Елена ГОРЕНКО
[показать] |
| Сабитова Д. “Где нет зимы”. М.: “Самокат”, 2011 |
Сейчас под таким явлением как “литература для подростков” подразумеваются мистические и фантастические произведения, в которых школьно-любовная линия плотно переплетена с детективно-мифологической. И хотя нынешнее поколение старшеклассников назовет читающим лишь закоренелый оптимист, следует признать: вырастающие дети все-таки читают. Более того, в природе вполне благополучно существуют подростки, которые ныряют в книжное пространство с той же скоростью, с которой их сверстники растворяются в виртуальном. Именно на эту благодарную и благородную аудиторию и рассчитана в первую очередь новая книга детского писателя Дины Сабитовой “Где нет зимы”.
Упоминание о юных книгочеях неслучайно: один из главных героев книги, тринадцатилетний Павел, от чьего лица идет добрая треть повествования, относится именно к этой славной когорте. Павел – из тех людей, которых можно назвать “взрослыми поневоле”. Силой обстоятельств он вынужден быть главой семьи, которая состоит теперь из него самого, младшей сестренки Гуль и еще одного существа – сказочного, но обладающего запасом житейской мудрости. Ляльку – так зовут это необычное создание – когда-то сшила в подарок Гуль ее любящая, но, увы, уже умершая бабушка. Со смерти бабушки и начинается эта отчасти волшебная, но во многом вполне обыденная история, которую поочередно рассказывают Гуль, Павел и Лялька.
Итак, в старинном доме на окраине провинциального российского городка жила вполне обычная отечественная семья: бабушка – портниха на пенсии, мама – художник в творческом кризисе и двое ее детей от разных мужчин: книжный подросток Павел и младшеклассница Гуль, готовая спрятаться в сказку как от мелких школьных неурядиц, так и от безнадежной, непоправимой беды. А беда и впрямь приходит, причем не одна. Почти сразу после смерти бабушки Шуры (хозяйки дома, похожей на добрую ведьму) ребята теряют маму – однажды вечером она сбегает из дома и с ней происходит несчастье. А дети верят, что она вернется, ждут ее, пробуют справиться с тоской, голодом и безденежьем самостоятельно и надеются на лучшее. Позже, оказавшись в Центре временного содержания, они с не меньшим упорством верят в то, что однажды снова вернутся в родной дом и будут нужны любящим людям. Скажу сразу – к концу книги так и произойдет, но до этого Павлу, Гуль и их верному игрушечному другу придется пережить много горьких моментов, а потом получить помощь с совершенно неожиданной стороны.
При всех достаточно жестких сюжетных поворотах книгу Сабитовой никак нельзя назвать грустной или тяжелой. И тут дело не только в счастливом конце, но и в добром бытовом волшебстве – того же пошиба, что и чудеса из сказок Каверина и Паустовского. А самое удивительное и приятное, что на настоящее чудо способны не только мудрая фетровая Лялька и интеллигентный домовой Аристарх Модестович – бывший обитатель университетской библиотеки. Им, по законам сказки, полагается быть таковыми. Куда важнее, что добрые и даже волшебные (в аспекте нашей реальности) поступки совершают абсолютно обычные люди – директор детского центра, мама одноклассника Гуль, соседка.
Человеческая доброта, которую Сабитова описывает без умиления и пафоса, порой изумляет куда сильнее волшебства, но в нее точно так же хочется верить. Повесть “Где нет зимы” наглядно и ненавязчиво показывает, как именно могут произойти чудеса в повседневной жизни, что для этого можно сделать обычному человеку.
Рецензия: http://www.kultura-portal.ru
http://www.labirint.ru/books/276541/?p=5629