Грейпфруты. Целительные свойства
Предполагают, что этот фрукт произошел в результате гибридизации его с апельсином несколько сотен лет тому назад (а мы-то его узнали сравнительно недавно!). Родина культурного грейпфрута – Центральная Америка (Вест-Индия).
Несколько лет назад д-р Джеймс Серда из университета во Флориде изучил действие грейпфрутового пектина (вид волокна) на уровень холестерина в крови. Своим подопытным добровольцам, у которых было высокое содержание холестерина в крови, д-р Серда, не меняя диеты, ежедневно давал добавки, содержащие 15 граммов пектина. Результаты, как говорится, превзошли все ожидания. Уровень холестерина снизился, пришло в равновесие содержание "хорошего" и "плохого" холестерина.
Надо заметить, что грейпфрут – не единственный источник целительного пектина. Он содержится во многих овоща и фруктах. Человек получит достаточно пектина, выводящего из организма холестерин, если будет ежедневно съедать 4 – 6 порций фруктов и овощей.
Грейпфрут – прекрасный продукт для диеты, предназначенной для больного сердца. В нем почти отсутствуют жир; очень хорошее содержание калия. Он стоит в одном ряду с продуктами, обладаюшими нужным количеством витамина С в одной порции (150 мг).
В плоде содержится до 45 мг% витамина С, есть витамины В1, D, Р, сахара (до 7 %), кислоты, эфирные масла, минеральные соли. Гликозид нарингин придает плодам горьковатый вкус.
Калорийность средней величины грейпфрута составляет 72 килокалории: прекрасный продукт для диеты.
Плоды обладают антисклеротическими свойствами, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
Врачи рекомендуют использовать грейпфруты в диетическом питании при авитаминозах, некоторых болезнях желулочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, при физическом и умственном переутомлении, гипертонии, после перенесенного инфаркта миокарда.
Упоребляют грейпфруты чаще свежими, реже – переработанными (сок, варенье, компоты).
Внимание!
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть грейпфруты противопоказано.