Я знаю, где-то есть земля, Где ждут нас умершие кони. Там вечно зелены поля, И нету туч на небосклоне. Наверно, каждого там ждет Конь самой сокровенной грезы - Кого-то - скромный Светлячок, Кого-то - чистокровный Розыск. Там старых конников всех вновь Несут галопом кони эти. Вот Колокольчик и Петров, Вот дядя Яша на Бюджете. Ах, если есть на свете рай, То там весна, трава и воля. Да, конник, брат мой, конник, знай: Там ждут нас умершие кони. (И.Хиенкина)
[830x550]
[830x630]
[830x630]
[830x600]
[830x630]
Конь Жадно, весело он дышит Свежим воздухом полей, Сизый пар кипит и пышет Из пылающих ноздрей, Полон сил, удал на воле, Громким голосом заржал, Встрепенулся конь - и в поле Быстроногий поскакал! Скачет блещющий глазами, Дико голову склонил, Вдоль по ветру он волнами Чёрну гриву распустил! Сам как ветер, круть ли встанет На пути? Отважный прянет - И на ней уж! Ляжет ров, И поток клубиться? - Мигом Он широким перепрыгом Через них - и был таков! Веселися конь ретивый! Щеголяй избытком сил! Не на долго волны гривы Вдоль по ветру распустил! Не на долго жизнь и воля Разом бурному даны, И холодный воздух поля, И отважны крутизны, И стремленья роковые, Скоро, скоро под замок! Тешь копыта удалые, Свой могучий бег и скок! Снова в дело конь ретивый, В сбруе лёгкой и красивой, И блистающий седлом, И бренчащий поводами, Стройно верными шагами Ты пойдёшь под седоком. (Н. Языков)
[750x950]
[750x1000]
[750x975]
Хвост косичкой, Ножки — спички, Оттопырил вниз губу... Весь пушистый, Золотистый, С белой звездочкой на лбу. Юбку, палку, Клок мочалки — Что ни видит, всё сосет. Ходит сзади Тети Нади, Жучку дразнит у ворот. Выйдет в поле — Вот раздолье! Долго смотрит вдаль—и вдруг Взвизгнет свинкой, Вскинет спинкой И галопом к маме в луг. (Саша Черный)
[900x728]
[900x700]
[900x700]
[900x700]
Отвори мне, страж заоблачный, Голубые двери дня. Белый ангел этой полночью Моего увел коня. Богу лишнего не надобно, Конь мой - мощь моя и крепь. Слышу я, как ржет он жалобно, Закусив златую цепь. Вижу, как он бьется, мечется, Теребя тугой аркан, И летит с него, как с месяца, Шерсть буланая в туман. (С.Есенин)
Пароход отходил за кордон, Море пенилось, волны стонали, А поручик в толпе всё прощался с конём, Да звенели кресты и медали. "Милый конь, милый друг, Мой красавец Агат, Ты прости меня, так получилось. Я ведь тоже не рад, Ты мне больше, чем брат, Не забудь меня, чтоб ни случилось." У коня по щеке прокатилась слеза, Кони тоже ведь чувствуют горе, Мелкой дрожью дрожал, головою кивал, Да смотрел на свинцовое море. Пароход прогудел, возвещая конец, Приглашая на борт пол-России подняться, Но никто не бежал, а поручик кричал: "Может, всё же остаться, остаться!" "Милый конь, милый друг, Мой красавец Агат, Ты прости меня, так получилось. Я ведь тоже не рад, Ты мне больше, чем брат, Не забудь меня, чтоб ни случилось." Пароход отходил, ветер северный выл, Альбатрос над безумцами вился, Конь рванулся им вслед, да поплыл - не доплыл, Под тяжёлыми волнами скрылся. Щёлкнул чёрный затвор, пуля волю узнав, Смертным свистом по дулу промчалась - И в горячий висок, а душа на восток... И навеки с Россией осталась... "Милый конь, милый друг, Мой красавец Агат, Ты прости меня, так получилось. Я ведь тоже не рад, Ты мне больше, чем брат, Не забудь меня, чтоб ни случилось." (Е.Манычева)