
Ванильный пудинг - общие принципы приготовления
Нет запаха более приятного и ароматного, чем ваниль! Легкая сладкая нота приятно подчеркивает вкус любого десерта, делая его настоящим объектом кулинарного вожделения. Если вы решили приготовить десертный пудинг, то ваниль может стать «вкусным» дополнением.
Ванильный пудинг - подготовка продуктов и посуды
Ванильный пудинг можно готовить как в духовке или в мультиварке, так и на водяной бане. В основу десерта можно положить рис, манную кашу, творог или даже хлеб. Такое яство придется по душе, как детям, так и взрослым.
Форму, в которой вы будете готовить пудинг, обязательно смажьте маслом. Если вы решите приготовить по одному из приведенных ниже рецептов пудинг в мультиварке, то лучшим температурным режимом будет «Выпечка».
Рецепты ванильного пудинга:
Рецепт 1: Ванильный пудинг
Приготовим рисовый ванильный пудинг. Рис считается полезным медленным углеводом, поэтому рисовую кашу обязательно нужно включать в рацион. Оптимальное время употребления рисового пудинга – завтрак или обед.

Требуемые ингредиенты:
Рис 1 стакан
Молоко 400 мл
Сахар
Яйцо куриное 3 штуки
Ваниль
Соль
Масло сливочное
Способ приготовления:
Промойте рис под проточной водой, залейте его молоком в кастрюльке и варите до готовности, добавив к каше сахар и соль.
Как только каша будет готова, добавьте к ней ваниль и масло, перемешайте и охладите до комнатной температуры.
Отделив белки от желтков, белки поставьте охлаждаться в холодильник.
Добавьте к рисовой каше желтки и блендером измельчите до пюреобразного состояния.
Достаньте белки из холодильника и взбейте миксером с небольшим количеством соли.
Введите белочную пену в рисовую кашу с помощью ложки, перемешайте.
Силиконовую форму для пудинга смажьте маслом и выложите туда массу для пудинга.
В большую по объему емкость налейте воды и дайте ей закипеть. Опустите туда форму с пудингом и варите на водяной бане около 45-50 минут.
Достаньте форму и дайте пудингу остыть, после чего можете переложить его на тарелку.
Рецепт 2: Ванильный пудинг из булочки

Кому-то это может показаться странным, но из простой булки можно приготовить вкусный и ароматный десерт. На приготовление такого ванильного пудинга вы потратите не более 20 минут, но получите при этом достойное блюдо. Образно говоря, ванильный пудинг из булочки – это булка, пропитанная яичной сладкой заливкой.
Требуемые ингредиенты:
Булка белая
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко ½ стакана
Сахар
Ванилин
Масло сливочное
Способ приготовления:
Булку для пудинга порвите руками на маленькие кусочки и залейте молоком комнатной температуры. Дайте хлебу пропитаться, оставив его на 10-15 минут.
Отделите один желток от белка.
Взбейте два белка и желток с сахаром, добавив немного соли и сахара.
Форму, в которой будет запекаться пудинг, смажьте маслом и выложите в нее пропитанную молоком булочку, сверху залейте яичной смесью.
Разогрейте духовку до 180 мину и поставьте в нее готовиться пудинг из булочки на 16-18 минут.
Пока пудинг запекается, взбейте оставшийся желток с сахаром и ванилином. На десятой минуты приготовления пудинга достаньте его из духовки и залейте кремом.
Рецепт 3: Ванильный пудинг из манки
[показать]
Нежный и вкусный десерт – вот какое блюдо вы получите, приготавливая ванильный пудинг из манки. Для этого блюда мы воспользуемся мультиваркой, выбрав программу «Выпечка» на 40 минут.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
[показать]
12.08.2014 16:42
Рисовый пудинг представляет собой блюдо, основой которого является рисовая каша. Рис можно отварить в молоке или на воде. Часто в него добавляют сливки и другие ингредиенты. Рисовый пудинг можно встретить в разных кухнях мира, и везде рецепт имеет свои специфические особенности. Несмотря на это, общий принцип приготовления рисового пудинга един: нужно сварить рисовую кашу и соединить с остальными компонентами. После этого пудинг отправляют в духовку на 40-60 минут. Если добавить подсластитель в виде сахара, получится отличный десерт, если же исключить этот компонент - выйдет полноценное блюдо к ужину. Для аромата в рисовый пудинг можно добавить любые специи и приправы: ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех и т. д. Также в блюдо часто добавляют цукаты, изюм, орехи или сироп. Подавать пудинг можно в горячем или холодном виде.
