Весна 1814 года – один из самых интересных эпизодов антинаполеоновских войн. В это время, после подписания акта о каптиуляции, союзные армии-победительницы, частью которой были донские и уральские станичники вместе с калмыками, находились в Париже, внеся в жизнь столицы Франции особую экзотику.
[показать] Казак раздает парижанам напечатанную декларацию Александра I
Русские казаки виделись парижанам не слишком утонченными и деликатными, но незлобивыми и со своебразным обаянием непосредственности в манерах и поведении. Во многом это восприятие проистекало из великодушия, которое продемонстрировали победители во главе с императором Александром I в отношении жителей столицы.
Случалось, что они наносили некоторый ущерб, наример, по свидельству современника, "взламывали паркеты, чтобы растапливать свои полевые кухни на Елисейских полях",но тем не менее в Париже не пострадало ни одно здание и никто из парижан не испытывал притеснений. По распоряжению Александра I жестоко пресекались мародерство и грабежи (в частности, расхищение картинной галереи Лувра).
Но французы не были бы французами без своей насмешливой наблюдательности, которая живо воплощалась словом и кистью. Среди ироничных рисовальщиков-репортеров, создавших серии рисунков, посвященных пребыванию русских в Париже, был и уроженец Праги Георг-Эммануэль Опиц (1775–1841) , оказавшийся в Париже волею случая как раз накануне вступления в город русских войск. Он быстро уловил, что в данный момент является самым актуальным для столичных жителей и создал серию интересных костюмных акварелей, изображающих сцены прогулок казаков по улицам Парижа, посещения магазинов, кофеен, казино, музеев.
[показать] Русские казаки на улице «Rue des bons enfans»
[показать] Прогулка казаков по галерее с лавками и магазинчиками