Это цитата сообщения
МирАлин Оригинальное сообщениеМаринованные огурчики с крыжовником
Маринованные огурчики с крыжовником
[показать]
На четыре 1-литровые и три 700-граммовые банки:
Огурцы маленькие - 4 кг, крыжовник - 0,5 кг, чеснок - 1шт. (головка), лист вишни - 10 шт., лист смородины - 5 шт., лист хрена большой - 1 шт., укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком, черный перец - 10 горошин, гвоздика - 10 цветочков, корешок хрена небольшой - 1 шт., вода - 3,5 литра.
Для маринада (на 1 литр воды): соль - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., уксус 9% - 80 г.
Огурчики помойте тщательно и залейте холодной водой на 3-4 часа. Зелень помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мелко. Чеснок и корешок хрена почистите и тоже мелко нарубите. Сложите все в миску и хорошо перемешайте. У огурчиков отрежьте кончики. Банки простерилизуйте.
В каждую банку положите по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложите огурчики, сверху положите горсть вымытого крыжовника.
Вскипятите воду, залейте огурцы, прогрейте минут 15. Повторите еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавьте перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варите маринад на медленном огне минут 10-13.
Залейте маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Закатайте баночки, поставьте крышками вниз, очень хорошо укутайте.
Через пару дней огурцы с крыжовником переверните, еще два дня подержите под одеялом.
Рецепт из интернета