Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение СТАРИННЫЕ МИШЕНИ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ
Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 08:39
http://www.shooting-ua.com/books/book_505.htm
Первое упоминание о стрелковых соревнованиях из винтовок датировано 1452 годом в Швейцарии. В то время стрелковые соревнования являлись кульминацией праздничных гуляний. Победители стрелковых соревнований пользовались большим почётом и уважением, становились национальными героями и персонажами литературных произведений.
В самом простом варианте устанавливалась одна массивная деревянная мишень (см. рис. выше), и стрелки по очереди производили по ней по одному выстрелу. Пробоина показывалась указкой, и в неё вставлялся деревянный колышек. Ранжирование стрелков производилось в соответствии с расстоянием пробоин (колышков) от центра мишени. В этом случае принцип равноправия идеально соблюдён. Мишень и дистанция стрельбы одинаковая для всех, очерёдность стрельбы может быть определена по жеребьёвке. (Отметим, что перезарядка гладкоствольного оружия тех времён требовала много времени). Популярность стрелковых соревнований быстро росла. Мишеней требовалось всё больше и все они должны быть одинаковых размеров. Деревянные диски заменили бумажными квадратами с видимым чёрным пятном в центре

На старинных гравюрах, хранящихся в стрелковом музее в Висбадене, изображены уже настоящие стрельбища с навесом от дождя и солнца, судьями, измеряющими циркулем расстояния на мишенях, корректоров у каждого стрелка. На заднем плане - специальные столы для перезарядки оружия и толпа зрителей. На судейском столе - судья измеряет циркулем расстояние пробоины от центра мишени. При системе подсчёта суммы расстояний от центра мишени размеры листа бумаги не играют существенной роли и не требуют сетки габаритов. Достаточно обозначить контрастной краской центр мишени для удобства прицеливания. Неизвестно, как поступал судья, если стрелок промахивался мимо мишени. Наверняка такие случаи были и в правилах были предусмотрены соответствующие наказания.
В конце 19 века в арсенале стрелков появилось нарезное оружие (винтовки и пистолеты) и фабричные патроны, снаряжённые пулями. Эти изобретения способствовали значительному улучшению кучности, дальности стрельбы и скорости пере заряжания оружия. Во многих странах Европы, позже в Америке, формировались стрелковые общества, строились тиры и стрельбища. Соревнования в пулевой стрельбе на разные дистанции из винтовок и пистолетов становились регулярными и с большим числом участников. Появилась возможность увеличить количество выстрелов для более справедливого ранжирования стрелков. Каждая страна имела свой набор национальных дисциплин, и, естественно, мишеней. Каждое общество подбирало дисциплины соревнований по своим интересам.
У охотников мишени были в виде дичи, промысловых животных, хищных зверей. У военных и полицейских мишени имели человеческий образ солдата или преступника. Подсчитывались только попадания в «объект охоты». Мишени могли двигаться на тросах, исчезать после определённого времени экспозиции. Формировались и развивались общества спортивной пулевой стрельбы (в основном из винтовок из разных положений) на различные фиксированные дистанции. Количество участников в соревнованиях быстро увеличивалось и, каждому стрелку стала нужна своя мишень и, возможно, не одна. Громоздкие, тяжёлые деревянные мишени стали заменять бумажными.
Одного из таких российских "стрелков" Манилова или Ноздрева как мне помнится нарисовал Н.В. Гоголь в Мертвых душах