Как измерить живую змею? Что такое "принципы копирования и сфероидальности"? Как найти потерявшийся космический корабль? Какое техническое изобретение древних греков повторили современные железнодорожники? Что такое ТРИЗ и как создавалась эта теория?
Историю человечества можно представить как постепенное восхождение по лестнице идей, лестнице изобретений. Десятки тысяч лет назад некто чиркнул камнем о камень, впервые добыв огонь. Первый костер и телескоп, печатный станок и персональный компьютер - все это ступеньки великой лестницы изобретений. И одна из "верхних" ступенек - создание теории изобретений, т. е. способа "как изобретать". Но можно ли научиться изобретать? Ведь изобретение - это всегда неконтролируемая вспышка озарения!
Да, но свежая идея всегда еще и решение задачи. Впрочем, судите сами.
ЗАДАЧА 1
Можно ли без приборов установить, что Земля - шарообразна?
Древнегреческий мыслитель Аристотель сумел это сделать. Он заметил: во время затмения, когда Земля загораживает Луну от Солнца, край земной тени на поверхности Луны - круглый…
ЗАДАЧА 2
В комнате включены электролампочка и отечественный цветной телевизор (напоминаем - первое издание книги было в 1993 г., когда цветные телевизоры не отличались хорошим качеством "картинки" - Прим. редакции). В ярко освещенной комнате изображение получается как бы размытым, сколько ни крути ручки настройки. Погасить лампочку нельзя - в комнате кому-то нужно читать. Как сделать, чтобы одновременно и свет горел, и изображение на экране было ярким?..
Постарайтесь не читать дальше и решить задачку самостоятельно... Нет, такие решения, как перегородить комнату ширмой, сделать козырек от света над экраном, неуклюжи...
А теперь сравним свое решение с изобретательским: на бок лампочки, обращенной к телевизору, наклеивается кусочек непрозрачного материала, скажем, фольги. Теперь в одной комнате и лампочка горит, и телевизор работает - и друг другу не мешают. Ведь тень от фольги как раз приходится на экран... Красиво?
ЗАДАЧА 3
Необходимо измерить длину… ядовитой змеи. Но как это сделать неспециалисту без риска быть ужаленным? При этом, естественно, нельзя калечить животное.
Один из вариантов решения: змею фотографируют и измеряют ее длину по снимку. В принципе, годится и любой другой способ получения отпечатка змеи с последующим измерением его.
Как видите, решать творческие задачи "с ходу" сложно, но в принципе возможно.
Другое дело в математике: есть таблица умножения, есть правила сложения столбиком... Но, оказывается, в технике тоже существуют правила, и все вместе они называются или сокращенно - ТРИЗ. Создатель и первый разработчик теории - Генрих Саулович Альтшуллер (15.10.1926 - 24.09.1998). Его литературный псевдоним, известный любителям фантастики - Генрих Альтов.
Взгляните на приведенные выше задачи. Несмотря на, казалось бы, различные ситуации, при решении обеих задач использован сходный принцип. Это так называемый: