Рецепты пряников в домашних условиях есть в кухнях многих стран. А в России пряник – это традиционное лакомство. Печатные, медовые, имбирные, шоколадные… Существует множество вариантов пряников, и с некоторыми из них ты ознакомишься в этой статье.
Медовые пряники
Эти пряники лучше начинать готовить вечером, поскольку тесто должно постоять в холодильнике 6 часов.
[показать]
Ингредиенты:
-
Мед – 250 г. Желательно жидкий мед, но твердый тоже подойдет, хотя его придется дольше растапливать.
-
Вода – 200 мл.
-
Яйцо – 1 штука.
-
Белок яичный – 1 штука.
-
Желтки яичные – 3 штуки.
-
Сахарная пудра – 200 г.
-
Анис молотый – 5 г.
-
Корица молотая – 10 г.
-
Ванилин – 2 г. Его ты можешь заменить 10 г ванильного сахара. Ванилин же добавляй осторожно, поскольку у него очень сильный запах.
-
Гвоздика молотая – 5 г.
-
Лимон – 1 штука. Тебе понадобится цедра, так что выбирай лимон без внешних повреждений.
-
Мука пшеничная – 700 г.
-
Пищевая сода – 10 г.
Приготовление:
-
Воду подогрей, чтобы она была горячей, но не кипела. Соедини воду и мед и перемешай до однородности.
-
Мелко натри лимонную цедру, выжми лимонный сок.
-
Соедини три желтка, одно яйцо и 150 г пудры, пряности, цедру, соду. Полей соду лимонным соком.
-
Полученную смесь взбей до появления пены.
-
Добавь в смесь разведенный в горячей воде мед.
-
Добавляй порциями муку, постоянно размешивая.
-
Замеси мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам.
-
Оберни тесто в пищевую пленку и отправь на 6 часов в холодильник.
-
Тесто раскатай в пласт толщиной около 7-8 мм.
-
Вырежь из теста фигурки ножом или формочками.
-
Выложи фигурки на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
-
Выпекай 12 минут при 190 градусах в заранее разогретой духовке.
-
Яичный белок взбей до пены. Затем постепенно всыпай сахарную пудру, продолжая взбивать.
-
Полученной глазурью смажь пряники. Если ты хочешь получить более густую глазурь, добавь больше пудры. Также ты можешь набрать глазурь в кондитерский мешок и сделать разные узоры.
-
Для получения коричневой глазури замени пудру на какао-порошок или смешай их.
Мятные пряники
Это очень простой рецепт, который подойдет даже начинающим домохозяйкам. А вот прянички, несмотря на простоту, получаются очень вкусными.
[показать]
Ингредиенты:
-
Масло подсолнечное – 10 мл.
-
Мука пшеничная – 250 г.
-
Вода – 100 мл.
-
Мятный сироп – 50 мл.
-
Сахар – 30 г.
-
Сода – 0,25 ч.л.
Приготовление:
-
Доведи воду до кипения, добавь мятный сироп и сахар. Помешивая, продолжай прогревать до полного растворения сахара. Затем дай смеси остыть.
-
Добавь соду и подсолнечное масло, все перемешай.
-
Добавь муку и замешай мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
-
Разогрей духовку до 170 градусов и выпекай пряники в течение 20 минут. Затем остуди их на решетке.
Нюрнбергские пряники
Нюрнбергская выпечка была широко известна еще в средневековой Европе. Настали другие времена, но немецкие кондитеры свято хранят вековые традиции.
[показать]
Ингредиенты:
-
Сахар – 130 г.
-
Яйца куриные – 3 штуки.
-
Цукаты апельсиновые – 130 г.
-
Цукаты лимонные – 130 г.
-
Шоколад – 100 г. В оригинальном рецепте используется черный шоколад, но ты можешь взять и молочный, если тебе так больше нравится.
-
Соль – 1 щепотка.
-
Гвоздика – 1 щепотка.
-
Корица – 1 щепотка.
-
Миндаль молотый – 130 г.
-
Миндаль целый – 130 г.
Приготовление:
-
Цукаты и целый миндаль мелко нарежь.
-
Яйца и сахар взбей до появления пены.
-
Добавь корицу, гвоздику, миндаль, цукаты, посоли, все перемешай. Тесто не должно получиться слишком жидким. В противном случае подсыпь еще немного миндаля.
-
Противень для выпечки выстели пергаментной бумагой, смажь маслом и выложи тесто. Расстояние между ними должно быть не менее нескольких сантиметров, поскольку в процессе выпекания пряники немного расползутся.
-
Выпекай пряники 25-30 минут при температуре 180 градусов.
-
Готовые пряники полей растопленным шоколадом.
[показать]
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная – 550 г.
-
Сметана – 200 г.
-
Кефир – 200 мл.
-
Сахар – 80 г.
-
Яйцо куриное – 2 штуки.
-
Сода – 1 ч. л.
-
Масло подсолнечное – 80 мл.
-
Мускатный орех – 1 ч. л.
Приготовление:
-
Смешай сметану, яйца, масло, сахар, соду, мускатный орех и перемешай все до однородности.
-
Всыпь просеянную муку и замешай тесто. Оно должно получиться мягким и не липким.
-
Раскатай тесто в пласт толщиной 7-8 мм и вырежь пряники.
-
Выложи их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекай при 180 градусах 20-25 минут (готовность проверяй спичкой).
Имбирные пряники
Эти пряники традиционно готовятся на Рождество во многих европейских странах. Они получаются очень ароматными и вкусными.
[показать]
Ингредиенты:
-
Сахар – 130 г.
-
Масло сливочное – 100 г.
-
Соль – 0,3 ч. л.
-
Пудра сахарная – 100 г.
-
Мука пшеничная – 500 г.
-
Имбирь – 3 см.
-
Гвоздика – 0,5 ст. л.
-
Кориандр – 3 ч. л.
-
Мед – 250 г.
-
Яйцо куриное – 1 штука.
-
Корица – 1 ч. л.
-
Разрыхлитель – 10 г.
-
Какао-порошок – 15 г.
-
Сок лимонный – 2 ст. л.
Приготовление:
-
Масло мед и сахар смешай и нагревай на минимальном огне до полного растворения сахара.
-
Добавь пряности, какао, соль, перемешай и дай немного остыть.
-
Добавь яйцо и муку с разрыхлителем (порциями). Замешай тесто.
-
Оберни тесто в пленку и дай постоять 4 часа в холодильнике.
-
Раскатай тесто в пласт толщиной 7-8 мм и вырежь пряники в виде разных фигурок.
-
Выпекай печенье на противне, выстеленном пергаментной бумагой, при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
-
В сахарную пудру понемногу добавляй лимонный сок, перемешивая, чтобы получилась не очень жидкая глазурь.
-
Полученной глазурью укрась фигурки, сделав на них разные фигурки. Отсаживай глазурь при помощи кондитерского мешка или бумажного «корнетика».
Полезные советы
[показать]
-
Чтобы улучшить вкус пряников и сделать их оригинальными, добавляй растертые в порошок сушеные ягоды и орехи. Экспериментируй.
-
Классические пряники обязательно готовятся с добавлением различных ароматных трав и специй.
-
Вместо сахара лучше использовать мед.
-
Чем лучше ты промнешь тесто перед формированием пряников, тем вкуснее и пышнее они будут после приготовления.
-
Тесто для пряников должно быть мягким. Если оно будет слишком крутым, изделия получатся жесткими и не очень вкусными.
Не бойся экспериментировать, готовя пряники. Подбирай оригинальный вкус, используя разные специи и другие ингредиенты. И обязательно делить своими новшествами.