиовизуальные.
В нем воссоздана обстановка, в которой жил и работал французский романист, представлены его личные вещи, предметы мебелировки, письма и манускрипты. Экспозиция рассказывает о пребывании писателя в Виандене, здесь же представлены. Перед музеем установлен бюст Виктора Гюго работы Огюста Родена. Эта скульптура была передана городу французским сенатом.
Можно прочитать слова, произнесенные однажды здесь растроганным седовласым человеком: «Я хотел бы все ваши руки собрать в свою, крепко сжать их… Говаривают, что у крыльца собирались местные жители, в том числе музыканты, встречавшие Гюго серенадой.
Писателю нравилось просыпаться на широкой деревянной кровати, нравилось бродить по лесам и среди развалин графской твердыни. Гюго видели на осенней ярмарке орехов, на народных праздниках.
Однажды на колокольне ударили в набат. Гюго выбежал одним из первых, взял ведро и всю ночь вместе с другими гасил пожар. «У вас, Сен Жак, — говорил Гюго здешнему леснику, — благодатная, прекрасная земля, но вот сеньоры построили замок-крепость, и он повис над всей округой, как штык, воткнутый в вашу землю…
С тех пор прошли века, замок разрушен, но сеньоры остались, и по-прежнему все богатства земли, добытые вами, идут к ним». На старинном мосту теперь стоит бюст Гюго, говаривают работы Родена.
Дом-музей Виктора Гюго в Париже
Таких домов-музеев, в которых когда-то проживали известные писатели, во Франции немало – около 120. Жорж Санд, Александр Дюма, Жюль Верн, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго…. Можно подняться по тем же самым лестницам, где ходили они, коснуться рукой предметов, принадлежащих им когда-то, и даже представить себя на месте их героев.
площадь Вогезов
Площадь Вогезов (до 1799 года – Королевская площадь), дом №6, старинный особняк, построенный в самом начале XVII века. В 1831 году уже достаточно известный писатель Виктор Гюго привез сюда свою семью: жену (Адель Фуше) и пятерых детей. Они заняли апартаменты на втором этаже здания – 280 квадратных метров и прожили в них около 16 лет (1832-1848 годы).
Известность к Виктору Гюго пришла достаточно рано. Ему было всего 20 лет, когда король назначил пенсию начинающему литератору после опубликования первых стихотворений. Это позволило ему жениться на девушке, которую любил с детства. За сборником последовали многочисленные пьесы и романы, пришли слава и богатство.
Дом-музей Виктора Гюго - мемориальный музей Виктора Гюго в Париже; находится на втором этаже особняка Роганов на площади Вогезов в квартире, которую писатель снимал в 1832 - 1848 годах.
Квазимодо спасает Эсмеральду от рук ее палачей, иллюстрируя эпизод из «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго
Александр Дюма "поселил" в этот дом миледи Винтер, одного из центральных персонажей своего романа "Три мушкетёра". Учитывая дружбу писателей и восхищение Дюма талантом Гюго, этот факт можно рассматривать как дружескую шутку автора.
Рио, Луи-Эдуар - Клод Гё возвращает своей семье украденный хлеб - 224 - Дом Виктора Гюго
Royer, Lionel - Esméralda
Каждый желающий может посетить музей совершенно бесплатно и узнать о Викторе Гюго не только как о писателе, но и художника, декоратора и фотографа, коллекционера и друга.
Картина внутри Дома Виктора Гюго, Париж
Музей появился благодаря стараниям друга Гюго Поля Мориса. К столетию с даты рождения писателя он предложил открыть здесь экспозицию, посвященную писателю. Но почти за 50 лет, прошедших со смерти Гюго, в квартире не осталось его личных вещей. Тогда Морис подарил музею свою коллекцию вещей знаменитого автора и уговорил друзей и родных писателя сделать тоже самое.
