PSOMI - греческий хлеб
[384x560]
Недавно нашла рецепт очень вкусного греческого хлеба psomi. Я никогда не была в Греции, поэтому утверждать насколько греческим получился хлеб, не могу, но могу уверенно сказать, что хлеб получися очень вкусный. Чем ещё понравился хлеб, так это его весь процесс приготовления: начиная от подогрева муки до запекания. Думаю,тесто можно замесить и в хлебопечке, тем самым избежать подогрева муки в духовке, но я делала так, как указано в рецепте и ни чуть об этом не жалею
Оригинальный рецепт вот здесь
http://www.food.com , я только перевела, никаких измененений не вносила.
Ингредиенты на 2 батона:
* 6 чашек муки
* 1 пакетик сухих дрожжей
* 2 чашки воды
* 2 ч. л соли
* 3 ч.л сахара
* 1 ст. л растопленного сливочного или 1 ст. л. растительного масла
* 1 ст. л семолины (манной крупы)
* вода
Приготовление:
1. Просеять муку в жаропрочную миску. Поставить миску в тёплую духовку на нижнюю полку.
2. Развести дрожжи в 1/2 чашки тёплой воды, добавить остальную воду, соль и сахар.
3. Достать миску с подогретой мукой. Отсыпать 2 чашки муки в другую посуду.
4. В середине муки сделать колодец и влить туда жидкость. Ввести немного муки, чтобы образовалась кашица. Накрыть посуду крышкой и поставить в тёплое место до образования небольших пузырей на поверхности кашицы ( примерно 10 минут)
5. Ввести муку из краёв посуды, добавить масло и мешать руками или лопаткой минут 10, или миксером с насадкой для теста минут 5.
6. Посыпать доску мукой, выложить тесто и постепенно добавить отложенную муку ( те 2 чашки)
7. Тщательно месить тесто, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Сформировать шар.
8. Обмазать тесто оливковым маслом, накрыть посуду плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1 1/2 часа, пока тесто не удвоится в размере.
9. Обмять подошедшее тесто и разделить на 2 части. Сформировать 2 батона.
10. Посыпать противень семолиной, переложить хлеб на противень. Сделать на хлебе 4 надреза острым ножом или лезвием. Накрыть хлеб кухонным полотенцем и оставить подниматься ещё на 1 час.
11. Разогреть духовку до 190 Ц градусов .
12. Поставить на дно духовки ёмкость с кипящей водой. Побрызгать подошедший хлеб водой и поставить в горячую духовку примерно на 35-40 минут. По истечении первых 15 минут снова побрызгать хлеб водой. Повторить ещё раз через 10 минут.
13. Готовый хлеб достать из духовки и дать остыть на решётке.
[560x352]