Чтобы приготовить рисовый пудинг, нужно подготовить необходимый набор посуды и кухонной утвари: небольшую кастрюльку, миску, дуршлаг и формы для запекания в духовке. В некоторых рецептах пудинг разливают по стеклянным вазочках и отправляют в холодильник охлаждаться и доходить до нужной консистенции.
Перед тем, как начать готовить рисовый пудинг, нужно тщательно перебрать и промыть рис, а также отмерить нужное количество молока, сахара и других ингредиентов.
Рецепты рисового пудинга:
Очень простой рецепт знаменитого рисового пудинга, который требует всего несколько ингредиентов. Для такого пудинга заранее нужно сварить рисовую кашу из хорошего круглого риса.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть и сварить до полной готовности в молоке. Добавить в кашу по вкусу сахар и кусочек сливочного масла. Яйца взбить с сахаром и добавить в остывшую кашу. как следует перемешать. Затем добавить лимонную цедру и влить сливки. Масса должна иметь консистенцию теста средней гущины. Разлить тесто для рисового пудинга по формам и поставить в разогретую до 175-180 градусов духовку на 45-60 минут.
Рисовый пудинг с шафраном - необычный, но очень вкусный и аппетитный десерт. В рецепте помимо основного ингредиента используются молоко и сливочное масло, изюм и миндаль. Необыкновенный аромат придают угощению корица, гвоздика и кардамон.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис как следует промыть, залить водой и поставить вариться. После закипания варить на слабом огне 5 минут. Рис откинуть на дуршлаг. 30 мл молока налить в чашку, кинуть щепотку шафрана и оставить на несколько минут настаиваться. Масло растопить в сковороде, выложить рис, добавить молотый кардамон, гвоздику и корицу. Готовить 3-4 минуты до тех пор, пока рис не потеряет блеск. Влить молоко и молоко с шафраном. Добавить сахар с изюмом. Все компоненты тщательно перемешать и довести до кипения. Готовить на слабом огне 7-8 минут (под крышкой). Рис должен впитать влагу и стать достаточно мягким. Разложить массу по формам, удалив гвоздику и палочку корицы. Посыпать обжаренным миндалем и подавать в горячем виде.
Рецепт предлагает приготовить удивительно вкусный рисовый пудинг с брусничным соусом. Для приготовления десерта потребуется молоко, рис, ванилин, взбитые сливки и сахар.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания варить до полного выкипания жидкости. Влить молоко, после закипания варить около 40-45 минут на медленном огне. Рис должен стать сливочным и очень мягким. Затем дать рису остыть. Всыпать в рис сахар и ванилин. Выложить в массу взбитые сливки и перемешать. Одну треть рисовой массы разложить по стеклянным вазочкам, затем положить немного брусничного соуса и снова выложить рис. Рисовый пудинг охладить и поместить в холодильник.
Для приготовления рисового пудинга лучше брать обезжиренное молоко - это сделает десерт менее калорийным и придаст нежный сливочный вкус. В идеале рис не должен быть липким и водянистым, кроме того он должен быть не слишком жестким, но и не разваренным. Чтобы пудинг получился нежной кремовой текстуры, лучше брать для приготовления круглый рис.
