Как замечательно, что наш русский драматург А.Сухово-Кобылин в своё время посетил Париж и Ниццу, где он навещал Дюма-сына и А.П.Чехова. Благодаря этому, я смогла побывать во Франции (в первый раз за границу и сразу в ПАРИЖ!), где у нас проходили натурные съёмки. Снимали так же в Ленинграде, не только улицы, но и интерьеры, а в Москве, в основном, проходили павильонные съёмки.
Фильм "Дело Сухово-Кобылина" о жизни и творчестве русского драматурга, которого обвиняли в убийстве его любовницы-француженки. Дворянин А.Сухово-Кобылин (1817-1903) известен как автор трёх пьес: "Свадьба Кречинского", "Дело" и "Смерть Тарелкина". Четыре серии снимали, конечно, не один год, начали в 1989, закончили в 1990 году, премьера состоялась в 1991 году.
Режиссер: Леонид Пчёлкин
Сценаристы: Леонид Пчёлкин, Игорь Шевцов
Операторы: Владимир Брусин, Валентин Халтурин
Композитор: Андрей Петров
Страна: СССР
Производство: Союзтелефильм
Актеры: Юрий Беляев, Елена Яковлева, Юлия Меньшова, Иннокентий Смоктуновский, Александр Калягин, Людмила Чурсина, Александр Абдуллов, Всеволод Ларионов, Сергей Юрский, Валерий Баринов, Михаил Филлипов, Владислав Стржельчик, Юрий Каюров, Александр Фатюшин, Борис Плотников, Мария Смоктуновская, Наталья Вавилова, Елена Старостина и другие...
Сами видите какой звёздный актёрский состав был занят в съёмках этого сериала!
На фото актёры Юрий Беляев (А.Сухово-Кобылин) и Борис Плоткин (А.П.Чехов), а я (Елена Павлова) изображаю на съёмках даму...))), все члены съёмочной группы играли прохожих на улицах...
Съёмки около усадьбы, где жил Дюма-сын со своей русской любовницей-княгиней. Дом настоящий, только нежилой. В коляске сидят Юлия Меньшова (русская княгиня) и Александр Фатюшин (Дюма-сын), около коляски стоит режиссёр Леонид Пчёлкин, оператор Владимир Брусин и другие участники съёмки.
[700x441]
Юлия Меньшова и Александр Фатюшин - какие красивые, не правда ли? У Юлии тогда были длинные тёмно-русые волосы...
Юлия Меньшова и другие актёры массовки уже в интерьере, в Москве. Слева сидит ассистент режиссёра Любочка (жаль, но фамилии не помню).
[700x431]
Набережная Сены, напротив Собора Парижской богоматери. Художник по костюмам Елена поправляет костюм у Е.Яковлевой, которая играла француженку-любовницу Сухово-Кобылина Луизу Симон -Деманш и сам герой (актёр Ю.Беляев).
Леночка увлечённо снимала на камеру все эпизоды съёмки и нашу группу... Рядом стоит редактор фильма (фамилии не помню, к сожалению).
[433x700]
... а я с удовольствием снимала Лену, с которой я работала на этом фильме.
Нужно сказать, что я, естественно, гримировала и причёсывала всех женщин на этих съёмках и так же помогала моему шефу А.С.Брюсову делать пластический старческий грим актёру Ю.Беляеву. Он играл главную роль в этом фильме и проживал долгую жизнь от 27-ми до 83-х лет. В Париже он играл молодого и пожилого Сухово-Кобылина. Самому Юрию Беляеву было тогда 45 лет, портретный грим А. Брюсов делал 2,5 часа. С помощью "старческой пасты" (латексная паста), старили актёра, также надевался парик и клеилась борода и усы. И бедный Юрий должен был в этой "латексной маске" сниматься по 8 часов, что в жару было совершенно невыносимо...
Указания Ю.Беляеву даёт режиссёр, а А.Брюсов поправляет грим.
[400x700]
Л.Пчёлкин - режиссёр фильма и Ю.Беляев в возрасте 83-х лет.
[700x475]
Во время съёмок в Париже... А.Брюсов - художник-гримёр, Л.Друянов - художник по свету и я (художник-гримёр) в шляпке...)))
[700x486]
Мы с Ю.Беляевым в Ницце.
[432x700]
Фотография с фотопробы. Сёстры Сухово-Кобылина: актрисы Наталья Вавилова (сидит) и Елена Старостина (стоит).
Машенька Смоктуновская (дочь И.М.Смоктуновского), она играла одну из трёх сестёр героя фильма. Причёски и грим у женщин выполнены мною.
Кто хочет почитать о фильме и посмотреть фото эпизодов, то это здесь.