Что же делать со смородиной, чтобы ягодка была как вишенка? Я вам расскажу свою историю, а вы делайте выводы.
Когда мы хотим заполучить сладкую крупную ягодку смородины, редко обращаем внимание на устойчивость сортов к заболеваниям и вредителям.[
К каждому сорту есть описание, в котором написано, к каким заболеваниям он устойчив, но мы пропускаем эту, на наш взгляд, «ерунду» и сразу ищем в описании, каким размером у него ягоды. А зря. Эта информация не менее важна, чем размер и содержание сахара в ягодах.
Думаете, слишком много возни? Сейчас я облегчу ваши страдания. Запомните две вещи: самое главное для смородины – это обработки от вредителей и мульча. Все! Даже при этом минимуме у вас будет вполне достойная смородина! От вредителей вас спасет Фитоверм или Искра. Все зависит от того, кого вы хотите прибить на смородине.
В сухие годы – полив
Я смородину развожу для получения максимального количества саженцев, поэтому схема ухода у меня более сложная, так как надо получить много нового добротного прироста для черенкования.
Кстати, не бывает урожайных и неурожайных годов. Бывает дефицит знаний. Лето прошлого года было сырое, холодное. Поэтому доставал хлороз. Это лето – сухое и жаркое, поэтому к смородине липнет тля, трипс, долгоносик, клещи.
Кстати, на фото − сорт Селеченская-2. Одна из моих любимых.
Татьяна Холомьева, г. Москва, источник
Осенью разбросал пропущенные через мясорубку картошку при изготовлении крахмала. и весной ягода крупная и молодняк по метру, на следующий год на них ягода.