• Авторизация


Коломна (продолжение) 06-09-2013 12:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


продолжаем гулять по коломенскому кремлю..

[700x700]

памятник Кириллу и Мефодию.

Пока нам о нем рассказывали как-то вдруг, внезапно откуда-то вынырнул самолетик, такой винтажный-превинтажный и колоритный очень!! Мы все ахнули)

Звук мотора такой характерный. Может даже военный какой-то. Он так быстро протарахтел и скрылся в облаках, что я только хвост успела поймать... фото в очень сильном приближении:

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Успенский кафедральный собор - История Успенского собора восходит к 1378 году, когда войска Московского князя Дмитрия Ивановича впервые разбили золотоордынцев на реке Воже. Победоносные дружины возвращались в Коломну как раз на праздник Успения пресвятой Богородицы. В честь победы и заложили кафедральный собор города, а закончили строительство после битвы с Мамаем, в 1382 году.

[483x700]

привезла свечи из этого собора. Очень место благостное, хочется и хочется быть внутри.

А это Успенская шатровая звонница - была построена в 1692 году. Колокольня покоится, по утверждению коломенского краеведа Н. А. Рощиной, на стенах церкви Николы Зарайского, которая была построена в память о «гощении» в Коломне чудотворной иконы Николы Зарайского в 1513 году. Это утверждение основывается на рисунке звонницы, сделанном Матвеем Фёдоровичем Казаковым, на котором чётко различимы следы церкви в нижнем ярусе колокольни. Сорокаметровая красавица возвышается поблизости от Успенского собора.

[700x700]

Колокольня Ново-Голутвина монастыря (сейчас на реставрации): Трехъярусная колокольня со святыми воротами в основании — одно из лучших произведений ампира в Коломне. Построена в 1825 году из кирпича с применением белого камня в деталях.

[525x700]

Троицкая церковь Ново-Голутвина монастыря:

[700x700]

почитать о ней - www.kolomna-kreml.ru/history/architecture/57.html

Поскольку снимать на территории монастыря нельзя, то фотографий нет. Внутри очень красиво, есть небольшая часовенка, где можно набрать воды - она стекает прямо с распятия. Мы же просто попили и умылись.

Дальше у нас церковь святителя Николая (Николы Гостиного) - является одним из древнейших памятников Коломенского кремля. Приставку к названию «Гостиный» она получила вследствие того, что была построена на деньги крупных купцов, ведущих международную торговлю, которых в то время называли гостями. Другое предположение — в честь пребывания в Коломне иконы Николы Зарайского, которая «гостила» здесь во время монголо-татарского нашествия на Зарайск. До наших дней дошёл остаток древнего храма — небольшой четверик с крестчатым сводом и гранёной апсидой.

это одна из самых первых церквей, построенная из кирпича. Служба в ней начиналась и заканчивалась на час раньше, чем в других храмах. Поэтому купцы, помолившись, на час раньше открывали свои лавки.

[700x525]

[700x525]

те самые таблички на домах, о которых уже упоминала:

[700x413]

[700x525]

их встречается достаточно много.

Далее проходим Крестовоздвиженскую церковь (желтая слева) и направляемся к Пятницким воротам..

[700x525]

..это главная проездная башня , главный вход в Коломенский кремль. Именно с этого место начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля.

[525x700]

 

Проход в воротах напоминает подкову – символ удачи, благополучия и счастья на Руси. Со стороны посада на воротах можно прочитать молитву: «Спаси Христе Боже град сей и люди твоя и благослови вход во врата сия». Именно с этой молитвой в Коломну въезжали и Дмитрий Донской, и Иван Грозный…

Сейчас на внутренней стороне проездной башни помещена икона, на которой изображены: Новозаветная Пресвятая Троица, Список с Донской Иконы Божией Матери и небесные покровители Коломны. Обычно на это место помещали тип иконы, которая называлась Одигитрия (Путеводительница), а над воротами помещена икона другого типа – Елеуса (Милостивая, или Умиление). Данное обстоятельство объясняется тем, что в Коломне особо чтилась Донская Богоматерь, которая относится к последнему типу.

www.kolomna-kreml.ru/history/architecture/53.html

[693x700]

и последний пункт нашей официальной экскурсии - т.н. Маринкина башня, или Коломенская башня. Она имеет многогранную форму, хотя кажется округлой. У неё довольно интересная история, связанная с Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия (откуда и такое название)

по ссылке можно её узнать - www.kolomna-kreml.ru/history/architecture/44.html

[560x700]

- на фото снизу слева кусок сохранившейся кладки тех времен. Раньше крепостные стены строились из кирпича, а в полости между ними ссыпались камни, валуны и пр. и заливались кипящей известью. Известь скрепляла всю конструкцию намертво. Орудия тех времен не могли пробить такие вот стены.

Вот и вернулись к начальному пункту моей истории

[700x525]

продолжение следует...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Эля, спасибо что делишься:) Я очень люблю путешествовать и совсем не против сделать это благодаря тебе. Красиво там, светло и атмосфера в Коломне как будто гуляешь по старой Руси, мне так показалось. Люблю зодческие вензелябры:)
Ananta 06-09-2013-13:10 удалить
такие подарки навсегда остаются в сердце
elvirushka 06-09-2013-14:01 удалить
Ответ на комментарий Девочка_за_облаками # Девочка_за_облаками, да, очень точно подмечено, - атмосфера старой Руси, абсолютно! в последующих постах это станет еще ощутимей, обещаю)
elvirushka 06-09-2013-14:01 удалить
Ответ на комментарий Ananta # Ananta, о да!
Асяша 09-09-2013-16:45 удалить
очень необычное место, так всё интересно! мне тоже захотелось там побывать, чувствуется многовековая история
elvirushka 09-09-2013-19:51 удалить
Ответ на комментарий infohom # infohom, ага
elvirushka 09-09-2013-19:53 удалить
Ответ на комментарий Асяша # Асяша, съезди, если выдастся когда-нибудь возможность. Я бы еще раз не прочь побывать, но уже без экскурсовода) хотя много интересного из истории Руси узнала


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коломна (продолжение) | elvirushka - Дневник elvirushka | Лента друзей elvirushka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»