Весна, скоро зацветут сады. Давайте сейчас проведем все работы по предотвращению возможных заболеваний наших плодовых деревьев.
Итак, ваши яблони всегда хорошо плодоносили, а в прошлом году только что завязавшиеся яблочки начинают гнить. На боку плода появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и охватывают весь плод. Мякоть плода становится губчатой. Пораженные плоды остаются на деревьях или опадают. Особенно сильное поражение наблюдается в период налива и созревания.
Это гриб. Загнивание плодов чаще всего связано с повреждением лазаркой. Это насекомое не только провоцирует заражение, но я является активным переносчиком паразита.
Кроме яблонь и груш, плодовая гниль заражает и плоды косточковых культур.
Плодовая гниль распространяется только во влажных районах.
Меры борьбы.
1.Систематическая уборка и уничтожение падалицы и загнивших плодов на деревьях.
После съема урожая надо собрать гнилые и черные затвердевшие плоды с деревьев.
2.Не допускать повреждения плодов, особенно при их снятии и транспортировке.
3.Опрыскивать деревья с целью борьбы с возбудителями плодовой гнили и насекомыми-переносчиками болезни:
-поздней осенью или ранней весной , до набухания почек, 4-5 процентным раствором железного купороса, чтобы убить перезимовавших паразитов;
-во время вегетации 1-процентной бордоской жидкостью с инсектицидами. Можно использовать и другие препараты- Раек, Хорус и др. Опрыскивание одним из этих препаратов проводят в фазы массового опадания лепестков и осыпания избыточной завязи.
Первое опрыскивание, так называемое голубое, проводится 4-процентной бордоской жидкостью в фазу распускания почек. Если голубое опрыскивание не проводится, то первое опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью(Раек, Хорус) следует провести до цветения в фазу обособления бутонов.
Нина Соболева.