Шоколадный пудинг - это удивительно нежное, вкусное и легкое лакомство, которое под силу приготовить любой хозяйке. В качестве основы для десерта берут молоко, иногда добавляют к нему сливки или растворенный кофе. Также неотъемлемыми ингредиентами являются шоколад или какао-порошок и сахарный песок. Для аромата и более насыщенного вкуса в шоколадно-молочную смесь добавляют ванилин, корицу или молотые орехи. Десерт получается невероятно вкусным, если добавить в массу немного ликера, коньяка или рома. В качестве "связующего звена" используются яйца, крахмал или мука. Принцип приготовления очень прост: в небольшом количестве горячего или холодного молока растворяют сахар, какао, крахмал, яйца и другие ингредиенты. Затем смесь аккуратно вливают в общую горячую массу молока и все тщательно размешивают. Смесь после закипания варят еще минуту-две, после чего шоколадный пудинг можно разлить по формочкам и оставить остывать. Подают пудинг в холодном виде.
Из посуды потребуется миска, небольшая кастрюля, мерный стакан и формочки для пудинга. Если специальных формочек нет, сгодятся прозрачные стеклянные мисочки.
Подготовка продуктов заключается в вымерении нужного количества сахара, какао, крахмала и молока. В некоторых рецептах молоко или сливки требуется предварительно охладить.
Рецепты шоколадного пудинга:
Данный рецепт описывает приготовление классического шоколадного пудинга, как его готовят в Англии. Десерт готовится довольно просто и не требует использования сложных или труднодоступных продуктов. Готовится такой шоколадный пудинг, соответственно, на какао-порошке с добавлением молока, сахарного песка, ванилина и сливочного масла.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко нужно предварительно охладить в холодильнике. В 100 мл развести крахмал. Остальное молоко вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. В молоко с крахмалом добавить какао-порошок, ванилин, сахарный песок и яичные желтки. Смесь нужно тщательно взбить венчиком. Как только молоко в кастрюле закипит, медленно влить смесь из чашки, постоянно помешивая. Проварить массу на медленном огне еще 2 минуты, не переставая помешивать. Как только масса станет достаточно густой, выключить огонь и выложить в кастрюлю холодное сливочное масло. Размешать массу с горячими ингредиентами до полного растворения. Выложить шоколадный пудинг в стеклянные мисочки и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем убрать десерт в холодильник. Подавать в охлажденном виде вместе с кофе.
Молотый лесной орех отлично дополняет шоколадный пудинг и придает пикантный специфический привкус. Помимо орехов для приготовления десерта потребуется молоко, какао, сахар и крахмал.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко подогреваем, чтобы оно было достаточно горячим, но не закипало. Кастрюльку снимаем с огня и добавляем сахар, какао-порошок и кукурузный крахмал. Тщательно размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов. Затем всыпаем молотые орехи и еще раз все перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и продолжаем перемешивать массу. После закипания готовим еще 1 минуту. Разливаем шоколадный пудинг по формочкам и оставляем остывать, затем отправляем в холодильник на несколько часов.
Невероятно вкусный десерт, который готовится из темного шоколада, молока, сахара и кофе. Сливки придают шоколадному пудингу нежность, а корица приятный пряный вкус и тонкий аромат.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливки размешать с молоком, добавить немножко соли, поставить на огонь и вкипятить. Плитку шоколада разломать и кинуть в горячую молочно-сливочную смесь. Шоколад размешать. В чашку с растворенным кофе добавить крахмал, сахар и корицу, как следует размешать. Влить кофе в кастрюлю с молоком и шоколадом и продолжать помешивать. Выключить огонь, как только смесь начнет загустевать. Разлить пудинг по формам и оставить остывать, затем убрать в холодильник.
Готовый шоколадный пудинг можно украсить глазурью или мороженым, полить карамелью, посыпать кокосовой стружкой или молотыми орехами. Чтобы существенно снизить калорийность десерта, можно взять обезжиренное молоко.
В большинстве своем дети любят шоколад, но отказываются есть манную кашу. Если бы было наоборот! Но можно воспользоваться пристрастием деток, и приготовить им шоколадный десерт, сочетая в нем аромат сладости и пользу манки. Для шоколадного пудинга используйте не кондитерский какао-порошок, а настоящее какао.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления: