Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеЭйнштейн не доверял квантовой механике считая ее неполной и причину коронавируса он бы искал не в дополнениях к КМ
https://elementy.ru/trefil/21102/Teorema_Bella
Есть странная ирония судьбы в том, что Эйнштейн вошел в историю как принципиальный оппонент квантовой механики, хотя первоначально сам стоял у ее истоков. В частности, Нобелевскую премию по физике за 1921 год он получил вовсе не за теорию относительности, а за объяснение фотоэлектрического эффекта на основе новых квантовых представлений, буквально захлестнувших научный мир в начале ХХ века.

Больше всего Эйнштейн протестовал против необходимости описывать явления микромира в терминах вероятностей и волновых функций (см. Квантовая механика), а не с привычной позиции координат и скоростей частиц. Вот что он имел в виду под «игрой в кости». Он признавал, что описание движения электронов через их скорости и координаты противоречит принципу неопределенности. Но, утверждал Эйнштейн, должны существовать еще какие-то переменные или параметры, с учетом которых квантово-механическая картина микромира вернется на путь целостности и детерминизма. То есть, настаивал он, нам только кажется, будто Бог играет с нами в кости, потому что мы не всё понимаем. Тем самым он первым сформулировал гипотезу скрытой переменной в уравнениях квантовой механики. Она состоит в том, что на самом деле электроны имеют фиксированные координаты и скорость, подобно ньютоновским бильярдным шарам, а принцип неопределенности и вероятностный подход к их определению в рамках квантовой механики — результат неполноты самой теории, из-за чего она и не позволяет их доподлинно определить.

Теорию скрытой переменной можно наглядно представить примерно так: физическим обоснованием принципа неопределенности служит то, что измерить характеристики квантового объекта, например электрона, можно лишь через его взаимодействие с другим квантовым объектом; при этом состояние измеряемого объекта изменится. Но, возможно, есть какой-то иной способ измерения с использованием неизвестных нам пока что инструментов. Эти инструменты (назовем их «субэлектронами»), возможно, будут взаимодействовать с квантовыми объектами, не изменяя их свойств, и принцип неопределенности будет неприменим к таким измерениям. Хотя никаких фактических данных в пользу гипотез такого рода не имелось, они призрачно маячили на обочине главного пути развития квантовой механики — в основном, видимо, по причине психологического дискомфорта, испытываемого многими учеными из-за необходимости отказа от устоявшихся ньютоновских представлений об устройстве Вселенной.
![Памятная табличка на здании Университета Квинс (Белфаст) «Джон Стюарт Белл, FRS[''i'' 10] (1928—1990), физик и философ, изучал здесь физику в 1945—1949 гг.» (456x296, 47Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/542/153542312_Pamyatnaya_tablichka_na_zdanii_Universiteta_Kvins__Belfast__Dzhon_Styuart_Bell_FRSi_10__19281990__fizik_i_filosof_izuchal_zdes_fiziku_v_19451949_gg.jpg)
И вот в 1964 году Джон Белл получил новый и неожиданный для многих теоретический результат. Он доказал, что можно провести определенный эксперимент результаты которого позволят определить, действительно ли квантово-механические объекты описываются волновыми функциями распределения вероятностей, как они есть, или же имеется скрытый параметр, позволяющий точно описать их положение и импульс, как у ньютоновского шарика. Теорема Белла, как ее теперь называют, показывает, что как при наличии в квантово-механической теории скрытого параметра, влияющего на любую физическую характеристику квантовой частицы, так и при отсутствии такового можно провести серийный эксперимент, статистические результаты которого подтвердят или опровергнут наличие скрытых параметров в квантово-механической теории. Условно говоря, в одном случае статистическое соотношение составит не более 2:3, а в другом — не менее 3:4.
https://kniganews.org/2018/02/05/bell-heresy/
Экспериментальная проверка феномена ЭПР и нарушений неравенства Белла для случайного набора измерений у далеко разнесенных в пространстве квантово-сцепленных объектов – это наиболее поразительный результат за всю историю физики. Теоретикам физической науки пока всё еще только предстоит определиться с тем, что означают данные результаты для нашего фундаментального понимания мира.
Именно он был тем, кто понял глубокую важность феномена квантовой сцепленности. Ныне предсказания Белла сможет без труда вывести даже студент-новичок физического факультета. Но к несчастью, однако, многие физики так и не осознали того, что же доказал Белл. Цель его теоремы – исключить то, что невозможно – они трактуют таким образом, чтобы она была намного более узкой и более ограниченной, нежели есть на самом деле.

По сути дела, это была более тщательно проработанная версия идеи о «пилотной волне», впервые предложенной Луи де Бройлем еще в 1927 году. Но тогда её совершенно несправедливо проигнорировали – в том же самом духе, в каком Нильс Бор и его соратники закатывали паровым катком вообще любую оппозицию Копенгагенской интерпретации.
Метод парового катка оказался настолько эффективен, что Бом на самом деле был просто не в курсе о модели пилотной волны де Бройля, когда разрабатывал свою собственную вариацию той же темы. Его идея, по сути дела, заключалась в том, что такие объекты как электроны – это реальные частицы, поведение которых направляет волна, подчиняющаяся волновому уравнению Шредингера. Говоря очень грубо, здесь можно провести аналогию с серфером, оседлавшим волну в океане.
Подумайте внимательно над тем что проскальзывает во многих комментариях известных и молодых физиков: ЗАГВОЗДКА С ЭТОЙ ИДЕЕЙ В ТОМ, ЧТО ПИЛОТНАЯ ВОЛНА ДОЛЖНА "ЗНАТЬ" ОБО ВСЕМ ЧТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ТРАЕКТОРИИ ЧАСТИЦ И ВОЛН (А В ПРИНЦИПЕ И ОБО СВСЕМ ВО вСЕЛЕННОЙ - ДАБЫ ЗНАТЬ И НАПРАВЛЯТЬ КАЖДУЮ ЧАСТИЦУ ПО СВОЕМУ НАПРАВЛЕНИЮ. На это, как принято выражаться, влияют так называемые «скрытые переменные». Если бы мы знали, что представляют собой эти скрытые переменные, то мы могли бы использовать их для вычисления квантового поведения электронов и других частиц, не прибегая к коллапсу волновой функции или к статистической интерпретации, сформулировал это оксфордский физик Дэвид Дойч (1953 г.р.),
«Говоря на языке обычном, не-локальная теория скрытых переменных означает такую теорию, в которой влияния распространяются через пространство и время так, что они не проходят через пространство в промежутке: [иными словами] они распространяются мгновенно»

Однако опыт, предлагаемый Беллом, оказался простым только на бумаге и поначалу казался практически невыполнимым. Эксперимент должен был выглядеть так: под внешним воздействием атом должен был синхронно испустить две частицы, например два фотона, причем в противоположных направлениях. После этого нужно было уловить эти частицы и инструментально определить направление спина каждой и сделать это тысячекратно, чтобы накопить достаточную статистику для подтверждения или опровержения существования скрытого параметра по теореме Белла (выражаясь языком математической статистики, нужно было рассчитать коэффициенты корреляции). В CERN официальной специализацией Белла были физика частиц и квантовая теория поля, но его истинным увлечением оставалась теория квантовой механики, и именно достижения в этой области принесли ему основную славу. Вдохновлённый идеями Бома (см. Интерпретация Бома), Белл продолжил анализ ЭПР-парадокса и в 1964 сформулировал свои неравенства. Исходная формулировка Белла была идеализированной концепцией, на основе которой были построены варианты неравенств для физических экспериментов
Описывая ситуацию, сложившуюся к середине 1960-х вокруг ЭПР-парадокса в частности и теории квантовой физики в целом, Белл иронично называет её подходом «Зачем переживать?» (англ. Why worry?:

Могут сказать, что, пытаясь заглянуть за формальные предсказания квантовой теории, мы только самим себе создаём неприятности. Бесполезно заглядывать за наблюдаемые феномены: не этот ли именно урок следовало выучить, прежде чем стало возможным создание квантовой механики? Более этого, этот конкретный пример ещё раз учит нас, что всё устройство эксперимента должно рассматриваться как единое целое. Мы не должны пытаться проанализировать его по отдельным частям, с раздельно разнесёнными порциями неопределённости. Сопротивляясь импульсу анализировать и локализовать, мы избежим мысленного дискомфорта.
Теория волны-пилота является теорией со скрытыми параметрами. Она основывается на следующих понятиях: реализма (что означает, что её понятия существуют независимо от наблюдателя) и дуального детерминизма.
Положение и импульс каждой частицы считаются скрытыми переменными; они определены в любое время, но не известны наблюдателю; начальные условия для частицы также не известны точно, так что с точки зрения наблюдателя в состоянии частицы есть неопределенность, которая соответствует принципу неопределенности Гейзенберга.
Набору частиц соответствует волна, которая эволюционирует, подчиняясь уравнению Шрёдингера. Каждая из частиц следует по детерминированной траектории, которая ориентируется на волновую функцию, полностью, плотность частиц соответствует величине волновой функции. Волновая функция не зависит от частиц и может существовать также в виде пустой волновой функции
Природа подсунула человечеству великую вещь - полигон, на котором можно проводить великий эксперимент с событиями, происходящими на границе квантового и корпускулярного мира и взаимопроникновении миров. Это обошлось землянам тысячами жизней, но возможно принесет успехи в покорении ближнего и дальнего космоса и проникновение в тайны параллельности миров и зарождении жизни.
Многого стоит предположение о том, что собственно активная часть коронавируса заносится на Землю солнечным ветром, что таинственный цветок коронала скрывает в себе тайну зарождения (а может быть и гибели) жизни, что царящее в среде физиков восхищение тем, что при проведении измерения ИЗМЕРЯЕМАЯ ВЕЛИЧИНА СКАЧКООБРАЗНО приобретает одно из своих собственных значений, а волновая функция МГНОВЕННО меняется, многое может значить и что уже первые измерения параметров розы коронала говорят о том, что обычно считаемый бесполезным термин ВРЕМЕНИ отнюдь не считается теперь бесполезной тратой времени, а параметром процесса, что квантовый объект до момента измерения не располагает ни тем, ни другим свойством, а значит не является физическим объектом, те не является реальным, мнимым, и что кислородное голодание и воздействие частиц солнечного ветра на организм человека вполне может носить дуальный же электрохимический ступенчатый корпускулярный характер.
СУЩЕСТВОВАНИЕ такого корпускулярно-волнового дуализма говорит о том, что в короналовирусе могут проявляться как волновые свойства, так и свойства частиц, отсюда и непонимание исследователей как можно в рамках казалось только бы классической модели совместить одновременно и явления из волновых явлений.
До момента измерения ЭМ излучение несет в себе обе эти потенции, свойства волн и свойства частиц как непроявленные качества
.