[показать]
Благодаря стараниям Поля Мориса, к открытию в 1902 году в музее была обширная коллекция, которая за последующую сотню лет увеличилась в несколько раз.
[показать] .
Среди экспонатов музея - рисунки и рукописи Виктора Гюго, экземпляры первых изданий его произведений, а также картины и скульптуры, посвящённые писателю. В этой квартире были написаны лучшие романы – «Лукреция Борджиа», «Отверженные», «Песня сумерек», «Мария Тюдор», «Лучи и тени». В 1841 году Виктор Гюго становится членом Французской Академии, а несколько позднее, в 1848 году – депутатом Национального Собрания.
Робер-Флери, Тони - Эми Робсарт у ног королевы - Дом Виктора Гюго
Сюда приходили многие известные люди: Проспер Мериме, Оноре де Бальзак, Джоаккино Россини, Александр Дюма, Ференц Лист. Из этой квартиры писатель отдавал замуж Леопольдину, свою любимую дочь.
Прихожая или передняя комната
Комната обустроена в сдержанном стиле. Возле одной из стен располагаются два старинных сундука на подставках. Каждый из них сделан в своем стиле и имеет декоративную роспись на крышках и передних стенках. Напротив входа установлено трюмо, на котором стоит бюст. Нижняя часть трюмо выполнена мастерами из дорогого дерева и украшена резьбой. Массивное широкое зеркало возвышается практически до самого потолка комнаты.
Стены украшены картинами мастеров. На некоторых полотнах изображены исторические события разных эпох. На других картинах и гравюрах встречаются изображения семьи, детей близких друзей и знакомых. Почетное место среди всех полотен занимает одно с изображением мадам Гюго. Все картины обрамлены в тяжелые резные рамы.
Передняя комната достаточно просторная, но не большая. С высокого потолка на цепи свисает люстра, сделанная в старинном стиле.
Красная комната Из прихожей посетитель сразу же попадает в красную комнату. Все помещение оформлено в красных тонах и обставлено дорогой мебелью контрастных цветов. От деревянного паркетного пола до потолка стены обтянуты бордовыми обоями. На окнах свисают тяжелые красные шторы, затянутые шнурами. При этом помещение достаточно светлое и уютное.
Вдоль одной стены расположились два журнальных пристенных столика на резных золоченых ножках. На них стоят декоративные статуэтки и бюсты, изображающие известных людей времен Виктора Гюго. В центре комнаты стоит раритетный стол, на котором, под стеклом, представлены некоторые предметы быта писателя и его семьи.
Два балконных выхода с одной стороны помещения имеют высокие до потолка полностью застекленные двустворчатые двери. С балконов открывается красивый вид на площадь. Между дверями возле стены стоит резная тумбочка, на которой расположились две расписные вазы и блюдо, оставшееся еще со времен жизни знаменитого писателя.
На стенах, как и в предыдущей комнате, развешены полотна мастеров. На многих из них изображены известные люди и друзья семьи, на остальных исторические моменты различных периодов. Также в комнате расположены на противоположных стенах свисают зеркала в вычурных золоченых рамках.
Китайская гостиная
После красной комнаты, сделанной в классическом стиле, идет помещение, полностью обставленное китайскими предметами быта и творчества. В этом помещении можно оценить дизайнерский талант писателя.
Одна из стен помещения практически полностью покрыта стеллажами с выставленными расписными китайскими фарфоровыми тарелками. Эти стеллажи были разработаны самим Виктором Гюго, покраска и завершение работы проводилось его другом. С той же стороны располагается дымоход, панели которого были расписаны мастером. В помещении преобладают основные черные, приглушенные зеленые и бордовые тона. Рисунки выполнены золотой, красной и зеленой красками.
Высокие потолки отделаны резным деревом с витиеватыми узорами. Каждая отдельная часть представляет из себя произведение искусства. С потолка свисает светильник в абажуре, также сделанный в китайском стиле.
По обеим сторонам от дымохода стоят стулья, а недалеко от них располагается китайский столик-секретер, искусно расписанный мастерской рукой. На этом столике было написано множество писем и ответов на корреспонденцию. Для обогрева помещения в комнате расположен камин.
Из комнаты есть выход на балкон, сделанный в том же стиле, что и в предыдущей комнате. Все стены покрыты расписными деревянными панелями с изображением птиц, бабочек, китайцев и китаянок. На полках размещены статуэтки, изображающие драконов и различная китайская посуда.
Столовая Столовая комната в квартире Виктора Гюго сделана в готическом стиле. В центре помещения расположен массивный деревянный стол и стулья. Вдоль стен по периметру находится мебель: лавки, буфеты, трюмо, тумбочки. Все выполнено из дорогого и тяжелого дерева и украшено резьбой.
Примечательно то, что изготовлено все убранство комнаты из мебели эпохи Возрождения, которая была закуплена в разных местах.
С помощью дизайнеров и плотников из тяжелой деревянной двери изготовлен был обеденный стол, а различные комоды превратились в буфеты и лавки. На стенах в столовой развешены картины в тяжелых рамках и фотографии. На полках и столе расставлены статуэтки декоративные и изображающие известных людей.
Возле одной из стен стоит большое зеркало, которое как бы утопленное в большую деревянную рамку-шкаф с полочками и резными столбиками. Два окна хорошо пропускают свет, несмотря на тяжелые шторы, сделанные в цвет всех обоев и красиво задекорированные. С потолка свисает тяжелая люстра, сделанная из металла в стиле всего помещения.
Не смотря на то, что комната обставлена тяжелой мебелью, а стены и шторы имеют темный окрас, она достаточно приятная на вид и уютная. А красота мебели притягивает взгляды своей вычурностью, над которой работали мастера того времени.
Малый зал Это действительно маленькая комната. Расположить в ней массивную мебель той эпохи, в которой жил Виктор Гюго, практически невозможно. Комната сделана в современном стиле, стены и потолки обтянуты обоями. Нет никаких вычурных лавочек или тяжелых люстр.
На сегодняшний день помещение используется как выставочная комната. В ней по стенам развешены картины, гравюры, рукописи и прочие подобные произведения искусства, и ценные исторические экземпляры. Экспозиция постоянно меняется или закрывается. Причиной этому является то, что некоторые предметы запрещено постоянно выставлять, так как они могут испортиться.
Мастерская Мастерская – это место где талантливый писатель творил и создавал свои произведения. Выполнена она в зеленом стиле, модном на то время.
Комната небольшая, но достаточно просторная и светлая, благодаря двум балконным проемам, которые полностью открыты и не завешены тяжелыми шторами. Пол сделан из деревянного паркета, а вот освещение того времени не сохранилось. Сейчас комнату освещают современные устройства.
В комнате расположен старинный комод с резными узорами, на котором расположена большая статуэтка. Далее стоит высокая тумба, на которой расположен бюст Леона Бонна. Напротив балконов стоит высокий секретер на тонких красивых ножках.
В помещении располагается рабочий стол писателя, на котором под стеклом представлены образцы его некоторых рукописей, старинная книга и различные личные предметы. На всех стенах развешены картины и портреты его знакомых, друзей и большой портрет его внуков Жоржа и Жанны на стене с балконными выходами.
Спальня Через мастерскую посетитель попадает в спальную комнату. Благодаря внукам Виктора Гюго, сохранилось внутреннее убранство и мебель комнаты, где писатель провел свои последние годы жизни. Комната полностью восстановлена и передает обстановку помещения того времени.
В небольшом помещении расположена деревянная массивная кровать с крышей, именно на ней провел свои последние дни, часы и минуты Виктор Гюго. Изголовье кровати резное и высокое. На четырех опорах по ее периметру расположены резные подставки, начинающиеся с ножек, на которых держится крыша.
Спальня, в которой Виктор Гюго жил до своей смерти.
Для обогрева комнаты предусмотрен мраморный камин, над которым до самого потолка возвышается большое зеркало. На камине стоят два подсвечника со свечами и старинные часы. Возле кровати стоит высокий комод в готическом стиле, сделанный из дорогого дерева и украшен мастерами.
В комнате также находится большой шкаф-буфет, старинные резные тумбы и стулья. На полках и шкафчиках расставлены декоративные статуэтки. На полу стоят высокие вазы. На стенах также присутствует пара картин, на которых изображен Виктор Гюго на своей кровати в последние годы жизни.
Стены во всей комнате обтянуты красными обоями, солнечный свет проникает через единственное окно, расположенной напротив кровати. На потолке находится натянутый гобелен с изображением природы. Окно закрывается тяжелыми шторами красного цвета, тяжело свисающими с потолка. @ Источник https://frenchparis.ru/maison-de-victor-hugo/
Далеко не все знают о том, что великий французский писатель Виктор Гюго был вынужден провести целых 15 лет в изгнании, вдали от Франции. Зато об этом прекрасно помнят англичане: ведь все эти годы писатель жил на британском острове Гернси в проливе Ла-Манш, в шикарном особняке Хотвилль Хаус.
Сейчас здесь размещается дом-музей Гюго, который на днях распахнул двери перед посетителями после 1,5 лет реставрации, обошедшейся в $5 миллионов.
Гюго поселился на острове Гернси в 1856 году. Именно в Хотвилль Хаусе в годы изгнания Виктор Гюго написал "Отверженных" и "Человека, который смеется".
В последние 1,5 года дом-музей был закрыт - здесь полным ходом шла реставрация.
Гюго сам разработал дизайн дома и подобрал мебель.
Реставраторы оставили все именно таким, каким было при великом писатели
До реставрации дом-музей Гюго на острове Гернси посещало около 20 000 человек в год.
Реставрации подверглась вся обстановка дома, включая мебель, книги и картины.
В ходе реставрации были проведены масштабные работы в саду.
Теперь он выглядит точно так же, как выглядел при Викторе Гюго.
Виктор Гюго и его семья на пороге дома на острове Гернси.
В 1927 году родственники Виктора Гюго подарили дом на Гернси Франции.
Сейчас музеем управляет Управление музеев города Парижа.
Мебель для своего особняка Гюго собирал по всему миру, стремясь создать обстановку в соответствии с собственным вкусом
Дом на острове Гернси считается еще одним, наряду с литературными шедеврами, проявлением творческого гения Виктора Гюго.
Реставрация обстановки, созданной Гюго в Хотвилль Хаусе, обошлась парижскому управлению музеев примерно в $5 миллионов.
Музей Виктора Гюго на острове Гернси будет работать с апреля до сентября, ежедневно кроме среды.
=================
https://frenchparis.ru/maison-de-victor-hugo/
https://fishki.net/2941273-dom-viktora-gjugo-zhdet-gostej.html
Серия сообщений "Писатели": Часть 1 - Шарль Бодлер между "восторгом жизни" и "ужасом жизни"Часть 2 - Следами графа де Монте-Кристо.Часть 1.Замок Иф...Часть 58 - Литературные музеи Франции:памяти Жюль ВернаЧасть 59 - Что предсказал Жюль ВернЧасть 60 - Литературные музеи Франции:памяти Виктора Гюго
Серия сообщений "Музеи Франции": Часть 1 - История Франции.Музей восковых фигурЧасть 2 - Париж. Музей Антуана Бурделя (Musée Bourdelle)...Часть 30 - Литературные музеи Франции:памяти Жюль ВернаЧасть 31 - Литературные музеи Франции:Мари-Анри Бейль (Стендаль)Часть 32 - Литературные музеи Франции:памяти Виктора Гюго